В качестве мастерской у туляка — небольшой гараж, в котором едва можно развернуться. Места практически нет, всё заставлено разными железками. Нужно внимательно присматриваться к каждому предмету, чтобы не пропустить какой-нибудь шедевр мастера.
Руслан по профессии электрик и слесарь, работает на одном из тульских заводов. Свободное время посвящает творчеству.
— А талант ли — железки друг к другу прикладывать? — скромно говорит Руслан. — В детстве занимался авиаракетным моделизмом. А увлечение стимпанком появилось около 10 лет назад. Захотелось не просто что-то делать по указке на работе, а воплощать свои идеи. Меня привлекали ретрофутуристичные стили, всё механическое. Помню, я еще маленький был, отдыхал в деревне. Наткнулся на кладбище комбайнов. Это было так интересно! Все машины облазил, мечтал, вот бы восстановить!
Первой работой в стиле стимпанк для тульского умельца стал необычный чехол для телефона, выполненный из латуни.
— Такая задумка мне случайно попалась на глаза, захотелось сделать себе что-то подобное. Всё смастерил достаточно быстро, выложил в интернет. Многим понравилась идея! Попросили сделать им на заказ. Потом у меня появился гараж, сварка — и понеслась! — вспоминает Руслан Калиничев.
За эти годы он сделал так много работ, что уже сбился со счета. Что-то делал на заказ, что-то просто для себя. Умелец признается, что для него легче сделать большое и объемное. С маленькими фигурками дольше возиться, да и мелкие детали сложнее найти.
— За материалом езжу на металлоприемку. Максимально за один раз увозил около сотни килограммов. Вот сейчас у меня в багажнике где-то 45 килограммов лежит! Так бывает не всегда: есть «рыбные дни», а иногда приезжаешь — пусто. Друзья уже и не спрашивают, зачем мне весь этот металл. Они смирились! А я просто люблю железки ковырять. Когда-то хотел машины конструировать. С этим проблемно, проявляю себя по-другому, как умею.
Стимпанкер признается, что все работы для него памятные, ведь в каждую вложена частичка его души.
— Когда настроения нет, придешь в гараж, походишь из угла в угол, железки поприкладываешь, но приваривать неохота. Так, раскидаю по столу и ухожу домой. А на следующий день могу вернуться с совсем другим настроем — хочется творить!
Если мне не нравится окончательный результат, я не буду сразу всё разбирать и переделывать. Отложу эту работу до тех пор, пока настроение не появится. Самый главный мой критик — я сам, иногда советуюсь с женой.
![PAV-5058.jpg](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/30/db/8922-b4cd-4b01-bb66-ae2834406ae0/efdcb074-0e85-4d1f-8112-f0b497963fd5.jpg)
Печка-мангал в виде самовара. Сделана из старого баллона.
В Туле есть несколько человек, которые тоже увлекаются стимпанком. Умельцы иногда встречаются и делятся идеями.
— Я подписан на многих мастеров в соцсетях, листаю их работы. Ничего не копирую, просто замечаю интересные решения. Все равно у каждого получается по-своему. Скопировать, кстати, не получится даже свою собственную работу — каждый раз всё по-разному. Дело в том, что непросто найти много одинаковых деталей. А самые интересные вообще попадаются штучно.
Определенного стиля у меня нет — мечусь из одного направления в другое. Иногда хочется что-то движущееся делать, иногда — в стиле постапокалипсиса. Мне просто многое нравится, так интереснее! — говорит мастер.
Руслан Калиничев часто участвует в выставках, которые проходят в Туле.
— Это заставляет развиваться. Иногда наступает апатия. Думаю: «Зачем я этим всем занимаюсь?» А потом раз — заказ появился. Людям интересно, они оценивают работы. Может, и не зря это всё. Особенно приятно на выставках слушать отзывы от детей — такие эмоции самые чистые! Это подбадривает и заставляет работать дальше.
У мастера есть пятилетний сынишка, который в восторге от творчества папы. Особенно ему нравятся роботы.
![f7ef5f83-a21d-4466-8ea2-2e7421966491 (1).jpg](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/30/db/8922-b4cd-4b01-bb66-ae2834406ae0/de0a0dec-78ad-4d94-9d7e-6e5bb785d2b7.jpg)
Ретрогонщик. На его создание у Руслана ушло около трех лет. Сделан из бензопилы «Дружбы», бака от старого мотоцикла, крыльев от велосипеда и колес от старой тележки.
— Приношу домой дособирать какого-то, а сын прямо всего его осмотрит, изучит! Как-то у меня возле гаража стояла собранная машина. Мимо проходил ребенок и удивился. А мой сын услышал и сказал с такой детской гордостью: «Да-а, это мой папа делал!» Так приятно!
Руслан, хоть и любит свое хобби, но работу ради него бросать не спешит: вряд ли это будет приносить такой доход, как хотелось бы.
![e26b793b-b3fd-4fce-8ebd-f5bbd3b1e0a7_b.jpg](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/30/db/8922-b4cd-4b01-bb66-ae2834406ae0/4ae3037a-3dfe-450f-b8ea-50fe94830a0b.jpg)
Конь весит около 45 кг. Он сделан из лемеха от плуга, цепи от техники, крышки от баллона, шестеренок из коробки передач, старых пассатижей, мотора.
Читайте также по теме:
Голова носорога, железный ворон и призрачный гонщик: в Туле прошла уникальная выставка Steampunk
Металл, кожа и стекло: в Туле впервые проходит стимпанк-фестиваль Ferrum. Фоторепортаж