Кто занимается йогой в Центральном парке?

Фото Павла Чесалина

Кто занимается йогой в Центральном парке?

Корреспонденты Myslo пришли на одно из занятий тульских йогов и узнали у них, как практика помогает им в повседневной жизни, и как они реагируют на птиц, насекомых и зевак.

Занятия йогой проходят на асфальтированной площадке между кафе «Елочка» и СК «Динамо» по вторникам, четвергам и субботам в 9.00. Проводят их по очереди инструкторы по йоге Павел Шишкин (центр «Своя йога») и Татьяна Попова («Центр ментального фитнеса»).


Павел Шишкин

- Все занятия бесплатные, — рассказывает Павел Шишкин. — Мы занимаемся все лето — с 30 мая по 29 августа, даже когда на улице прохладно. Если идет дождь, занятия переносятся под крышу йога-центров. Йога на природе очень гармонизирует, поэтому мы нашли в парке прекрасное место: сосны, небо, воздух, мало шума — как раз то, что надо для занятий! Сначала приходило человек по 10-20, в этом году по субботам в хорошую погоду приходит 70-80, но, как ни странно, места хватает всем. Мужчин на занятиях бывает от 10 до 30%, не больше.

Возможно, некоторые мужчины представляют йогу как нечто женское: только растяжка и больше ничего, но йога - это гармония!

Она даёт и гибкость, и ловкость, и силу. У йоги нет ограничений по возрасту: если вам 60, 65, 70 и т.д., вы можете  без проблем заниматься йогой! Просто чем старше человек, тем внимательней ему надо подходить к своей практике асан. В каждом конкретном случае рекомендации к занятиям будут разные. А самым маленьким на природе раздолье: кто-то занимается вместе с мамой, кто-то играет в компании, а кто-то проводит время с папой. Мы стараемся давать посильную нагрузку, но чтобы всем было интересно, усложняем некоторые асаны, озвучивая перед этим противопоказания.


Татьяна Попова

Чтобы всегда быть в курсе, когда и где проводятся занятия, подпишитель на группу Вконтакте «Йога в парке».

 

Корреспонденты Myslo пообщались с теми, кто занимается йогой в Центральном парке:

Станислав Каманин, 27 лет
Стаж
йога: 2 года

— Я начал заниматься йогой вместе с женой два года назад. Так как бегать по утрам — это явно не наше, мы решили попробовать такой вид физической активности, как йога. Сначала, конечно, далеко не все получалось, но меня это наоборот закаляло: я понимал, что все придет с опытом. И правда, благодаря йоге со временем я приобрел не только новые физические способности, но и внутренние, духовные, если так можно выразиться.

Я стал гораздо спокойнее, взвешеннее, теперь мне гораздо легче перенести стресс, чем раньше.

Я не растрачиваюсь на лишние эмоции, а, сохраняя трезвый рассудок,  сажусь и потихоньку все обдумываю и решаю. Ощутив на себе эти плюсы йоги, мы с женой привели на занятия много друзей. Задевает, что прохожие в парке смотрят на нас с нездоровым интересом, как будто мы состоящие в секте и поклоняющиеся Шиве шаманы. Не спорю, среди йогов есть люди, которые с головой уходят в Индию, едят хурму и т.д. А есть такие, как мы: мы рассматриваем йогу просто как хорошую гимнастику. Так что мы не сектанты!

 

Ольга Каманина, 26 лет
Стаж
йога: 2 года

— Мы с мужем занимаемся йогой не только на улице, но и в зале. На природе, конечно, очень здорово: свежий воздух, солнышко, особенная атмосфера. Хочется научиться многому, но получается пока далеко не все. Я поняла, что если какая-то асана (йогическая поза) пока не выходит, не надо заставлять свое тело насильно ее осваивать: значит, время для этого еще не пришло.

Думаю, в скором времени у меня получится выполнить стойку на руках — позу, в которую я уже давно влюблена.

Смотреть на мир в перевернутом состоянии это так интересно. Хотя и сейчас я могу этим насладиться, сделав стойку на предплечьях — достаточно сложную асану. А ведь раньше я даже подумать не могла, что сумею держать себя на своих руках.

 

Саша и Соня Скопины, 10 лет
Стаж
йогов: 3 занятия

— Сначала йогой начала заниматься мама, а потом сказала, что мы можем пойти с ней. У нас не все получается, потому что мы не очень гибкие. Но йога нам нравится, особенно поза «Собака мордой вверх», при которой можно полностью вытянуть тело и посмотреть на небо. Мы бы хотели заниматься под музыку на природе. Хотя насекомые тоже неплохо придают ритм своим жужжанием, можно сказать, что мы занимаемся под их музыку.

Несмотря на то, что вокруг так много интересного, никто не отвлекается на посторонние звуки.

В группе занимающихся есть девочки нашего возраста, и мы даже не можем с ними познакомиться, потому что они всегда очень сосредоточены. Не хотим их отвлекать, пусть наслаждаются уроками йоги.

