Тульских семинаристов наказывали голодом

Тульских семинаристов наказывали голодом

Этой осенью Тульская духовная семинария, ровесница Тульской епархии, отмечает 212 лет со дня основания.

Этой осенью Тульская духовная семинария, ровесница Тульской епархии, отмечает 212 лет со дня основания.

РОДОМ ИЗ КОЛОМНЫ

Марина Александровна Михалева

Об истории Тульской семинарии рассказывает преподаватель английского языка, православный педагог и психолог Марина Александровна Михалева.

Год рождения Тульской духовной семинарии – 1801. Из Коломны была перевезена часть Коломенской духовной семинарии, образованной еще в 1734 году. Можно смело говорить, что у нашей семинарии благородное происхождение. 

В Тульскую духовную семинарию прибыла и часть коломенских преподавателей. Например, епископ Мефодий Смирнов. Умнейший и образованнейший человек своего времени, он стал первым епископом Тульской епархии, заботился о ее благоустройстве. 

Долгое время в Туле не могли найти хорошего помещения для семинарии – в городе просто не было пустующего здания. Семинария ютилась в разных местах, пока в 1823 году не было построено красивое большое здание на улице Староникитской. Здание сохранилось до нашего времени, но требует капитального ремонта. 

С 1823 по 1918 год именно в этом здании на ул. Староникитской юных туляков обучали латыни и богословию. 

ШКОЛА ДЛЯ МЕЩАН

В духовной семинарии учились дети в основном мещанского сословия. Обучение было бесплатным. К тому же мальчики жили в семинарии на полном пансионе: их кормили и одевали. Количество учащихся в семинарии в разные годы колебалось от 500 до 1500 человек. 

В XIX – начале ХХ вв. здесь обучались не только те мальчики, которые хотели в будущем стать священниками. Церковь не была отделена от государства, поэтому образование там получали все желающие – с семи лет. Те, кто хотел посвятить себя служению церкви, после окончания основного курса обучались еще два года в богословском классе. 

Семинаристы получали великолепное образование. Они изучали русский язык, литературу, физику, химию, математику и т.д. Обязательным было изучение медицины. Считалось, что священник обязан уметь оказать помощь не только духовную, но и целительскую. 

Семинаристы учили латинский и греческий языки, причем на латыни было принято изъясняться даже на переменах. Все предметы богословского цикла преподавались только на латинском. Изучались и популярные в те годы французский и немецкий языки. 

Семинария (от латинского seminarium – рассадник, переносн. – школа) – название некоторых средних специальных учебных заведений. Семинариями называются средние духовные учебные заведения христианства. (Большая советская энциклопедия).

В СЕМИНАРИИ КАК В АРМИИ

Воспитание в Тульской духовной семинарии было очень строгим. Так, из семинарии не разрешалось выходить без разрешения инспектора. Тех, кто жили дома или снимали комнаты неподалеку от семинарии, тщательно контролировали: каждый вечер к ним приходил инспектор – посмотреть, действительно ли семинарист вечером находится дома и занят «душеполезным» делом, а не слоняется по улицам. 

Семинаристов Тульской духовной семинарии можно было отличить по форме: черной куртке, черной шинели с белым кантом, фуражке с гербом и буквами ТДМ. Парадной формы у семинаристов не было. 

Наказания в семинарии также были строгими. Самым «ласковым» видом наказания был выговор. За провинность подростка могли на целый день лишить еды. Еще один вид наказания: предание «раскаянию и скуке». Семинариста помещали в комнату, где перед ликами святых на иконах его оставляли думать о своем поведении.

Семинаристы жили в комнатах, по своему аскетичному «убранству» ничем не отличающихся от казарм: железные кровати, тумбочки и ничего лишнего. 

Меню в семинарии было самым обычным, но с теми правилами, которые приняты в православии. Так, среда и пятница – это постные дни. В среду Спаситель был схвачен в Гефсиманском саду, а в пятницу Иисус Христос принял смерть на кресте. В эти дни семинаристы не ели молочных и мясных блюд, сладостей и выпечки. Но поскольку это учебное заведение, то для молодых людей делалось послабление и для подпитки мозга разрешалось «вкушать рыбу». В семинарии соблюдались все посты. 

После окончания учебного заведения молодые люди выбирали свой дальнейший жизненный путь. Кто-то становился священником, женился и обзаводился потомством. А кто-то выбирал путь монаха, лишенный всяких мирских радостей…

А ЧТО СЕЙЧАС?

После 1918 года здание семинарии использовали в разных целях. В свое время здесь находилась школа комсостава, в 1944 году открылось Суворовское училище. В 1960 году в старинном здании открыли интернат №3 для детей, оставшихся без попечения родителей. 

И только в 1995 году духовное образование в Тульской епархии возобновилось. 

ВЕЛИКИЕ ТУЛЯКИ

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I

Из стен Тульской семинарии вышли многие известные люди своего времени. Так, ректором Тульской семинарии с 1906 по 1911 год был будущий Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I. В семинарии учились этнограф Иван Сахаров, ученый Михаил Руднев, историк Николай Троицкий и т.д. 

Петр Иванович Павлушков

Последним ректором семинарии был Петр Иванович Павлушков, светский человек. Он сам себе подписал смертный приговор. В послереволюционные годы, когда священников расстреливали сотнями, он решил принять сан. В 1937 году Павлушкова расстреляли. Он был прославлен русской православной церковью, сейчас его почитают как святого.

 

Автор: Лариса Тимофеева, 7 августа 2013, в 13:50 0
Другие статьи по темам
Пионеры играли джаз в барской усадьбе
Пионеры играли джаз в барской усадьбе
Город на Красивой Мече
Город на Красивой Мече