Ребята с нашего двора. Тула, Криволучье, 60-е годы. Фото из архива семьи Созиных.
О некоторых играх и увлечениях подрастающего поколения советских времен.
Если бы у детей, родившихся в 60-е и 70-е годы, были компьютеры, эти дети были бы такими же, как теперешние. Но умной техники у ребят не было. Зато были забавы, которые они сами себе придумывали и которые стали неотъемлемой частью детства. Сегодня воспоминаниями о советском детстве с нами делится Татьяна Крикункова.
«Долгоиграющие» отдыхают
В советские времена конфеты-леденцы называли долгоиграющими, по аналогии с пластинками. К «долгоиграющим», в частности, относились и разноцветные леденцы на палочке. За ними тульская детвора гонялась. После того как от леденца оставалась палочка, ее «зажевывали» насмерть!
Но даже знаменитые рыбки и петушки на палочке не могли конкурировать с леденцами собственного изготовления.
«Варить сахар» – так называлась кулинарная забава, которой «страдали» многие девочки того времени. Чаще всего юные хозяйки собирались на кухне у одной из подружек. В сковородку насыпали сахар, подливали воды и ставили на огонь. Весь секрет состоял в том, что содержимое нужно было равномерно помешивать, чтобы оно не превратилось в горькую «жженку». Иногда для вкуса добавляли в сахар молоко, и тогда леденец получался матовым и сливочным на вкус.
Была, правда, одна трудность: прежде чем расколоть леденцовый «блин» на порции, его нужно было от сковородки отколупнуть.
Для этого его усердно поддевали ножом или саму сковородку ставили на кастрюлю с холодной водой. А зимой окунали в сугроб.
Петушок на палочке: мечта!
Некоторые наловчились делать сахарные «медальки». В большую ложку они насыпали немного сахарного песка, наливали немного воды прямо из-под крана (а по-другому раньше и не бывало), потом ложку низко держали над горящей конфоркой газовой плиты. Готовые золотистые медальки отковыривали и осторожно складывали в бумажные кульки.
«Принц» «самбисту» не ровня
В 70-е годы мальчишки младших классов забавлялись игрой под названием «Пробочки». Предварительно набирали достаточное количество пробок от парфюмерной продукции: духов, одеколонов, кремов. Некоторые даже шли на крайние меры, добывая крышечки буквально варварским способом.
Если во флакончике маминых духов еще оставалась ароматная жидкость, ее безжалостно выливали. А пробку забирали себе.
Но если и родительских запасов не хватало, нас выручали свалки, на которых всегда можно было обнаружить всякое добро.
Пробки тщательно промывались, а внутрь забивался пластилин для утяжеления. Каждая пробка имела и свое достоинство, и свое название, которые зависели от формы, размера и расцветки. Низкопробным, хотя и сильным, считался «Самбист» – большая пластмассовая пробка от тюбика с кремом. Пробка «Принц» по своей форме напоминала корону и имела «золотое» покрытие. Пробка «Москва», понятное дело, навинчивалась на флакон с духами «Красная Москва». Ну а «Шапка Мономаха» смахивала на богатый головной убор. Был еще «Слон» – полусферическая массивная крышка.
Пробка от «Красной Москвы» обязательно участвовала в играх.
В игре было двое участников, а играли мальчишки стоя. Сначала они раскладывали на асфальте часть своих пробок разного достоинства, а затем каждый пытался выбить своей пробкой пробки противника. Выбитая пробка становилась трофеем победителя. Выбивать маленькую пробку такой же маленькой было довольно сложно. Зато азарт какой! Если «Самбист» с первого раза выбивал «Принца», то последний победителю сразу не доставался. Пацаненку приходилось несколько раз выбивать «Принца» «Самбистом», ведь достоинства у этих пробок были разные!
Откуда берутся плиточки
Особой забавой у детворы Пролетарского района, к которой я относилась, в те годы считались рейды на завод крупных деталей (у нас назывался коротко – ЗКД). Он и сейчас располагается на пути к «Тулачермету». На заводе изготавливались плиты для крупноблочных домов. Многие из этих плит покрывались маленькими керамическими плиточками, защищающими бетонную поверхность плиты от промокания. Кстати, из них выкладывали мозаичные картины, которые до сих пор красуются на некоторых тульских пятиэтажках. Вот за этими самыми плиточками и охотились мальчишки и девчонки.
И это при всем при том, что игрушек в детских универмагах было достаточно. Ребят манил сам дух приключений – путешествие за плитками было делом рискованным и могло навлечь «ремня».
Особые умельцы отковыривали плиточки прямо со стен домов.
«Пошли на ЗКД!» – звучал клич, и компания отправлялась за плиточками. До завода, как правило, шли пешком (расстояние, кстати, немалое!), но шли, весело болтая, поэтому усталости не чувствовали.
У магазина «Дежурка» (был такой в свое время) делали «сладкую» остановку: в складчину покупали конфеты и печенье. А затем продолжали свой путь.
Рядом с заводом находилась свалка стекольного цеха. Там-то и можно было отыскать плиточки, и не каких-нибудь традиционных светло-серого или голубого цветов, а именно редких оттенков: фиолетового и, если повезет, салатового.
Выпуклая плитка с обтекаемыми углами называлась «телевизор» и особенно ценилась.
На заводе выпуклость и закругленность углов плиточки считались браком, у ребят, как у настоящих коллекционеров, это было преимуществом.
Поэтому «телевизор», особенно салатовый, меняли только на несколько хороших плиток. Или дарили понравившимся девчонкам. Кстати, совершали рейды на завод крупных деталей не только криволученские ребята, но и компании со всех концов города.
Что можно было купить в СССР на 1 рубль?
100 коробок спичек.
33 стакана лимонада.
5 литров разливного молока.
50 раз позвонить из телефона-автомата.