 

Алексей Толстиков, 34 года
Стаж йога
: 1 занятие

— Я раньше и не знал, что у нас в парке можно так провести время: и интересно, и с пользой. Недавно, проходя через парк, увидел на асфальтированной площадке человек 50, сидящих на трапиках в одной позе. Мне стало интересно, я подошел ближе: оказалось, люди занимаются йогой. Я не заметил, как провел целый час за наблюдением, ощущение, будто на это время я просто выпал из реальности. Придя домой, решил, что в следующий раз обязательно присоединюсь к занимающимся.

Поделился этой новостью с другом и был озадачен его реакцией: он сказал, что для мужчины это ненормальное дело.

Но я все же сходил и остался под самым наиприятнейшим впечатлением. Больше всего мне понравилось расслабление после нагрузок — поза «Шавасана». Это асана для релаксации, она сразу же дает разрядку отрицательным эмоциям, помогает перезагрузить состояние тела. Я читал, что опытные йоги приравнивают 10 минут отдыха в Шавасане двухчасовому сну. На сложные позы я пока даже не посягаю: мне бы основные запомнить и научиться правильно их выполнять. Так что я просто смотрю, как делает сосед, и пытаюсь повторить. 

 

Марина Чумакова, 40 лет
Стаж
йога: 6 лет

— В парке я начала заниматься два года назад. Помню, очень боялась идти на первое занятие, опасалась реакции окружающих, наверное. Но, слава Богу, я очень быстро поняла: когда ты на коврике, никому дела до тебя нет (кроме инструктора, разумеется). Все заняты выполнением асан, так что отвлекаться, наблюдая за соседями, просто некогда.

Я считаю, в йоге нет такого понятия — «не получается». У каждого получается настолько, насколько готово его тело.

Об этом нам постоянно говорят на занятиях, главное - практиковать. А что касается зевак, я к ним отношусь спокойно. Вы когда по улице идёте и мороженое едите, на вас же тоже люди смотрят. Нравится, когда наблюдатели к нам присоединяются. Так на прошлом занятии парень на лавочке сидел, смотрел на нас какое-то время, а в этот раз пришел на занятие. Я люблю йогу, но владею, конечно же, далеко не всеми возможными асанами. К примеру, мне пока тяжело даются перевернутые позы. Чтобы их освоить, надо преодолеть внутренний страх. И над предельной концентрацией мне еще предстоит немалая работа: когда в Шавасане по моей руке ползёт какой-нибудь жучок, я неизбежно отвлекаюсь. Вот когда научусь не реагировать даже на него - это будет высший пилотаж!

 

Сергей Наумов, 32 года
Стаж
йога: 2 месяца

— С йогой меня познакомил друг. Когда я пришел на занятие в парк, почувствовал легкую, непринужденную атмосферу, в которую сразу же захотелось окунуться.  Несмотря на то, что йога для меня — нечто новое, я не испытывал трудностей: вокруг такие же люди, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Со временем, при постоянной практике придут и результаты, хотя на мой взгляд в йоге важен сам процесс. Обстановка на занятиях доброжелательная и весёлая: если что-то не получается, всё ограничивается добрыми шутками, не видел, чтобы на кого-то при неудачной попытке выполнить тот или иной элемент показывали пальцем. Посещать занятия стараюсь как можно чаще, даже при низких температурах. Тем более, к прохладе я отношусь хорошо: иногда даже обливаюсь по утрам холодной водой, чтобы взбодриться. Йога, кстати, тоже здорово способствует пробуждению. Кроме того, она развивает гибкость и пластику, а статические нагрузки оказывают положительное влияние на суставы, связки и позвоночник. Получается, занятия йогой полезны для всего организма.

 

Анастасия Альмашова, 22года
Стаж
йога: 2 года

- Впервые я пришла на занятия в парк с подругой. Спортзалы отнимали у меня много энергии и, поняв, что такие физические нагрузки не для меня, я решилась на йогу. На первом занятии ничего не получалось, вообще. И за-за этого я чувствовала себя неловко, смущалась и боялась пробовать новые асаны. Занятия с третьего или четвертого начала понимать, что и как делать, и тогда уже полностью растворилась в йоге, забыв о стеснительности.

Так как на работе я, в основном, сижу за компьютером, йога для меня — идеальный способ зарядки организма.

После нее чувствуешь себя как-то иначе. Чище, светлее что ли… На словах это не передашь, обязательно нужно попробовать самому. Для начала, я считаю, можно просто посмотреть, как занимаются другие, наполниться этой волшебной энергией. Понаблюдать за нами приходят многие: раньше я отвлекалась на них, а теперь воспринимаю как компаньонов по йоге. Даже пауки порой заглядывают на наши занятия, только почему-то без трапиков.

Фото Павла Чесалина и из архивов героев публикации.
Автор: Вероника Левина, 4 августа 2015, в 14:55 +2
Другие статьи по темам
Прочее
Туляк Дмитрий Тихонов, солист группы «Маяковский»: Лучшие хиты отдаю любимой!
Туляк Дмитрий Тихонов, солист группы «Маяковский»: Лучшие хиты отдаю любимой!
Предметы интерьера для домашнего уюта
Предметы интерьера для домашнего уюта