Тульские ветеринары: «Хозяева забывают, что животные – не люди»
Фото Алексея Пирязева.

Тульские ветеринары: «Хозяева забывают, что животные – не люди»

Корреспонденты Myslo побывали в гостях у тех, кто находится на страже здоровья наших любимцев – кошек, собак, грызунов, птиц и других домашних питомцев. 

Ветеринары рассказали, почему выбрали такую профессию и какие ошибки в воспитании животных чаще всего допускают туляки.

Валерия Гладышева, стаж 27 лет

– Я родилась ветеринаром: это точно! Когда мне было пять лет и родители спрашивали, кем я хочу стать, я отвечала без сомнений – доктором Ай-болитом. Эту мечту я пронесла через всю жизнь.

Поначалу было трудно: это и естественно, если нет опыта работы. Когда я заканчивала ветеринарную академию, один старенький профессор сказал: «А теперь забудьте все, чему мы вас учили, и основывайтесь только на собственной практике. Ведь у каждого ветеринара – свой, особенный подход». Тогда я поняла: на меня возложена огромная ответственность, и чтобы стать действительно хорошим специалистом, надо постоянно учиться.

Я лечу кошек, собак, экзотических животных – попугаев, черепах, грызунов. С крупным рогатым скотом никогда не сталкивалась.

Всю жизнь я провела в городе, и мысль о том, что мне придется ехать к коровам или козам в деревню, признаюсь, пугала. Но сделать это мне все же пришлось.

В техникуме, в котором я училась, была обязаловка: каждый студент должен пройти дежурство в свинарнике. Мне 15 лет, я в жизни не прикасалась к свиньям. Захожу в свинарник и вижу: на меня летит огромная свиноматка. Рядом – никого, помощи ждать неоткуда. От испуга я вскочила на свинью и в прямом смысле оседлала ее. Никогда этого не забуду: она визжит, я кричу. С тех пор я боюсь сельскохозяйственных животных, домашние мне гораздо милее.

Но кто бы мог подумать, что домашние питомцы окажутся такими задирами!

Порезы, укусы – это уже привычные вещи в моей работе. А много лет назад со мной произошла неприятная история: я приехала на вызов к немецкой овчарке и хозяева не предупредили меня, что она агрессивная. Как итог – огромные рубцы на руке. Шрамы остались до сих пор. Это напоминание: смелость хороша лишь тогда, когда ты уверен в своей безопасности.

Я никогда не задумывалась о том, чтобы бросить ветеринарию, несмотря на частые травмы. Я знала на что иду: животные – не люди, их поведение трудно предугадать, поэтому и обижаться на них бессмысленно. Животных надо искренне любить, они чувствуют это и тянутся к тебе. А бездомные животные – особенно. Не могу пройти мимо уличных собак и кошек. Под моей опекой 17 бездомных собак и 30 бездомных кошек. Мы с подругой полностью обеспечиваем их за свой счет. И, хочу сказать, в их глазах я вижу столько благодарности и нежности, сколько вряд ли увидишь в глазах выхоленного, залелеянного животного. 

Анастасия Щадилова, стаж 7 лет

- Ветеринаром я захотела стать еще в детском саду. Но в отличие от детей, которым лишь бы потискать приятного песика или котика, я мечтала помогать животным. И вот я уже семь лет занимаюсь любимым делом. 

Главный принцип, которым я руководствуюсь: помощь нужна не только питомцам, у которых есть хозяева. Бездомные животные должны быть здоровы, даже несмотря на то, что некому заплатить за их лечение. Так в нашей клинике обрели дом несколько собак и кошек. А ведь нашли мы их не в лучшем состоянии. Теперь – любо-дорого посмотреть. 

Весной в клинику привозят много собак. Дело в том, что это период активности клещей. Все об этом знают, но не все помнят о мерах предосторожности. Собаки цепляют клещей, а хозяева недоумевают: «Что это такое?», «А надо ли это вообще лечить?» Вот этот «авось» и вредит животным. 

Советы хозяевам на весну: обрабатывать шерсть животных (какой бы длины она ни была) перед каждым выгулом. Придя домой, осмотрите питомца на предмет паразитов. И если вы заметили что-то необычное, не пытайтесь вывести это самостоятельно: как правило, это только усугубляет ситуацию. Лучший вариант – обратиться к ветеринару.

Запомните: даже если животное привито от клещей, обрабатывать шерсть все равно нужно. Не ленитесь! 

На животных само собой редко что заживает. Кошка отказывается от еды день, отказывается другой. «Мы думали, она просто не хочет», – говорят хозяева. Нет, друзья, это ненормально. Если питомец меняет привычное поведение, значит, он плохо себя чувствует и ему нужна помощь. Вот только, в отличие от человека, он не может об этом попросить. 

Михаил Мельник, стаж 24 года 

- Когда я окончил школу, уже точно знал, кем хочу стать. И ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию ветеринара. Поначалу, конечно, приходилось несладко: ненормированный график немного выбивал из колеи. Но потом это уже вошло в привычку. Животному, как и человеку, помощь может понадобиться в любой момент. Кто ему поможет, если не мы?

