Куриные яйца — обязательная часть любого пасхального стола. Не только вареные и украшенные. Их добавляют при приготовлении и кулича, и творожной пасхи, и многих других блюд.
Мы узнали у гастроэнтузиаста, шеф-повара, основателя проекта Punk Delicious и гастротревел-проекта «Без стен» Игоря Синдеева о том, как правильно выбрать яйца для праздничного стола.
— Секрета тут никакого нет. Для меня важно: первое — это, конечно, размер — либо СО или СВ; второе — конечно же, лучше, чтобы был локальный производитель; третье — всегда обращаю внимание на свежесть и чистоту яиц; ну и яркая, сочная и стильная упаковка, чтобы поддержать состояние праздника.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.,
- фарш куриный — 150 г,
- перец зеленый — 3 г,
- перец черный — 1 г,
- перец розовый — 1 г,
- перец чили хлопья, соль — по вкусу,
- панировочные сухари «Панко»,
- мука для панировки,
- яйца для панировки.
Берем яйцо, протыкаем его более плоскую сторону (там, где воздушный мешочек) зубочисткой или иголкой.
Советы шефа:
- Зачем протыкать? Чтобы яйцо при резком нагревании не трескалось и легко чистилось.
- Для этого блюда требуется яйцо, у которого белок сварился, а желток жидкий. 6 минут варки яйца категории СО — это оптимальное время. Для категории меньше время варки составит меньшее время: С2 — 5.10/4.10, С1 — 5.50/4.50.
Опускаем в воду и варим после закипания ровно 6 минут.
Пока варится яйцо, замешиваем фарш с крупномолотыми специями и солью.
Время варки яйца окончено, достаем и охлаждаем.
Берем шарик фарша, распределяем его на ладони в виде лепешки, в центр кладем очищенное яйцо и делаем ему оболочку из фарша.
Затем панируем в таком порядке:
- Мука.
- Взбитое яйцо.
- Панировочные сухари.
- Взбитое яйцо.
- Панировочные сухари.
Жарим во фритюре при температуре 180 °C в течение 6 минут. Затем обсушиваем от масла салфеткой и подаем.
Ингредиенты:
- огурец — 1 шт.,
- укроп — 50 г,
- редис — 100 г,
- лук репчатый — 50 г,
- яйцо — 2 шт.,
- куриное филе — 1 шт.,
- квас.
Огурец и редис натереть на терке, нарезать лук кубиками, а укроп — очень мелко. Все смешать, посолить и помять толкушкой до выделения сока.
Яйца отварить в течение 8 минут и нарезать кубиками, добавить к овощам.
Куриное филе отварить вместе с овощами (морковь, лук, сельдерей), затем нарезать кубиками и добавить в общую емкость.
Весь замес залить квасом и подавать с горчицей и хреном по желанию.