Город на Красивой Мече

Город на Красивой Мече

Об истории своего родного и любимого города написал читатель «Слободы» Николай Шалунов.

Николай Шалунов

В этом году у самого южного города Тульской области юбилей – Ефремову исполняется 376 лет! Об истории своего родного и любимого города написал читатель «Слободы» Николай Шалунов.

ПОСЕЛЕНИЕ НА ПУСТОШИ

Ефремов появился на окраине Московского государства на реке Мече (ныне Красивая Меча) как пограничный пост в далеком 1637 году. В конце XVI века в районе будущего города стали селиться люди. По владельцам «ухожаев» (территорий) назывались леса: Ефремов (Офремов, Ефремовский), Кличин, Княжой Юрьев.

Пустошь под Ефремовским лесом в 1628 г. была дана в поместье Ивану Тургеневу, родственнику писателя. А в 1637 г. воевода Тимофей

Безобразов в челобитной царю писал: «А велено, государь, ставить новый Ефремов город. И мы, холопы твои, на городовое дело лес секли и башни рубили и город ставили…» Так появился Ефремов.

Герб Ефремова – в форме щита зеленого цвета, на котором серебряными красками нарисованы сошники. Все это не случайно. Щит – это защита от внешних врагов ефремовцами земли русской. А сошники показывают совсем не воинственный характер жителей Ефремова, которые в мирной жизни занимались возделыванием земли.

КУПЦЫ ПРОТИВ ДВОРЯН

Судьбу города определило выгодное географическое положение на перекрестке оживленных торговых дорог, ведущих с юга на север страны, к Туле и Москве. В то время Красивая Меча была судоходной рекой, по которой переправлялось значительное количество хлеба и других товаров в разных направлениях.

Ефремов становится перевалочным пунктом для воронежской, тамбовской, орловской, курской пшеницы, которую гужом везли по Воронежским и Ливенским трактам. Неудивительно, что при таком положении дел в городе купцы наряду с помещиками стали определять его дальнейшее развитие. «Благородные», т. е. дворяне, были всерьез обеспокоены растущим не по дням, а по часам влиянием купечества в Ефремове и подчас терпели унизительные для себя поражения от бывших мужиков-лапотников. 

Большая Московская улица (ныне ул. Свердлова) была самой красивой и ухоженной в Ефремове. Здесь жили богатые купцы. 

Так, главной проезжей дорогой через город с 1805 года стала Большая Московская улица (ныне улица Свердлова), где жили купцы. Для этой цели она была вымощена щебнем. На Большой Дворянской улице (ныне ул. Карла Маркса), где жили помещики, в дождь грязь была непролазная. 

По поводу строительства жилых домов вокруг главной торговой площади Ефремова – Нижней (ныне Красная площадь) – вновь развернулась нешуточная борьба между купцами и дворянами. Верх опять одержали ефремовские толстосумы. Чтобы закрепить свою победу окончательно, купцы построили на площади крытые торговые ряды. Проект здания был утвержден самим Александром I в январе 1820 года. 

Спустя почти 100 лет, накануне Февральской революции, в Ефремов приехал столичный журналист Константин Паустовский, будущий великий писатель, который отметил: «Единственным и интересным зданием в городе и были торговые ряды: какое-то подобие колонн и арок украшало их и говорило о старине».

ТОЛСТОСУМЫ ДЕЙСТВУЮТ

После отмены крепостного права на первые роли в управлении городом вышли купцы. Толстосумы решили провести через город железную дорогу, так как это сулило миллионные прибыли при торговле хлебом. В течение шести лет купцы вели борьбу за технический прогресс в Ефремове. Четыре раза они давали взятки на сумму около 10 тысяч рублей, предварительно заручившись поддержкой графа Оболенского. Благодаря его связям при дворе дело приняло нужный оборот.

Кстати, князь Оболенский являлся прототипом Стивы Облонского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Великий писатель часто охотился с молодым графом в имении Толстого.

В декабре 1874 года на станцию Ефремов прибыл первый паровозный состав. В эти же годы купец Каменев открыл первую в городе типографию. 

ЗДЕСЬ БЫВАЛИ ВЕЛИКИЕ

Среди достопримечательностей города в начале ХХ века были городской театр на 400 мест, кинотеатр на улице Тургенева, водонапорная башня, построенная по проекту инженера Шухова, и именно от нее был проложен водопровод к фонтану городского сада. 

Третий и четвертый акты своей бессмертной комедии «Горе от ума» Грибоедов написал, будучи в гостях у своего друга Бегичева в селе Дмитриевском Ефремовского уезда. 

Долгое время жил и работал в селе Кротком Ефремовского уезда один из основоположников русской агрономической науки

И.А. Стебут (1833-1923 гг.). Этот выдающийся ученый стал организатором бесплатной библиотеки в уезде, а в селе Кротком по его инициативе была открыта народная школа. 

В Ефремове и Ефремовском уезде до революции бывали, жили, работали русские писатели и поэты: Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Алексей Кольцов, Лев Толстой, Антон Чехов, Николай Успенский, Андрей Белый, Иван Бунин, Константин Паустовский.

ЧУДО: КОНЬ-КАМЕНЬ

На берегу реки Красивая Меча близ села Козье Ефремовского района лежит легендарный Конь-камень, стоявший в этом месте со времен ледникового периода. 

Этому историческому памятнику в Ефремовском районе более миллиона лет!  

Издалека он напоминает всадника на коне: отсюда и произошло название этого уникального исторического памятника под открытым небом. Более тысячи лет лежит он на этом месте и является молчаливым свидетелем многих событий. Существует предположение, что наши предки славяне из племени вятичей использовали его в качестве солнечного календаря. Впоследствии, при великом князе Московском Иване III, от Конь-камня отправлялись торговые караваны с русскими послами-купцами в далекую Турцию и города-государства на Крымском полуострове.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...

…в МАРТЕ 1913 ГОДА газета «Тульская молва» опубликовала топ-десятку городов Тульской губернии по народонаселению. Ефремов занимал почетное второе место по количеству жителей в те далекие годы после Тулы:

Тула – 129 000 жителей, Ефремов – 17 100, Белев – 10 700, Крапивна – 6 100, Богородицк – 5 700, Венев – 5 000, Епифань и Одоев – по 4 400, Чернь – 4 000, Алексин – 3 600.

Автор: Лариса Тимофеева, 7 августа 2013, в 13:36 0
Другие статьи по темам
Тульских семинаристов наказывали голодом
Тульских семинаристов наказывали голодом
Тайны склепов Николо-Зарецкого храма
Тайны склепов Николо-Зарецкого храма