Откройте, полиция!

Откройте, полиция!

Как работает «полицейская команда» 02? Почему полицейский наряд долго едет к заявителю? Корреспондент Myslo провел одну ночь с работниками дежурной части УМВД по Туле.

Как работает «полицейская команда» 02? Почему полицейский наряд долго едет к заявителю? Корреспондент Myslo провел одну ночь с работниками дежурной части УМВД по Туле.

Полицейские «похитили» телефон

Самое спокойное время для находящихся на дежурстве полицейских – это день и начало вечера. Логика проста – большинство туляков на работе либо отдыхают «с ночи». Оставшаяся же часть населения только готовится к грядущим подвигам и пока мирно спит, щедро сдобрив сон спиртным. 

А вот после десяти вечера дежурная следственно-оперативная группа колесит с одного выезда на другой. Интересно, наверное? Именно на это время мы и напросились к полицейским в гости…

На часах 22.30. Вместе с участковыми Александром Сычёвым и Андреем Морозовым мчим на ул. Фучика: там кто-то перерезал тормозной шланг у припаркованной у подъезда машины.

– Мы с женой уже передумали писать заявление, – виновато объявляет полицейским хозяин автомобиля. – Все равно искать некого… Да и ущерб копеечный. 


В салоне служебной ГАЗели есть столик и лампочка.
Можно опросить заявителя прямо на месте.

Переглянувшись, полицейские просят мужчину выйти на улицу и вместе с ним осматривают авто. Действительно – тормозной шланг явно перерезан. Берем с хозяина машины объяснение – вызов-то на 02 был, и его нужно оформить – и снова рассаживаемся по местам.  

Едем на новый вызов. У полицейских это называется «адрес»: «Едем на адрес», «Кто там на адресе?», «Позвони в дежурку с адреса».

По дороге участковый Александр рассказывает: несколько часов назад опергруппа выезжала в квартиру на ул. Дементьева. А потом в дежурку перезвонила женщина и сообщила: «Тут после ваших полицейских у меня пропал телефон! Приезжайте!»

– Фигня какая-то! – бросает напарнику участковый, устраиваясь на переднем сиденье полицейской «ГАЗели». – Придется собирать материал самим на себя. После нас же, говорят, телефон пропал.

– Они, в принципе, нормальные, – добавляет участковый Андрей Морозов. – Пьют просто. Снимают с кредитки деньги и уходят в запой на пару недель. Сын узнает о пропаже денег и вызывает нас. И так – постоянно.

На адресе нам открыли спустя минут десять беспрерывного стука и звонков в дверь.

На пороге, пошатываясь, стоит несвежего вида мужик лет 45 в замызганной майке и трениках. 

– А... это вы. Здрасьте. А мы того, спим уже. Анька телефон уже нашла.

В квартире – стойкий запах перегара и давнишнего застолья. Заявительницу будили почти столько же, сколько звонили в дверь. Наконец дама проснулась и стала с ходу просить у полицейских прощения. Мол, бес попутал, телефон никто не крал, мол, вот он. Нужно понять и простить. 

«Штрафуйте, я все оплачу!» – махнула она рукой напоследок.

Мужик в майке тем временем ушел на кухню. За нами с опаской следили лежащая в центре комнаты на тряпке дворняжка и выбежавшие из туалета три кошки.

– Это сфинкс, между прочим, – с гордостью объявила Анька, указывая пальцем на одного из хвостатых мурлык, – он двадцать пять тысяч стоит! А собаку мы на улице подобрали…

Есть в них все-таки что-то человеческое…

Немного сюрреализма

Все необходимые документы заполнены. Выдвигаемся на следующий адрес. Частный дом. Как только дежурный сообщил фамилию заявительницы, полицейские заулыбались: «Тебе как журналисту будет интересно».

Оказывается, к этой даме ездят регулярно, а причин для вызовов у неё, как всегда, полно. Но отмахнуться и «забить» нельзя: каждый вызов нужно отработать как родной. Служба такая. 


По словам потерпевшей, в ее дом (на заднем плане)
проникли и что-то оттуда украли.

…Подъезжаем к дому. Вернее, к тому, что от него осталось после старого пожара. Луч фонаря выхватывает из темноты очертания бывшего строения и гору мусора с него же высотой. 

Где-то в глубине – тревожное блеяние коз.

Пробираясь по узкому проходу между ёлок, досок и сложенного в многочисленные пакеты барахла, Андрей Морозов останавливается перед снятой с петель межкомнатной дверью. Дверь просто прислонена к забору и служит «заслонкой» вместо давно отвалившейся калитки. Стучим. В ответ только козы блеют громче.

– Её дома нет! – кричит напарнику Александр Сычёв. – С ней дежурный уже связался. Ждём.

Дождались: через пару минут из темноты появляется хозяйка всего этого «сюрреализма».

– Обокрасть меня хотели, вот! – набрасывается она.

– С чего вы взяли? – резонно удивляется участковый. Определить, что что-то пропало, в такой горе хлама нереально. 

– Вы что – смеётесь? – бросается в атаку заявительница. – Не видите? Дверь отодвинута, пакет у входа лежит! Явно металл искали.

Александр обреченно заполняет документы. Понятно, что бумаг и головной боли ещё куча, а по факту на кражу явно не тянет. Один сплошной геморрой. «Утром к вам приедет ваш участковый». 

– А как он меня найдёт? Я не всегда дома сижу! – женщина явно заподозрила, что происшествием мы «не горим». 

