Алексей Мочалин, конструктор-самоучка: «Сбор танков – это адреналин!»

Тульская область, Новомосковск. Алексей Мочалин с внуком. Фото Максима Котенёва.

Алексей Мочалин, конструктор-самоучка: «Сбор танков – это адреналин!»

В последнее время многие мужчины увлеклись игрой в виртуальные танки. А новомосковец Алексей Мочалин предпочитает собирать бронемашины собственными руками.

В небольшом гараже в Новомосковске вместо автомобиля стоят танки. Один – в 1/8 размера натуральной бронемашины, второй – в 1/6 оригинала.

Другие собственники гаражей такого соседства не боятся. Наоборот, каждый обязательно зайдёт к владельцу взрослых «игрушек» и спросит, как обстоят дела со сборкой нового танка.

Алексею Дмитриевичу, конструктору-самоучке, 61 год. Однако глаза у него горят, как у 15-летнего, когда он рассказывает о своих «поделках». С танками у мужчины связана вся жизнь. Когда был маленьким, слушал рассказы отца, танкиста и героя войны, о невероятных бронемашинах, вырвавших победу из рук захватчиков.

- Мой отец был танкистом. Он сам делал мне игрушки: тракторы, танки. Вот и я пошёл по его стопам. Я изрисовал все тетрадки, все учебники танками. Увлекался очень. Бывало, мне за это сильно попадало, - вспоминает Алексей Дмитриевич.

Колёса большого танка Алексей Дмитриевич варил сам – помогли навыки сварщика.

Свой первый танк мужчина собрал в 1985 году. И после этого надолго успокоился. Работа, семья, перестройка. Было не до танков. А вот когда ушёл на пенсию, время появилось. И вдохновение – тоже.

- Внезапно я «сорвался». Взял картон, скотч и начал мастерить макет. Смотрю – всё получается. На следующий день пошёл в гараж. Корпус (без башни и гусениц) собрал за один день! И потом пошло – и башню сделал, и гусеницы, - рассказывает Алексей Мочалин.

Чтобы собрать электронную «начинку», новомосковский Кулибин в в 61 освоил электронику.

Сварщик по профессии, в 60 лет он начал осваивать электронику, инженерию и другие смежные специальности. Несмотря на размеры танка, по своим характеристикам он почти полная копия оригинального Т-34-85.

Мастерил Алексей Дмитриевич по фотографиям с интернета, начинку делал из «внутренностей» радиоуправляемых машин, подгоняя под вес и параметры мини-бронемашины. Но все мелкие детали, гусеницы и колёса делал сам – помогали навыки кузнеца.

- Я затеял это всё ради внука. Ему всё так интересно – он со мной в гараж ходит иногда, помогает. Мне очень хотелось всегда что-то после себя оставить. Сделать что-то такое, чего у других нет. Руки ведь работают, да и голова тоже. Что ж без дела сидеть?

Все действия мини-бронемашины контролирует пульт управления, сделанный из старого интернет-модема.

В общей сложности на маленький танк у Алексея Дмитриевича ушёл год. А в октябре 2013 года он решил сделать бронемашину побольше. У нее уже готов корпус, башня, колёса. Дело остаётся за электроникой и гусеницами. Оба танка сделаны из настоящей стали. Её новомосковский Кулибин покупает на строительной базе. Втулки и оси вытачивает дома на токарном станке.

Лидия, жена Алексея Мочалина

- Мы прожили вместе 39 лет. И он всегда был человеком увлекающимся, никогда не мог сидеть без дела. Вечно что-то придумывает. Сначала делал маленькие танки сыну, теперь – внукам. Бывало, дома нагрязнит. И мне потом всё убирай. Но это ерунда, раз ему нравится, пусть занимается.

Кстати, однажды Алексею досталось от жены за его хобби. Как-то под Новый год он решил опробовать своё творение у себя в квартире и удивить родню. Прямо под бой курантов все домашние услышали громкий «бабах» в гостиной. Оказалось, Алексей Дмитриевич выстрелил из пушки маленького танка.

- Всю комнату заволокло дымом, а в двери образовалась небольшая дыра. Стрелял холостыми, но жена потом всё равно ругала. После этого все танки переехали в гараж.

Однажды Алексей Дмитриевич увидел телепередачу, как мини-копии танков собирают в Москве. Столичные мастера бронемашину сделали невероятно похожей на Т-34: и корпус, и скорость. И новомосковский умелец уже было разочаровался в уникальности своих трудов. Но, как оказалось, в Москве танк хоть и похож, но сделан он из пластика, а у нашего земляка – из настоящей пятимиллиметровой стали.

Алексей Мочалин, внук

- Ещё когда я ходил в детсад, дедушка маленький танк собирал. Мы с ним уже шутили, что первого сентября на линейку на танке поеду. У меня и друзья в гараж часто приходят посмотреть, как он тут мастерит. Ведь это только у меня такой дедушка – сам танки собирает.

В планах у Алексея Дмитриевича – доделать большой танк и приступить к сборке «Т-34» в половину натурального размера. По словам мужчины, для него танки – это адреналин, возможность почувствовать себя снова молодым и оставить после себя след.

Автор: Алена Гвоздева, 1 августа 2014, в 12:10 +9
Другие статьи по темам
Событие
Туляки метали бревно, перебирали крупу и искали иголку в стоге сена
Туляки метали бревно, перебирали крупу и искали иголку в стоге сена
Выходные в Туле: 1-3 августа
Выходные в Туле: 1-3 августа