1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. Сладкая сказка от тульской мастерицы Ирины Соколовой – Фотогалерея, фото 2 - MySlo.ru
  6. Сладкая сказка от тульской мастерицы Ирины Соколовой – Фотогалерея, фото 2 - MySlo.ru
  7. Сладкая сказка от тульской мастерицы Ирины Соколовой – Фотогалерея, фото 2 - MySlo.ru

Сладкая сказка от тульской мастерицы Ирины Соколовой

Myslo побывал на мастер-классе тульской мастерицы Ирины Соколовой и предлагает вам, дорогие читатели, новый вариант семейного развлечения: роспись по печенью.

Ирина Соколова – настоящая тульская мастерица: она шьет, делает открытки, авторские украшения и валяет из шерсти игрушки. Пожалуй, нет ни одного вида рукоделия, который бы девушка не попробовала. Новое увлечение – роспись пряников и печений.

Этим несложным искусством Ирина с удовольствием поделилась с окружающими, проведя мастер-класс в одном из тульских кафе.

– Картинки с расписными сладостями давно радовали глаз в интернете. А мне кажется, что человек может научиться чему угодно. Поэтому началось все с ноябрьского арт-базара, в котором я принимала участие. Тогда мне пришло в голову разрисовать узорами кексы. 

На ярмарке ко мне подошла женщина, которая рассказала, что работает на недавно открывшейся кондитерской фабрике. Она пригласила меня на фабрику, чтобы расписать там прянички. Я с удовольствием согласилась! Там меня уже ждали готовые коврижки в виде пряничных человечков, которые я покрывала глазурью.

А самым первым индивидуальным заказом стал заказ от девушки, которая хотела сделать подарок отцу на Новый год. И мои первые самоиспеченные прянички в виде снежинок стали необычными – на основе фруктозы. Пекли их вместе с мужем. Он, к слову, знатный кулинар и кондитер! И поддерживает меня во всех творческих начинаниях. А потом было решено провести мастер-класс. 

Я считаю, что это отличное развлечение для всей семьи: мама печет печенья, а потом вместе с детьми и мужем их расписывает. Финалом такого вечера может стать большое чаепитие с приготовленными лакомствами!

Арина Ерохина

В подобных творческих мастер-классах я принимаю участие не в первый раз. И этот – очень понравился. Приятный запах корицы и имбиря, витающий в воздухе, яркие цвета глазури – это все так здорово! Теперь буду делать такие печенья дома. 
Придумывать рисунки оказалось совсем не сложно, они сами «просились» на прянички!

Егор Кузин

Отличный мастер-класс! Здорово, что потом эти печеньки можно съесть! Понравилось, что рисовать не красками, а именно продуктами, – это вкусно и весело. Если такой мастер-класс пройдет еще раз, то я обязательно приму в нем участие. 

РЕЦЕПТ

Ирина поделилась с Myslo рецептом имбирных печенюшек и техникой росписи - теперь каждый сможет создать эту сказку своими руками!

Готовим печенье

Мука - 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Имбирь молотый - 2 ч. ложки
Корица - 1 ч. ложка
Молотая гвоздика - 1 щепотка
Сливочное масло - 100 г
Сахарный песок - 100-150 г (в зависимости от вашей любви к сладкому)
Яйца - 1 шт.

1. Смешиваем специи: имбирь, корицу и гвоздику. Муку смешиваем с разрыхлителем. Растираем сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавляем специи и по чуть-чуть всыпаем муку.

2. Замешиваем некрутое тесто. Раскатываем его до толщины 0,5 см. Вырезаем фигурки формочками и выкладываем их на противень, смазанный маслом.

3. Печем имбирное печенье в духовке при температуре 180оС в течение 30 минут.

Готовим глазурь

Яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра - 150-170 г
Пищевой краситель (при необходимости)

1. Отделяем белок от желтка. Взбиваем миксером до легкой пышной массы. Всыпаем сахарную пудру, взбивая. Должна получиться густая тягучая масса. В неё можно добавить пищевой краситель нужного цвета.

2. Можно обойтись без покупки кондитерских шприцев. Хорошей заменой им станут грипперы – небольшие пакетики «на застежке», продающиеся в магазинах с упаковкой. Пакетик не до конца заполняем глазурью, чтобы он не «взорвался» от нажатия. Закрываем «застежку» пакета, закрепляем канцелярскими зажимами. Ножницами прорезаем в уголке маленькую дырочку. Инструмент для рисования готов!

3. Рисовать удобнее на небольших бумажных тарелочках или салфетках. Как только глазурь перестает блестеть, значит, она высохла.

Приятного чаепития!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

17 января 2014, в 15:15 +4
Другие статьи по темам
Станислав Говорухин: Наше кино интереснее голливудского
Станислав Говорухин: Наше кино интереснее голливудского
Выходные в Туле: 17-19 января
Выходные в Туле: 17-19 января