– Позвонит по мобильному.

– А я его не всегда включаю! – отрезает заявительница. 

– Ну мы-то до вас дозвонились же, – устало спорит участковый. – Или не уходите завтра никуда. 

…В дежурке лучше – крепкий чай, тепло и есть с кем поговорить по-человечески. Но тут – новый вызов, чай не допит, едем на ул. Декабристов. Если верить звонившему в полицию «доброжелателю», в одной из квартир тайно живут нелегалы. Надо брать))).

Двор показался смутно знакомым. И действительно, съемочная группа «Слободы» уже сюда приезжала в прошлом сентябре, когда в этой же самой злополучной квартире произошло заказное убийство.

Дверь открывает мужчина азиатской наружности. В квартире – ещё пятеро его земляков. «Документики!» 


На часах – половина второго ночи. Полицейские привезли
в отдел задержанных иностранцев-нелегалов.

Гастарбайтеры тревожно переглядываются, но документы всё же достают. Один из них с напускным безразличием протянул руку за документами.

– У вас не всё в порядке, – отрезал страж порядка. – И у других тоже. Собираемся и на выход!

Азиатов передали в дежурку и тут же умчались на новый адрес: в квартире на ул. Баженова подозрительные крики! На часах – третий час ночи.

Спасение бабушки

Заявительницей оказалась женщина лет 25-30 на вид. По её словам, её соседка снизу зовёт на помощь уже больше часа.

– Я не сразу поняла, что это за звуки, – пояснила женщина. – Потом сообразила: соседка снизу. Она уже старенькая, может, сердце, может, еще что...

Обращаемся в слух. Действительно, в квартире слабый старческий голос. Но никто не открывает.

– Она давно кричит, – раздраженно сообщили из-за соседней двери. – Родственники у неё есть. 

Решено ломать дверь. Полицейские вызвали спасателей. А пока те едут, мы отправляемся на другой адрес, а точнее, на борьбу с домашним тираном.

…Тираном оказался лежащий на куче брошенного на пол постельного белья тощий мужичонка лет 45. Полицию вызвал его 18-летний сын: пьяный папашка стал бросаться с кулаками на жену. Жертва сидела на кухне и материла подростка.

– А толку, что ты их вызвал?! Я тут никто, вообще не прописана. Они щас уедут, а он меня выгонит! И что?! – причитала женщина.

– Я всё понял, сейчас лягу спать, – лепетал «тиран», хлопая пьяными глазами. – Я больше не буду, правда!

…Документы у всех проверены, в дежурку отчитались. Мы лишние на этом празднике жизни. Уезжаем. Пока спасатели ещё не приехали к бабушке ломать дверь (мы помним про неё, не бросили!), отработали ещё один семейный скандал: повздорили мама с сыном.


Пожилая женщина долго звала на помощь, и стражам порядка
пришлось ломать дверь: старушка не могла открыть ее сама.

Тут и спасатели подоспели, вскрыли бабушке дверь. Пенсионерка уже сидела на диване и то благодарила спасателей, то ругала за сломанную дверь, то обзывалась беспричинно.

– Зачем меня на полу забросали стульями, тряпками? Зачем кукле голову оторвали?! – пожилая женщина явно не в себе и очень расстроена. – И не ходите у меня по квартире! Маше моей позвоните, она придёт!

Врачи приехавшей скорой подтвердили: бабушка неадекватна. Пока медики осматривали женщину, полицейские наконец-то нашли старушкин мобильник и дозвонились до родственников. 

Оставлять пенсионерку одну в квартире с выбитой дверью нельзя, дождались Машу только в седьмом часу утра…

...Рядом с дежуркой, облокотившись на стол, мирно посапывали нелегалы. Мне тоже пора домой.

Я прощаюсь и провожаю взглядом участковых, которые направляются в кабинет заполнять документы. Удачи, ребята!

Кто отвечает по телефону 02?

Все звонки из Тулы в течение суток успевают обслуживать два человека!

П о телефону 02 за сутки в Туле регистрируется более сотни сообщений. И в эту цифру не входят звонки, переадресованные со службы 112, а также от пьяных или психически больных людей.


Все поступившие на 02 звонки оперативный дежурный
обязательно регистрирует в специальном журнале.

Обслуживают эту лавину всего двое – оперативный дежурный и его помощник. Помимо звонков отслеживают и оперативную обстановку в Туле в том числе с помощью видеокамер системы «Безопасный город». 

Местоположение всех «патрулек» дежурный и помощник видят в реальном времени на отдельном мониторе. 

Так выглядит один из мониторов системы «Безопасный город». 
В любой момент дежурный может увеличить картинку в 32 раза.

Игорь Петров

– У каждой камеры угол обзора 180 градусов и 32-кратное увеличение, – рассказывает оперативный дежурный УМВД по Туле Игорь Петров. – Днем оператор легко читает номера авто. 

Татьяна Смирнова

– Ещё у нас есть камеры, оборудованные функцией графического сканирования лиц, – говорит помощник дежурного по линии 02 Татьяна Смирнова. – Как только в поле их зрения попадает объявленный в розыск человек, дежурному сразу поступает сигнал, и на монитор выводятся все данные об этом человеке.

 

Автор: Сергей Стариков, 5 марта 2014, в 14:27 +9
Другие статьи по темам
Ресторанный критик: «Библиотека»
Ресторанный критик: «Библиотека»
Мартовские похождения
Мартовские похождения