В середине апреля сплавиться по реке Вашане в Алексинском районе или пройти вдоль нее пеший маршрут — это уже добрая традиция для многих любителей водного и пешего туризма. В минувшие выходные спортсменов из Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья, Орла, Рязани, Воронежа, Курска, Смоленска, Нижнего Новгорода, Брянска, Тулы и многих других городов России вновь собрал ежегодный фестиваль водного туризма «Скитулец».
Скитульцев-водников, как всегда, ждал спортивный и масс-сплав по Вашане. На воду в этом году встали 483 человека. В пешей части на полумарафон (ориентирование) заявились 106 участников.
Туляки Ольга и Алексей Крыгины на «Скитульце» сплавляются не в первый раз. Но для их сыновей этот фестиваль стал первым. 12-летний Тимофей и 6-летний Ярослав вместе с родителями впервые прошли по весенней реке. За спортивными результатами не гнались, поэтому выбрали масс-сплав.
— В этом году холоднее, чем в позапрошлом. Тогда и купались, и килялись (переворачивались), и было нормально. Но при этом за счет того, что воды не много, плыть было в этом плане покомфортнее, ни одного киля не было. Детям нравится на воде, они довольны, счастливы, что прошли вместе с нами. Им вообще в целом здесь весело, они еще в пятницу вечером себе нашли тут друзей, поэтому им очень хорошо. С нами в экипаже в этом году плыл манул — талисман квиза «Шейкер», мы в нем регулярно играем в команде «Зеленая фея». Мы же и подарили кота организаторам, а потом кот стал путешествовать со всеми участниками квиза. Он побывал на Кавказе, в Нижнем Новгороде, с нами он был в Перми, вот теперь на «Скитулец» его взяли. Мы же сами с мужем и сыновьями давно уже ходим в походы, были на Приполярном Урале на Балбанью и Кожиме, в Карелии по многим рекам прошли. Ярослав в первый раз на категорийную реку попал в год и два месяца.
Алексей Гаврилов, Москва. Участник спортивного сплава на сапе. По итогу гонки занял пятое место:
— Я ожидал, что будут всякие сложные препятствия, а оказалось, что все очень легко удалось пройти в этом году. Я с детства ходил с родителями в походы на байдарках, но всегда хотелось иметь какое-нибудь плавсредство, чтобы можно было в машину погрузить и поехать. И вот два года назад познакомился с сапом. Он легкий и вполне мобильный. Через неделю поеду на Москворецкий гребной марафон, потом — Питерский. Летом планирую по Жиздре пройти и Угре.
Роман Батисов, Москва:
— Мы второй год подряд участвуем. Водички маловато в этом году. В том было жестко, холодно, но раз приехали, значит все понравилось. Мы вообще активно участвуем в различных спортивных фестивалях. На следующей неделе плывем водный марафон в 100 км. Помимо этого, ходим в водные походы. У нас компания собралась еще с институтских времен, ходим иногда все вместе, порой и по одному. Одному тоже хорошо: сам себе хозяин, не надо ни под кого подстраиваться. Хочешь — пристал к берегу, хочешь — гребешь дальше. Предпочли водный туризм, потому что лень ходить пешком, а тут можно и красоты всякие посмотреть, и вкусненького чего-нибудь с собой взять, а не ограничиваться сублиматами и кашами, и на себе ничего тащить не надо. Любой поход — хоть выходного дня, хоть автономный — это лучший отдых от города, отличный способ перезагрузиться.
Кроме этого, фестивальная программа предполагала и различные спортивные мероприятия на площадке у финиша, а вечером — дискотека.
Организатор фестиваля Михаил Трусков:
Михаил Трусков
— Прошло все невероятно позитивно. Прибавилось явно саперов. Мы следим за трендом, и это сообщество поддерживаем, вводя для них новые классы, чтобы привлечь побольше желающих.
Так, ввели класс «м+ж», то есть смешанная пара, когда рядом с девочкой может идти помощник мужчина. В шутку этот класс стали называть «муж на гонку» или «супнабор». В нём спонсоры дали прекрасные призы — сап, весла, спасжилеты.
Рекордов во времени в этот раз не было, поскольку уровень воды был низкий. Река для старожилов открыла себя с новой стороны — много слалома. Обносов по такой воде тоже много, поэтому результаты не рекордные.
Приятно было, что в этом году невероятно много раз участники и гости подходили и произносили одну и ту же фразу: «Спасибо за праздник». И часто звучало продолжение: «Мы здесь в первый раз, но теперь обязательно будем приезжать!»