Дмитрий Дюжев и Гоша Куценко в Тульской области: «Жители Алексина заряжали энергией!»

Дмитрий Дюжев и Гоша Куценко в Тульской области: «Жители Алексина заряжали энергией!»

«Курьер из «Рая» с Дюжевым и Куценко представили... в Алексине! Это пока редкость, чтобы премьерный показ отечественной картины, в которой занято созвездие знаменитых актеров, отдавали провинции.

«Курьер из «Рая» с Дюжевым и Куценко представили... в Алексине! Это пока редкость, чтобы премьерный показ отечественной картины, в которой занято созвездие знаменитых актеров, отдавали провинции. Объясняется все просто: кино снималось здесь, а потому и стартовать оно должно со своей исторической родины.

Киностолица

Основные съемки «Курьера из «Рая» проходили в микрорайоне Петровское, где построили большинство декораций. Были тут теплицы, будки, автостанция. Из школьной подсобки вообще сделали тюрьму. Но время от времени киношники выходили в народ.

– Прошло чуть больше года, но приятные впечатления после съемок остались до сих пор, – делился эмоциями на открытии актер Дмитрий Дюжев. – Я помню, ко мне подходил милиционер Павел, который говорил, что когда-то собирал монеты, а теперь хочет ими поделиться. Нам приносили варенье, печенье. И, в конце концов, свою роль я не придумывал, мы ее создавали вместе с жителями города, я от жителей Алексина заряжался энергией.

А Гоша Куценко с удовольствием продолжил гастрономические воспоминания, рассказав, как вечером после съемочного дня вся группа с удовольствием пила чай с тульскими пряниками.

Вообще Алексин отечественные кинематографисты облюбовали давно. Здесь были сняты фильмы, вошедшие в золотой фонд оте­чественного кинематографа. В микрорайоне Алексин-Бор Элем Климов ставил свою дипломную работу «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Миронов, Ширвиндт и Державин в Бунырево разыгрывали историю троих в лодке, не считая собаки. Вадим Абдрашитов выбрал Алексин для съемок одного из лучших своих фильмов «Охота на лис» с Гостюхиным в главной роли. Здесь снимали один из лучших отечественных сериалов «Громовы», «Приключения солдата Ивана Чонкина». «Земля людей», «Параграф 78» и – премьера  прошлой недели «Курьер из «Рая».

Сценарист стал дедушкой

Первым ньюсмейкером премьерного дня стал Андрей Кивинов, написавший сценарий для «Курь­ера...». Пока съемочная группа ехала на премьеру, стало известно, что у него родился внук. Так что и с Алексином, и с фильмом у Кивинова теперь особое родство. Неудивительно, что перед премьерой у дедушки было особенно хорошее настроение. И на вопросы нашего корреспондента автор «Убойной силы» и «Комедии строгого режима» отвечал с удовольствием.

– Андрей Владимирович, в картинах по Вашему сценарию обычно есть хотя бы один эпизодик, где в качестве актера заняты и Вы. А в «Курьере...»?

– Да, я снялся в эпизоде, но меня вырезали. Большой эпизод с моим участием войдет только в телеверсию. После проката в кинотеатрах планируется еще выпустить трехсерийный телефильм.

– Какое кино еще можно ожидать в ближайшее время по Вашему сценарию?

– В феврале выходит полнометражная лента, тоже с Куценко в главной роли – «Бетон». Это экранизация моей старенькой книжки «Псевдоним для героя». Плюс для канала НТВ написал сценарий сериала с условным названием «Максимальный уровень доверия». Ну и студия «Дирекция кино» начинает экранизировать «Зону личной безопасности».

– Аналог «Улиц разбитых фонарей», которые принесли Вам когда-то известность, не хотелось бы сейчас написать?

– Я давно не работаю на практической службе, не знаю, что там происходит, поэтому на милицейской теме не зацикливаюсь. Но в любой книге, фильме, даже вот в «Курьере из «Рая» так или иначе милиционер присутствует.

Курьер из нашего города

Алексин вошел в историю тем, что впервые премьерный показ принимал город, где даже нет ни одного кинотеатра. Поэтому специально к этому дню необходимым оборудованием укомплектовывали местный ДК. Желающих приобщиться к премьере оказалось предостаточно, но билеты в свободную продажу не поступали, распространялись только в качестве пригласительных. Повезло не всем.

В качестве почетного гостя приехал и режиссер Александр Митта, который родом из этих мест.

Алексин, июль 2012 года. По сценарию, в квартиру героя Дюжева въехал автобус, и, чтобы не разрушать дом, его так и оставили. Автобус использовался героем в качестве кладовой и барной стойки

Ну а затем все было, как и подобает в таких случаях. Красная дорожка, на которой сначала по­явился коллектив создателей картины, а затем и главные звезды праздника – Дмитрий Дюжев и Гоша Куценко. Они с удовольствием помахали рукой обступившим площадь алексинцам и сказали несколько теплых слов в микрофон. Затем Куценко снял с себя шарф, они обмотались им вдвоем с Дюжевым и так попозировали фотографам.

– Не знаю, в чью светлую голову пришла идея провести премьеру в этом городе, но эта идея замечательная, – сказал Куценко. – Мы приехали в честный, открытый Алексин и очень рады этому.

А вот среди тех, кто хотел бы приехать, но не приехал, оказалась актриса Елизавета Боярская. Но она специально записала небольшой ролик с приветствием зрителям Алексина – его показали перед премьерой.

От руководства области выступил председатель правительства Юрий Андрианов. Он выразил пожелание, чтобы еще не один фильм был снят на тульской земле.

Ну а общее настроение лучше всех сформулировал Дюжев:

– Сегодня Алексин – центр кинематографии России, отсюда наш фильм отправляется в большое плавание. «Курьер из «Рая» – это курьер из вашего города.

Сергей Гусев. Фото Максима Котенева

27 ноября 2013, в 14:45 +1
Танцклуб «Казанова» отметил совершеннолетие
Танцклуб «Казанова» отметил совершеннолетие
«Несчастный случай» научил туляков тридцатилогии
«Несчастный случай» научил туляков тридцатилогии