Рисуем светом!

Рисуем светом!

Кажется, что создавать необычные фотографии со световыми узорами - это очень сложно? Нет! Команда "Слободы" и Myslo проверила на себе.

Кажется, что создавать необычные фотографии со световыми узорами - это очень сложно? Нет! Команда "Слободы" и Myslo проверила на себе: вышла "в поле", захватила фонарики и фотоаппарат со штативом и наделала разных картин. Рассказываем и показываем, что у нас получилось.

Фризлайт (от англ. Freeze Light - замороженный свет) - это вид фотографического искусства - съемки на длительных выдержках. В результате в кадре фиксируются рисунки, оставленные движущимися источниками света. В руках профессионалов обычный фонарик превращается в кисть художника и создает целые картины!

Практически иллюстрация к известной книге Дэна Брауна "Ангелы и демоны". Кстати, красивые красные линии получились с помощью обычного светящегося велосипедного катафота.

И эти картины сейчас активно наполняют интернет. Смотришь на них и, кажется, что самому такое - ну точно не под силу! Это же верх искусства, волшебство и чародейство! Но нет ничего невозможного - уверены мы. А поэтому одним осенним вечером собрались, захватили с собой всевозможные светящиеся штуки, фотокамеру, штатив, массу фантазии и вдохновения, а главное - отличное настроение.

Прекрасная русалка на ярко-синих волнах. Море получилось очень просто и даже случайно: достаточно хаотично бегать, размахивая синим фонариком. 
А какой результат!

В качестве "холста" выбрали одно из знаменитых в узких кругах недостроенное и заброшенное громадное здание - там, где процессу рисования точно никто не смог бы помешать. Установили фотоаппарат, выставили там достаточно длительную выдержку, придумали сюжетов и... несколько часов пролетело незаметно! Методом проб и ошибок (все занимались фризлайтом впервые) мы вычислили сначала, сколько времени требуется для одного рисунка, а потом и потихоньку поняли, как держать фонарик и рисовать красивые линии. Полученным опытом делимся с вами.

1. Выбираем место. Здесь все зависит от задумки автора и композиции. Первое, что нужно – полная или относительная темнота: темная комната или даже плохо освещенный двор. В кромешной тьме будет виден лишь сам узор, а в полумраке в кадр попадут все подсвеченные объекты и сам фон.

2. Настраиваем фотоаппарат. Устанавливаем выдержку (время срабатывания затвора) на время, необходимое для рисования. Например, чтобы вывести надпись "Слобода" (при условии, что каждый рисует одну букву), нужно приблизительно 10 секунд. Светочувствительность (ISO) – 200, а диафрагма F/5,6.

3. Камера должны быть неподвижна. Если фотоаппарат зафиксирован надежно, вероятность размытия исключается, рисунок будет четким. При отсутствии штатива можно воспользоваться любой ровной и устойчивой поверхностью.

Небольшая сказочная зарисовка: прекрасная принцесса и огнедышащий дракон. Красное "пламя" - след от фонаря, завернутого в цветную бумагу.

4. Фокусируемся. Резкость рисунка будет высокой, если навести ее на место, откуда вы будете рисовать. Для этого достаточно единожды посветить на место рисунка и стоящих там людей.

5. Выбираем "кисть". Для работы понадобится источник света: карманный фонарик, керосиновая лампа, экран мобильного телефона – в общем, практически любая мобильная светящаяся штука. Экспериментировать можно и нужно больше: попробуйте, например, неоновые палочки, бенгальские огни или детские мигающие игрушки.

Яркая "змея" кислотных оттенков - след от неоновой палочки. Необычный и интересный инструмент для рисования!

6. Маскируемся. Если ваша задумка не требует присутствия в кадре людей, то лучше быть одетым в черное или стараться не светить на себя фонариком во время рисунка, а также вовремя уходить из кадра. Если же наличие человека обязательно для композиции, то он должен стоять неподвижно. Также его нужно будет однократно подсветить фонарем или вспышкой.

7. Смотрим на результат. Любуемся тем, что получилось! А также принимаем во внимание, где совершены ошибки, что нужно переделать и как по-другому встать. В общем - пробуем, пробуем и еще раз пробуем. Это - залог успеха!

От первого лица

Татьяна Афанасьева, дизайнер

- Фризлайт - это чудо из чудес! Особенно, когда ты не смыслишь ни в длинных выдержках, ни в устранении шумов, ни в других фотографических штучках. :) И вдруг твои пассы фонариком превращаются в забавные световые картинки! Спасибо друзьям-фотографам за мой счастливый фризлайт. ;)

Лев Рычковский, программист Myslo

- Знакомство с фризлайтом произвело на меня неизгладимое впечатление. Так необычно, когда из абсолютной темноты рождаются потрясающие картины. Но пожалуй самое интригующее - это момент сравнения того, что было нарисовано, с тем, что запечатлил фотоаппарат.

Алексей Герасимов, администратор портала Myslo

- Рисовать светом на самом деле оказалось совсем не сложно. Стоит только попробовать, и вот ты уже придумываешь все новые и новые сюжеты для фотографий. Главное собрать побольше друзей, фонариков и включить фантазию!

 
Автор: Мария Кучерова, 8 октября 2013, в 14:41 +5
Диетолог Маргарита Королева: «Соблюдайте правило граненого стакана»
Диетолог Маргарита Королева: «Соблюдайте правило граненого стакана»
Дина Гарипова: На проекте «Голос» у меня не было соперников!
Дина Гарипова: На проекте «Голос» у меня не было соперников!