6. Александр Зотов, полузащитник «Арсенала»: Мечтаю сыграть за сборную России – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
  7. Александр Зотов, полузащитник «Арсенала»: Мечтаю сыграть за сборную России – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
Фото Евгении Дрюковой

Александр Зотов, полузащитник «Арсенала»: Мечтаю сыграть за сборную России

Александр Зотов играет в тульском клубе с лета 2014 года. За это время он успел отличиться — забить свой первый гол в ворота ЦСКА вратарю сборной России Игорю Акинфееву.

На поле Александра отличает умение мастерски владеть мячом, заряженность на борьбу и высокая работоспособность. Футболист пообщался с корреспондентами Myslo и рассказал о своём детстве, футбольной карьере и семье. Кстати, на интервью Зотов пришёл со своей семьёй — женой Дарьей и сыном Тимофеем.

— В интернете много информации о селе Аскиз, в котором вы родились. Каким вы его запомнили?

- Вместе с семьёй мы уехали из этого села в город Нерюнгри, когда мне было всего два года. Родители переехали туда работать, мама у меня учительница, а папа — дорожный строитель. За два года оно ничем запомниться не успело. Уже повзрослев, я стал туда часто ездить, понял, что это моя родная земля, меня туда даже тянет.

— А какие воспоминания о Нерюнгри?

- В этом городе я прожил с 2 до 6 лет, больше туда не приезжал. В шесть лет мы переехали в Москву. Нерюнгри мне запомнился ужасными морозами — до -50°С. Но переносились они намного легче, чем в Москве -20°С, так как там более сухой воздух. С отцом и со старшим братом в эти морозы мы надевали шубы и ходили играть в футбол.

— Почему вы выбрали именно футбол?

- Папа у меня занимался борьбой, а сам любил футбол. Он решил для себя, что сыновей обязательно отдаст в футбольную секцию. Сначала папа хотел отдать нас с братом в один из московских спортивных интернатов, но получилось так, что мы сами переехали в Москву.

— Выбор вашего отца пал на спартаковскую школу…

- Отец болел за «Спартак». Когда мы приехали в Москву, он сразу же узнал, где находится база красно-белых. Моему старшему брату было десять лет, когда его повели на просмотр в СДЮШОР «Спартак». Меня взяли с собой, так как не хотели оставлять одного дома, мне было на тот момент всего шесть. В манеж родителей не пускали, а мне было интересно посмотреть, чем же занимается брат. Я незаметно туда пробрался и смотрел на то, как брат бегает, выполняет упражнения с мячом. Ко мне подошёл один из тренеров и посоветовал пройти просмотр с ребятами моего возраста. Я, конечно, же согласился. Так я вместе с братом и стал воспитанником СДЮШОР «Спартак». Папа был удивлён и очень счастлив.

— А как у вашего брата сейчас складывается футбольная карьера?

- Он закончил динамовскую школу, но не всегда попадал в основной состав молодёжной команды. Ему предложили контракт в Казахстане, он согласился, и там играет уже восемь лет.

— Вы в 2008 году в возрасте 18 лет впервые дебютировали в чемпионате России за основной состав московского «Спартака». Помните свой первый важный матч?

- Дебютный матч был во Владивостоке с командой «Луч-энергия». Конечно, я запомнил его, он закончился 1:1. В том году тренером был Микаэль Лаудруп, он давал шанс многим молодым игрокам и выпускал их в основе.

— В том же 2008 году вы впервые сыграли в кубке УЕФА. Какие у Вас сейчас впечатления о тех играх, которые на данный момент остались единственными на европейской арене?

- Тогда у меня не было понимания, что происходит, где я нахожусь. На тот момент я не давал себе оценку тому, что я играю в Лондоне против «Тоттенхэма». Конечно, мне все матчи запомнились. Но будь мне в тот момент 24 года, как сейчас, я бы лучше старался проявить себя.

— А какая игра была для вас самой запоминающейся и важной за всю футбольную карьеру?

- Это дерби «Спартак» — «ЦСКА», в котором красно-белые, к сожалению, проиграли 2:1. Я провёл весь матч. Собрался полный стадион, я испытал необъяснимые эмоции от болельщиков, когда вышел на тренировку. Атмосферу дерби нужно прочувствовать, её трудно передать словами. Но со свистком всё проходит, ты концентрируешь своё внимание только на игре.

А второй матч — это «Арсенал» — «Спартак». Я испытывал странные чувства, ведь никогда до этого я не играл против «Спартака». Тем более в обеих командах у меня есть друзья.

— Болельщики «Спартака» аплодировали бывшим игрокам команды — вам, Владиславу Рыжкову, Александру Филимонову, Дмитрию Аленичеву. Приятно всё-таки, что не забывают…

- Сам я не слышал, потому что в это время был в раздевалке. Уже после матча мне об этом сказала жена. Конечно, очень приятно, что нас помнят.

— С 2011 года в вашей карьере появилось слово «аренда». Вы уходили из «Спартака» и возвращались обратно. Были ли мысли, что за «Спартак» уже не сыграете?

- Я об этом не задумывался. Я уходил в аренду, чтобы не сидеть на скамейке, а играть. Игровая практика мне, как и любому футболисту, крайне необходима.