Животные – существа непредсказуемые. Меня кусают редко, но метко. Как-то ягдтерьер вместе с хозяином чуть не оторвали мне палец. Собака цапнула, а человек в испуге пытался ее оттащить. Это было не совсем правильно. Если бы «работал» один ягдтерьер, было бы, конечно, легче. Но теперь все нормально, приросло. 

Не обходится в работе и без веселых моментов. Чаще их причина – хозяйское непонимание. «Ой, помогите-помогите, у нас клещ, – сходит с ума хозяин кота. – Что мы только не пробовали: и зеленка, и теплая вода, и плоскогубцы – ну ничего не помогает!» А я вижу: никакой это не клещ, а совершенно обычный сосок. «Бедный кот», – думаю. Объявляю это девочкам, которые привезли кота.

«Я тебе говорила, что у них их несколько», – толкает одна подружка другую. И обе краснеют. 

Эта история доказывает: прежде чем заводить животное, нужно узнать о нем как можно больше. В том числе и о питании. Животные – не люди. Даже обезболивающие, которые эффективно действуют на человека, для некоторых собак – смертельный яд. Еще хозяева любят думать, что питомцам нужно разнообразное меню, а лучше – с обеденного стола. Не хотите причинить вред своему любимцу, не «покупайтесь» на его жалостливый взгляд. Немного пообижается, зато потом будет здоров!

Ольга Черникова, стаж 20 лет

– В 11 классе у меня была овчарка – самое любимое существо на свете. И вдруг, когда я поступила на первый курс  педагогического института, она заболела чумкой. К каким только ветеринарам я ее не возила, но вылечить собаку так и не удалось. Никто в городе не смог найти правильный подход. Овчарка умерла в муках. И тогда я твердо решила стать хорошим ветеринаром. Я хотела сделать так, чтобы моя печальная история ни с кем не повторилась. Бросила университет и поступила в ветеринарную академию. 

Когда меня уже научили необходимым навыкам, я поняла: мою собаку можно было спасти, причем без труда. 

Теперь я часто становлюсь свидетелем исцеления животных. Сильно травмированные кошки, попавшие под машину, выздоравливают уже на следующий день. Порой приезжаешь, а животное лежит, почти не дышит. Предпринимаешь все возможные меры и уезжаешь, заранее догадываясь, что это вряд ли подей­ствует. Но вдруг – чудо. На следующий день звонит хозяин и говорит: «Что делать? Мурзик просит говядины. Можно ему дать?» «Он жив?» – удивленно спрашиваю. «Конечно жив, что с ним будет». И таких случаев много. Бывало даже такое: я заставала животное уже в таком состоянии, когда оно не реагирует ни на свет, ни на звук. А по прошествии нескольких дней – никаких следов недавних мучений. Как рукой сняло! Удивительно. 

Но иногда мне приходится удивляться не удаче, а человеческому непониманию. Как-то звонит женщина и, плача в трубку, говорит: «Что же вы наделали? Я на вас в суд подам! Из-за вас умер мой любимый кот Вася». «Господи, – говорю, – как же так вышло... Отчего он умер?» А мне отвечают: «Под машину попал». «Так при чем же тут я?» – недоумеваю. «А Вы его девять лет назад кастрировали. Если бы этого не случилось, Вася был бы более поворотливым и увернулся бы от автомобиля», – заключила женщина. До сих пор не понимаю, как ей удалось так здорово выставить меня виноватой. 

Но кота жалко все равно. Он не виноват в том, что хозяева не сумели правильно организовать его питание. Животное не должно быть толстым. 

Оксана Некрасова, стаж 14 лет

– Моя любовь к животным, как у многих ветеринаров, родом из детства. Коты, собаки, попугаи, хомяки, черепахи, ящерицы – кого только не заводили для меня родители. Вот и сейчас у меня дома собственный маленький зоопарк – две кошки, собака и волнистый попугай. 

Животные живут и в клинике, в которой я работаю. Кошка Анфиса пришла к нам много лет назад. Мы переезжаем на новое место – и кошка за нами. Мы до того ее избаловали, что она даже не дает себя трогать. Если чего-то не хочет, не заставишь! 

Наверное, из-за такого обилия животных в жизни у меня никогда не было страха перед ними, даже в начале карьеры. К царапинам и укусам я привыкла. Поэтому, когда меня за нос цапнула огромная собака клиента, я не растерялась. Наложили швы, рана зажила.

И страха перед большими собаками не осталось: это же мой выбор –лечить домашних питомцев. Животные же такие беспомощные! Вот резвятся они с игрушками и случайно проглатывают их. И мы потом достаем.

Но порой игрушка нравится питомцу настолько, что он не может забыть о ней даже после  этого. И хозяин снова дает ее любимцу.

Вот это – главная ошибка. Ведь животные проглатывают только мелкие игрушки. И если один раз все закончилось хорошо, вовсе не значит, что повезет и в следующий раз. Жаль, не все люди это понимают и идут на поводу у животных. Мой совет хозяевам: всегда думайте, прежде чем что-то сделать для любимца. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
24 марта 2017, в 12:03 +11
Выходные в Туле: 25-26 марта
Выходные в Туле: 25-26 марта
Ритуальное агентство «Лилия»: «Мы не наживаемся на чужом горе»
Ритуальное агентство «Лилия»: «Мы не наживаемся на чужом горе»