Туляки поддержали сборную России в первом матче на ЧМ по футболу

Туляки поддержали сборную России в первом матче на ЧМ по футболу

Болельщики из Тулы Дмитрий Синяев, Дмитрий Поярков и Илья Мильштейн прислали в редакцию очередную подборку своих путевых заметок из бразильского города Куябы, в котором ночью состоялся дебют нашей сборной на ЧМ-2014.

Сборная России прибыла в Куябу за сутки до матча. Примерно в то же время в город стали подтягиваться группы болельщиков из других городов России: Иркутска, Красноярска, Барнаула, Казани, Питера, Нижнего Новгорода и Оренбурга. В очередной раз понимаешь: какая же огромная наша страна!

И вот настал день стартовой игры. Его мы посвятили подготовке к матчу. Необходимо было не только привести в порядок атрибутику, но и хорошенько подкрепиться. Для этого мы посетили одну из чураскарий, которая работает по популярной в Бразилии системе родизио - платишь один раз и официанты на перебой приносят тебе на шампурах различные виды мяса: начиная от говядины и заканчивая местными айманами. К сожалению, из чего состояло каждое блюдо, выяснить не удалось - по-португальски никто из нас не понимает.

На улице стало шумно. Болельщики потянулись к стадиону. Причем ощущался заметный перевес южнокорейцев. Зато большинство бразильцев от души поддерживали команду Фабио Капелло. Кто-то купил футболки российской сборной, кто-то, облачившись в цвета родной страны, громко скандировал "Руссия, Руссия!".

Увидев у нас на щеках российский флаг, две мулатки попросили нанести им такие же. Мы, конечно же, не отказали.

У входа на стадион мы развернули флаг с надписью Тула. Стяг оказался едва ли не самым большим среди других русских триколоров. Нести его в развернутом виде получалось только вдвоем. По пути на стадион, а за тем и на его территории, к нам постоянно подходили болельщики из разных стран и просили сфотографироваться. В основном бразильцы, которые наперебой щелкали затворами камер или делали селфи на мобильники.

Несколько раз нас останавливали боливийцы и даже местные индейцы - очень колоритные ребята с перьями, стрелами и прической "под горшок".

Усердствовали корейские телевизионщики и фотокорреспонденты, которые непременно хотели поставить нас рядом со своими земляками. Корейцы азартно сандировали кричалки, а потом тоже подходили фотографироваться. Среди них выделялся бородатый воин и женщины в традиционных средневековых костюмах. Съемочных групп отечественного ТВ замечено не было.

Готовясь к чемпионату мира, мы решили представить нашу страну не только государственной символикой и футболками сборной, но и авторскими майками. Мы оформили их в одной стилистике и подобрали похожие по форме слоганы:

Реакция была любопытной: Путина бразильцы легко узнавали и  поднимали большой палец вверх, при виде Гагарина - указательный палец в небо, а вот нашего земляка никто не узнал.

Приходилось рассказывать, чем знаменит гений мировой литературы Лев Толстой. Бразильцам понравился гимн Тулы, поэтому его пришлось исполнить на бис несколько раз. Кто-то из проходивших мимо россиян даже пытался подпевать, но быстро сбивался уже на первом куплете.

Сам стадион города Куяба показался более благоустроенным и опрятным, чем писали до чемпионата многие российские СМИ.

Видимо, подобные публикации отпугнули болельщиков: заполнен стадион был процентов на 75-80, а из тех, кто пришел на матч, добрую половину составляли бразильцы. Они пели, шумели и с удовольствием поддерживали кричалки россиян. Благодаря им наших болельщиков было слышно. Фифа при продаже билетов рассеял соотечественников по всем трибунам небольшими группами.

Ярко выраженного фан-сектора не было.

Бразильцы очень эмоционально реагировали на происходящее, как будто играет их сборная. Их любовь к футболу по истине безгранична. Местные фаны вскакивали с мест при каждом удачном действии, свистели при каждом пасе назад или поперек. Когда Акинфеев не среагировал на рикошет, а затем в очередной раз выпустил из рук, соседи сверху изобразили в воздухе подушку. Когда мяч оказался в воротах, лишь сочувственно похлопали по плечу. Зато гол Кержакова вызвал на трибуне настоящую интернациональную радость. Бразильцы бросились обниматься и вместе с нами размахивать флагом.

После матча корейцы радовались как дети - они сотворили сенсацию, как сами неоднократно признавались. Наша сборная в концовке матча показала характер, скорость и наметки комбинационного футбола. В общем, сохранила в нас надежду.

Поддержка сборной оставила нас без сил. При сильной жаре и высокой влажности болеть тяжело. Как будто сами отыграли 90 минут. А ведь впереди ночь в аэропорту и стыковочный рейс через Бразилиа в Рио. Хорошо, что к чемпионату мира в зоне вылета оборудовали фан-зону. Можно скоротать время за настольным футболом или поспать на ковре, напоминающем искусственный газон. Даже подушки бесплатно выдают!

Дмитрий Синяев

Дмитрий Синяев

- Все мы надеялись на победу и поддерживали нашу сборную с первой до последней минуты. Но мы верим в нашу команду!

Илья Мильштейн

- Меня поразила зеленая арена "Пантанал". Перед самым выходом команд играл известный хит группы AC/DC Thunder strike, который настроил стадион на боевой матч. Собственно, именно таким и получился футбол в этот вечер.

Дмитрий Поярков

- Я был приятно удивлен тем, как дружно и душевно наши болельщики пели российский гимн. Бразильцы со всех сторон снимали этот патриотический порыв на телефоны. Думаю, если бы музыка вдруг прервалась, стадион бы спел его акапелла не хуже хозяев чемпионата. Вообще, когда ты находишься на краю света, слова "патриотизм" и "Родина" приобретают особое значение.

 

О том, как Куяба встречала Чемпионат мира по футболу, читайте в первой части путевых заметок от тульских болельщиков!

18 июня 2014, в 18:15 +4
Другие статьи по темам
Событие
Секреты успеха тульских бизнесменов
Секреты успеха тульских бизнесменов
Собираемся на рыбалку
Собираемся на рыбалку