— Хотите ли вы вернуться в «Спартак» или, может быть, у Вас есть мечта выступать за какой-либо другой клуб?

- Если на меня будут рассчитывать, если мне будут доверять, то я хотел бы вернуться в родной клуб. А просто возвращаться только для того, чтобы тренироваться со «Спартаком», бессмысленно.

— А с новым тренером красно-белых Муратом Якином были ли у Вас какие-то разговоры, встречи?

- Да я даже не в курсе, знает ли он вообще о том, что я отдан в аренду. Он пришёл в тот момент, когда я уже договорился с «Арсеналом».

— Помимо «Арсенала» были ли предложения от других клубов?

- В плане финансов были хорошие предложения от клубов из ФНЛ, эти команды сейчас ставят задачу выхода в элиту российского футбола.

— А почему всё-таки выбрали тульский клуб?

- Когда тренерский штаб во главе с Дмитрием Аленичевым приглашает тебя, очень трудно отказаться от предложения. Так как я спартаковец, для меня это не просто люди, а кумиры моего детства. Когда они заинтересованы в тебе, тяжело им отказать. Я видел город, видел болельщиков, на матчи собирается полный стадион. Меня всё это привлекло.

— Аренда в «Арсенале» закончится в конце этого сезона… Есть ли желание остаться в Туле уже на постоянной основе?

- Если тренерский штаб останется и будет заинтересован во мне, то такой исход возможен.

— Многие футболисты говорят, что «Арсеналу» Дмитрий Аленичев прививает «спартаковский» футбол. Вы согласны с этим?

- Да, действительно, он пропагандирует такой футбол. Мы не бьём, куда попало, лишь бы быстрее избавиться от мяча. Сходство есть: забегания, стеночки, всё это от нас требует главный тренер. Зрителям и самим игрокам нравится, когда у команды получается красивый футбол.

— Как вы думаете, получается ли у футболистов выполнять установку главного тренера?

- Конечно, получается. Например, Сергей Кузнецов техничнее всех бывших спартаковцев, которые сейчас играют в «Арсенале». Так что неважно, какую школу ты прошёл, футбольный интеллект либо есть, либо его нет. В нашей команде он есть у всех.

— Как вы себя чувствуете в Туле?

- В Туле я впервые был в 2003 году, приезжал на матч детской футбольной лиги. За это время очень многое изменилось в городе. Город мне нравится!

Как говорит моя жена, в каждом городе есть своя изюминка. Мы были в Томске, в Ярославле. Мы с женой уже привыкли путешествовать, наш сын Тимофей уже побывал в разных городах и странах.

В Туле очень простые, добрые люди. С семьёй мы уже успели сходить в музей оружия, в кремль. В Ярославле, например, я с другом ходил на хоккей, даже купил себе атрибутику ХК «Локомотив».

— А за ХК «Спартак» болели?

- Я учился в спартаковской школе рядом с ледовым дворцом «Сокольники», поэтому всегда ходил на матчи. Очень жаль, что клуб прекратил своё существование.

— А как вы познакомились с женой?

- Даша в 9 классе перешла в мою школу. Так и познакомились. Это была любовь с первого взгляда. Сразу же стали встречаться, скоро будет 10 лет, как мы с Дашей вместе.

— Вы строгий отец?

- Стараюсь найти золотую середину в воспитании ребёнка. Если его долго не вижу, то ни о какой строгости и речи быть не может. Если я дома нахожусь чаще и вижу, что Тимофей балуется, то начинаю его ругать.

— А как вы проводите свободное время?

- 99% мы вместе с Тимошей. Иногда просим родителей посмотреть за малышом, а сами с женой ходим в кино. Планируем впервые поехать в отпуск без Тимофея.

— Какой у вас был самый запоминающийся отдых?

- Нам запомнился остров Занзибар. Мы летели туда на трёх самолётах. У местных жителей нет нормальных условий: дома сделаны из глины, в них нет окон, дверей.

— О чём вы мечтаете?

- Уже давно мечтаю стать членом сборной России. Хотелось бы сыграть на домашнем чемпионате мира в 2018 году. А ещё с женой очень хотим дочку.

— Как вам болельщики «Арсенала», что бы Вы хотели им пожелать?

- Болельщики показали свою силу и мощь, то, как они умеют болеть. Они влюбили в себя футболистов. Мы ждём каждый домашний матч, чтобы насладиться этой поддержкой. Хочется, чтобы они верили в нашу команду. Мы сделаем всё, чтобы они радовались вместе с нами нашим победам.

досье

Александр Зотов родился 27 августа 1990 года в селе Аскиз, Красноярский край.

Рост 178 см, вес 70 кг. В «Арсенале» с сезона 2014/15.

Играл в клубах: «Спартак» (Москва), «Жемчужина» (Сочи), «Томь» (Томск), «Спартак-2» (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Арсенал» (Тула).

Выступал за молодежную сборную России (для игроков до 21 года) в рамках отборочного цикла первенства Европы-2013.

Позиция: опорный полузащитник.

Семья: жена Дарья, сын Тимофей.