Иван Купала по-тульски

Иван Купала по-тульски

С каждым годом все больше туляков принимают участие в отмечании славянского праздника Ивана Купалы. Но лишь немногие знают о купальских традициях, когда-то существовавших в наших краях.

С каждым годом все больше туляков принимают участие в отмечании славянского праздника Ивана Купалы. Но лишь немногие знают о купальских традициях, когда-то существовавших в наших краях.

Купания возле кремля, костры в Щегловке

Наш земляк, известный этнограф, собиратель фольклора Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания русского народа» писал: «Въ Туле прежде купанье детей происходило въ пруде (ныне уничтоженномъ), на Ивановскомъ монастыре. Пожилыя старушки выходили съ детьми умываться къ студенцамъ. Здесь оне, умывая детей, бросали въ студенцы медныя деньги, старыя сорочки или дарили нищей братiи, или сжигали въ лесу», - Говоря об Ивановском монастыре, Сахаров, скорее всего, имел ввиду Ивано-Предтечев мужской монастырь, который стоял на берегу Упы близ Тайницкой башни кремля.

Иван Соколов. Ночь накануне Ивана Купала. 1856. Фрагмент

Тот же Сахаров отмечал, что вплоть до второй половины Х1Х века в Щегловской засеке местное население соблюдало традиции купальской ночи. Люди собирались в определенном традицией месте, и старики совершали торжественный обряд добывания «святого» или «живого» огня. Огонь этот получался самым старинным из известных способом: длительным трением одного бревна о другое. От него разводился небольшой костер, дававший жизнь всем другим кострам, вкруг которых и совершалось основное купальское действо.

П. А. Суходольский. Вечер под Ивана Купала. 1887

Плодитесь и размножайтесь!

Помимо собирания растений, в ночь на Ивана Купалу надо задобрить бога любви и жизненной силы с помощью особых обрядов. Например, таких, которые описывает краевед Е. Р. Барбашов. Речь идет о язычниках-славянах, живших на месте современного Белева:  

«Мужчины и женщины образовывали круги из 12 человек, причем женщины были внутри круга. Женщины наклонялись так, что их тела становились похожими на радугу, означавшую момент соития солнца с землей и осеменяющего Землю живительной влагой. …Образованный людьми круг символизировал солнцеворот, шествие солнца по небу и брачный союз солнца и земли. Мужчины после того, как "входили" в женщин, под ритмичные удары бубна совершали 12 фрикций. После этого перемещались на один шаг по ходу солнца, становясь напротив другой женщины, и так поочередно они проходили весь женский круг. После «солнцеворота» все купались в реке, потом проходили обряд очищения, прыгая через костер».

Борис Ольшанский. Ночь на Ивана Купала. 1995

В этих славянских плотских игрищах побеждал сильнейший. Его бы холить-лелеять, как породистого производителя, ан нет: секс-гиганта приносили в жертву Роду-Перуну путем сжигания на ритуальном костре. 

Донские «червачки»

И по сей день в ряде деревень, находящихся на берегах рек Дона и Тоболы (Орловка, Донские Озерки, Суханово, Себино, Журишки и т. д.) сохранился обряд "хождения за червачками". 

В ночь купальскую ночь женщины (в основном пожилые), которые хотят получить бесценный дар врачевания, идут в лес за "червачками", т. е. светлячками. Нужно отыскать 3, 7 или 12 этих насекомых и растереть их между ладоней. Считается, что после этого руки удачливых охотниц приобретают способность исцелять ряд заболеваний, в том числе - рожу. Кстати, известно, что доктора-кожники сами советуют пациентам, страдающим этим серьезным кожным заболеванием, обращаться именно к бабушкам-знахаркам, так как их способы борьбы с рожистым воспалением намного эффективнее научных.

За чудо-травками - голышом

По преданию, в самую короткую ночь и всего раз в году зацветает огненно-алый цветок  папоротника. Найдешь его, и  тебе все клады, в земле схороненные. Правда, пока таких случаев объективная история не зафиксировала. 

Наталья Мотуз. Цвет папоротника

А еще считается, будто в купальскую ночь все растения наделены особой силой, как целебной, так и волшебной. Причем, открывают они эти свои свойства не только чародеям и знахарям, но и обычным смертным. Надо лишь забраться вглубь леса, куда не долетает пение петухов (его, как известно, всякая нечисть побаивается), найти полянку разнотравную, усесться посредине и ждать. Как стемнеет –  начнут травки-муравки друг другу рассказывать, от какой хвори помогают. Главное, все это дело запомнить! 

Рвать же купальские травы надо, говорят, нагишом, аккурат между заутренней и обедней, в одиночку. Прежде, чем приступить к процессу отъятия у матушки-земли ее «зеленых» детей, нужно упасть ничком и сказать: "Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!!!" Для достижения максимального эффекта собранные травки надо сначала положить под росу, а потом аккуратно высушить. 

Суженый-ряженый

Накануне Купалы девушки Тульской губернии всяко-разно гадали. Например, венки по речке пускали: если утонет, то замуж не выйти. 

Иван Голиков. «Гадание на венках». 1920-е гг.

Клали под голову на ночь трипутник (подорожник) со словами: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого." 

Бросали в налитую в таз воду две ромашки. Разошлись цветки в стороны – жди скорой разлуки с возлюбленным. 

В полночь собирали букет из разных цветов, не пересчитывая их. Во время сбора нужно было загадать желание.  На ночь букет следовало положить под подушку, а утром внимательно его рассмотреть: если собрано ровно 12 видов растений,  желание исполнится. 

Всеволод Иванов.  Проявления в июне.

А еще - для счастья - варили ночью под праздник курицу, завязанную в новый головной платок. Когда ее опускали в кипящую воду, говорили: «Кто съест, тот мне даст счастье, величие, силу. Аминь». Пока курица не сварится, к печке не подходили. Готовую курицу оставляли в той посуде, в которой она варилась. Утром доставали ее из платка, несли к церкви и отдавали нищим или монашкам. Пока курицу с рук не сбудут, нельзя было ни есть, ни пить.  

 

Автор: Елена Рябикова, 5 июля 2013, в 18:12 +4
Другие статьи по темам
«Когда я был маленьким, я думал, что...» Часть Первая
«Когда я был маленьким, я думал, что...» Часть Первая
Детские забавы
Детские забавы