Прямая речь: Китайцы в Туле

Прямая речь: Китайцы в Туле

Они любят тульские пряники и говорят, что россияне мало улыбаются. Им нравятся русские девушки, но они скучают по родному Китаю. Про тульский Great Wall не в курсе, но все равно за нас очень рады!

Тульская область станет центром китайского автопрома - уже в 2015 году в Узловой начнут строить завод Great Wall. Но Китай и Тулу связывает еще и студенческое братство: в ТулГУ и ТГПУ учится много иностранных студентов, и многие прибыли к нам как раз из Поднебесной.

Сухие цифры: сейчас в Туле проживает 281 китаец (данные УФМС на 30 мая 2014 года). В том числе студенты, трудовые мигранты и т.д.

По нашим подсчётам, наш город стал временным домом для 0,000020821 % населения Китая!

Кстати, для сравнения: из Таджикистана в этом году к нам приехали 4762 человека, из Германии - 262, а из Франции - всего 50.

Корреспондент Myslo поговорила с обрусевшими китайцами и узнала, зачем они едут в Тулу, почему считают русскую улыбку самой искренней и какие сувениры везут своим родным из города оружейников.

 

Сяо Лян, 22 года

ТГПУ им. Толстого, международный факультет.
Прожил в Туле один год.

О планах. Я выбрал для обучения Россию, потому что в последние годы отношения между нашими странами очень дружные, мы стали сотрудничать. Изучение русского даёт мне шанс найти хорошую работу. Так что всё очень просто.

О России. Сначала я боялся сюда ехать. Все говорили, что у вас опасно и по улицам ходят скинхеды. Но оказалось, что ситуация не так плоха, как я представлял. Переезжать в Россию насовсем не собираюсь, так как все мои родственники живут в Китае.

Честно говоря, я не в восторге от России. Мужчины очень много пьют... Но зато девушки у вас красивые.

О Туле. Здесь всегда царит согласие, люди дружные, преподаватели очень хорошие. Я даже сейчас со многими из них общаюсь. Спасибо им за то, что учили меня!

Мы с друзьями не упускали ни одной возможности погулять по российским городам. Мы были в Москве, Питере, Владимире, Орле, Рязани, Калуге и Улан-Удэ. Кстати, туляки намного добрее, чем москвичи. Особенно бабушки! Однажды я заблудился в Туле и попросил помощи у пожилой женщины. Она не только показала мне дорогу, но ещё и сама отвела меня туда, куда мне было нужно. Наверное, подумала, что я плохо знаю русский. Это меня очень растрогало.

Я заметил, что русские не любят улыбаться, особенно на работе. Зато я знаю: если русские улыбаются, значит, в этот момент они по-настоящему счастливы.

О языке. Русский язык я учу уже три года. Иероглифы и буквы – это совершенно разные вещи. Я даже иероглифы не очень хорошо знаю. А учить русский действительно трудно. Сначала путался с падежами, а сейчас уже привык.

О работе. Меня позвали работать в Москву на два года. Менеджером по работе с клиентами в китайскую компанию. Конечно, я согласился. В Китае очень тяжело найти работу: у нас жёсткая конкуренция, больше ста человек обычно претендует на одну должность.

О кухне. У вас мне понравился борщ и котлеты. Нельзя говорить, какая кухня лучше, а какая хуже. Я с детства питаюсь китайской едой, поэтому это уже просто привычка.

Я был в китайском ресторане в Москве, правда, всего один раз. Зато часто бываю в японском, знаю, что русские очень любят суши.

О праздниках. Из русских праздников мне больше всего понравилась Масленица! Я пробовал блины с творогом, они очень вкусные. Кстати, у нас в Китае тоже готовят блины. Только они совершенно другие.

По-моему, русские блины я люблю всё-таки больше, чем китайские.

О погоде. Русская зима меня не испугала. Конечно, трудно ходить по снегу, но такая погода меня очень радует. Мне очень понравилось в белой стране. Таких эмоций я не испытывал никогда в жизни.

 

Кай Ян, 22 года

ТГПУ им. Толстого, международный факультет.
Живёт в Туле девять месяцев.

О планах. Я приехал сюда на стажировку, так как в Китае учусь на факультете русского языка. Изучив русский, я смогу переехать в Россию. Так как мы соседи, думаю, сделать это будет несложно. Не могу объяснить, почему хочу жить именно в России. Возможно, это просто судьба.

О языке. Учу русский уже три года, он даётся мне очень трудно, но я буду стараться. Вообще я очень долго привыкал к вашей стране и культуре.

