В Туле построят завод китайских автомобилей Great Wall

В Туле построят завод китайских автомобилей Great Wall

В его строительство будет вложено более 340 млн долларов.

20 мая в Китае было подписано соглашение с администрацией Тульской области о возведении автозавода внедорожников Great Wall Motor площадью в 216 гектаров. Свои подписи под документом поставили губернатор Владимир Груздев и председатель правления Great Wall Motor Company Limited Вэй Цзяньцзунь.

«Проект по строительству автомобильного завода имеет важное экономическое и стратегическое значение для Тульской области», - отметил во время церемонии подписания Соглашения Владимир Груздев.

Местом для будущего строительства был выбран промышленный парк «Узловая». В том случае, если первая стадия проекта (в которую будет вложено 12 млрд рублей – 340 млн долларов) будет признана успешной, предприятие будет увеличено, а стоимость проекта возрастет до 18 млрд руб (более 500 млн долларов).

Ежегодно с конвейера будет сходить
до 150 тысяч автомобилей.  

По словам губернатора, организация нового производства позволит создать до 2500 новых высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой, увеличит бюджетные поступления, а также окажет положительное воздействие на смежные отрасли.

Приступить к реализации инвестиционного проекта планируется в 2014 году. Запуск завода намечен на 2017 год. Полное завершение проекта планируется в  2020 году.

Напомним, что до этого Great Wall не имел собственного производства на территории РФ. «Отвёрточной сборкой» внедорожников занимался завод «Автотор» в Калининграде и подмосковном поселке Гжель.

Great Wall продает в России внедорожники H3, H5, H6, пикап Wingle 5, кроссоверы M2 и M4. В прошлом году китайцы продали в России 19,95 тыс. машин – их продажи увеличились почти на 40%. А за первые 4 месяца 2014 года продажи, напротив, снизились (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) – на 20% (5595 машин).

Кстати, на пресс-конференции, посвященной итогам работы губернатора и его команды за 1000 дней, Владимир Груздев рассказал журналистам, что есть ряд проектов, которые интересны для развития и странам азиатско-тихоокеанского региона, и Тульской области. Всех секретов губернатор не раскрыл, но отметил, что «если все сложится, как запланировали, то это будет мой второй счастливый, запоминающийся день – после дня, когда «Арсенал» вышел в Премьер-лигу, конечно же». Вполне возможно, что речь шла как раз о договоре с Great Wall.

Автор: Алена Гвоздева, 20 мая 2014, в 09:53 +8
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Оригинальные аксессуары к новому авто от «Тула-ДМ»
Оригинальные аксессуары к новому авто от «Тула-ДМ»
На парковке в Новомосковске сгорела фура
На парковке в Новомосковске сгорела фура