Что мешает вам выйти за рамки обязательной программы с участием холодца, салата оливье, селёдки под шубой и мяса по-французски?
Пора, пора, дорогие, смотреть на кулинарный мир шире, пора принимать современные, нестандартные решения! Помощником в благородном деле приготовления оригинальных, вкусных и — что немаловажно — полезных блюд готовы выступить магазины правильного питания «ВкусВилл»! Продукты здесь — натуральные, причём той самой, единственно правильной первой свежести, которую упоминал в романе «Мастер и Маргарита» Мессир Воланд. Сервис, по отзывам клиентов — на должной высоте.
Что касается ассортимента, то он сформирован не просто грамотно, а ещё и с учётом пожеланий покупателей. И это отнюдь не преувеличение: «ВкусВилл» имеет бот в Telegram, с помощью которого можно поставить рейтинг тому или иному продукту и узнать, как его оценивают другие покупатели. Если рейтинги у продукта низкие, то компания от него отказывается. Жёстко, но что не сделаешь ради удовольствия любимых клиентов!
А теперь — о главном, с чего, собственно, и начался наш разговор: с рецептов оригинальных блюд для новогоднего праздничного стола.
Мусс из копченой горбуши с икрой
Нежный мусс из горбуши с легким копченым ароматом и красная икра — как альтернатива привычным бутербродам с маслом. Можно подавать мусс порционно в тарталетках (только не стоит выкладывать его сильно заранее, чтобы тарталетки не размокли) или в креманках, поставив рядом тарелочку с тостами или хлебцами, так, чтобы каждый гость мог сам намазать мусс с икрой на поджаренный хлеб.
Ингредиенты: 250 г горбуши г/к, 100 г мягкого сыра рикотта (мягкой), 100 г сметаны, баночка (10 г) красной икры, веточка укропа для украшения, тарталетки или тосты для подачи.
У копченой горбуши отделите мясо, вынимая косточки, сложите в блендер, добавьте сметану и рикотту, пробейте до однородной массы. Мусс разложите по тарталеткам или креманкам, сверху выложите икру и украсьте маленькими веточками укропа. Приятного аппетита!
Салат с курицей и гранатом
Качественное куриное мясо, хрустящие салатные листья, ароматные травы, гранат и заправка из грецкого ореха — отличное сочетание пользы, вкуса и праздничного вида!
Ингредиенты: 200 г мяса куриных окорочков 100 г сыра сулугуни, 50 г ядер грецких орехов, сок половины лимона, пучок салатных листьев, зеленый лук, кинза, укроп, зёрна граната, соль, перец по вкусу. Куриные окорочка отварите, отделите мясо от костей и разберите на полоски.
Орехи измельчите блендером, добавьте лимонный сок и разведите водой до консистенции сметаны, посолите. Сулугуни также нарвите полосками, смешайте с курицей, мелко порубленной зеленью и половиной ореховой заправки, выложите на листья салата. Сверху полейте салат оставшейся заправкой и посыпьте зернами граната.
Утка с апельсинами в гранатовой глазури
По этому рецепту готовить утку не слишком сложно, ну, а результат точно стоит потраченных усилий!
Ингредиенты: Утка — 1,5 — 2 кг, 3 ст. л. соуса наршараб, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, соль, свежемолотый черный перец.
Для подачи: 2 апельсина, 2 яблока.
Утку хорошо вымойте, обсушите, отрежьте шею и последние фаланги крыльев (они будут гореть при запекании, зато бульон из этих частей — отменный!) Срежьте лишний жир в районе гузки, натрите утку солью со всех сторон и оставьте в холодильнике на несколько часов (можно и на ночь) Ошпарьте тушку кипятком, смывая соль — это делается для того, чтобы кожа подсохла и натянулась, а при запекании стала хрустящей и поджаристой. Выложите утку в форму для запекания грудкой вверх, часто наколите кожу вилкой. Смешайте наршараб с пропущенным через чеснокодавку чесноком, перцем, выдавите немного апельсинового сока, намажьте этой смесью утку снаружи и изнутри, затем нафаршируйте дольками апельсина. Накройте утку фольгой и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 50 минут, затем снимите фольгу, полейте тушку выделившимся соком и запекайте еще 30−40 минут. Когда утка уже готова — увеличьте температуру до максимума и включите гриль, жарьте до золотисто-коричневой корочки. Готовой утке дайте отдохнуть под фольгой минут 10, переложите на красивое блюдо, украсьте свежими фруктами — и подавайте!
Пряники на ёлку
За окном мороз и вьюга, а дома тепло, уютно, пахнет еловой хвоей, мандаринами и пряниками. Найдите время и сделайте пряники на елку самостоятельно, обязательно позовите маленьких помощников — для них это особенная радость!
Ингредиенты: 250 г муки, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 2 ст л. сахара (лучше темного), 2 ст л. меда, 2 ст л. молока, 2 ч л. корицы, по ½ч ложки молотого мускатного ореха, имбиря и гвоздики
Для глазури: 1 белок, 70 г сахарной пудры
Смешайте муку со специями и яйцом. В небольшую кастрюльку положите масло, сахар, мед и молоко, нагревайте помешивая, пока сахар и масло не растают. Получившийся сироп перелейте в муку и замесите тесто, выложите на стол и месите руками.
Раскатайте тонко и вырезайте фигурки, сразу проделайте дырочки для ленточек. Переложите на противень, застеленный бумагой и выпекайте в разогретой до 200С духовке 7−8 мин. Готовые пряники осталось лишь украсить: взбейте белок, затем добавьте сахарную пудру и еще раз хорошо взбейте, получившейся глазурью украшайте пряники, можно также на еще не застывшую глазурь приклеивать кусочки засушенных фруктов или ягод, цветной сахар, все что подскажет фантазия! Проденьте ленточки и повесьте пряники на елку.
Красивого и вкусного Нового года желают вам все сотрудники компании ВкусВил!
Тула, Красноармейский пр., 10.