Я хочу работать в России. У вас тихо и аккуратно. Очень красивая страна и добрые люди.

О кухне. Из русской еды мне очень понравился борщ! Не могу сказать, что люблю китайскую еду больше, чем русскую. Это же совершенно разная пища.

О праздниках. Мне очень понравился русский Новый год. Я видел, как вы отмечаете праздники - на картинках в учебнике. А теперь увидел в жизни и очень этому рад.

О девушках. Русские девушки мне очень понравились. Они гораздо красивее китаянок!

 

Чао Чжу, 26 лет

ТГПУ им. Толстого, факультет технологии, экономики и сельского хозяйства.
Живёт в Туле пять лет.

О планах. Университет я окончил в этом году и планирую открыть в Туле салон китайского массажа. Уезжать обратно в Китай не хочу.

О России. Я решил поехать учиться сюда, потому что наши страны дружат. В России очень хороший воздух, красивые люди, богатая культура, у вас много художников. Ещё мне нравится русский балет, литература, живопись и музыка. И, конечно, в России самые красивые девушки.

О кухне. Русская еда мне не очень понравилась. Поэтому я готовлю себе китайскую. Хотел в Туле сходить в китайский ресторан, но не нашёл такого.

Пробовал тульские пряники. Но они меня не впечатлили.

О праздниках. А из праздников мне больше всего понравилось 9 Мая.

 

Линьфэн Хэ, 25 лет

ТГПУ им. Л. Н. Толстого, международный факультет,
жил в Туле три года.

О России. Мне очень понравилась ваша страна. Но два года назад мне пришлось уехать обратно в Китай. Я попал в аварию, и теперь четыре месяца мне предстоит лежать в больнице. Когда поправлюсь, я обязательно вернусь в Россию и закончу учёбу! Просто влюбился в вашу страну и город.

Переехать в Россию, конечно, хочу. Россия и Тула –
в моей крови.

Хочу работать в Москве, а не в Туле. Считаю, что там больше шансов получить хорошую должность.

О Туле. Каждая секунда в России мне дорога. Я жил в Туле всего три года, это время называется молодостью.

Сейчас мне уже 25 лет, и для китайца я уже не молодой. Хотя я с этим не согласен.

Мне понравились туляки: они все очень добрые. Я знаю все места в Туле, там у меня есть друзья и любимые учителя.

О языке. Учить русский язык очень трудно. Он очень разнообразен в плане окончаний и слов. Слова выражают времена, это же удивительно! Русский язык очень выразительный и сочный.

О кухне. Привыкать к русской еде было нетрудно. Но в общежитии мы с друзьями готовили для себя китайские блюда.

Из русских блюд мне понравились борщ и шаурма.

Ещё пробовал белые грибы, жаренные с луком в сметане, и картофель в молоке. Это же так называется, да? И мне очень понравились тульские пряники! Я привёз их на родину, и все родственники тоже их полюбили.

 

Ян Чже, 27 лет

ТГПУ им. Л.Н. Толстого, международный факультет,
живёт в Туле пять лет.

О планах. Оставаться в России я не планирую. Хочу закончить университет и уехать обратно в Китай.

О России. Не могу сказать, нравится мне в России или нет. Скорее всего, я просто привык здесь жить. До сих пор мне кажутся очень странными многие вещи. Например, у вас не работает банк в воскресенье. Есть только банкомат. Некоторые поликлиники тоже не работают по выходным.

Но самое странное - когда люди приходят в магазин и у них не оказывается мелочи, кассир просто не продаёт им товар! В нашей стране такого быть не может.

О Туле. На первый взгляд, город мне совсем не понравился. Когда я только приехал сюда, с русскими произошёл конфликт, от которого я долго не мог отойти. Но потом я стал больше общаться, развиваться, узнавать вашу культуру. И постепенно стал привыкать к Туле. У вас чистый город, а люди очень добрые и общительные. Особенно мои преподаватели - они научили меня многому. Большое спасибо всем моим друзьям, с которыми я познакомился в России. Они мне очень помогли здесь освоиться.

О кухне. Мне понравилась русская еда. Особенно борщ, шаурма и плов. А вот тульские пряники, честно говоря, мне не очень понравились.

Автор: Алина Волкова, 9 июня 2014, в 17:50 +18
Другие статьи по темам
Место
Прочее
«Мерседес-Бенц» устроил праздник в Центральном парке
«Мерседес-Бенц» устроил праздник в Центральном парке
Первый тульский тату-съезд: в «М2» за тату не ругают!
Первый тульский тату-съезд: в «М2» за тату не ругают!