5. Солист группы «Пикник» Эдмунд Шклярский: Наша музыка родом из детства - MySlo.ru
Фото Алексея Пирязева.

Солист группы «Пикник» Эдмунд Шклярский: Наша музыка родом из детства

Легендарная рок-группа «Пикник» в очередной раз угостила туляков грандиозным перфомансом.

Вот уже тридцать пять лет эти волшебники погружают публику в свой уютный мир аллегорий, мистических образов и футуристических существ. Здесь есть место и шаманам, и девушкам-виолончелям, и людям на ходулях, и ожившим куклам, и влюбленным вампирам… По традиции, сюрреалистический концерт прошел при поддержке «Наше радио». Мы подготовили для вас красочный фоторепортаж и эксклюзивное интервью с тремя участниками коллектива — солистом Эдмундом Шклярским, бас-гитаристом Маратом Корчемным и клавишником Станиславом Шклярским.

— Ваше выступление — в рамках юбилейного тура. Расскажите немного о своей программе.

Эдмунд:  — Нашей группе — 35! Этому, собственно, и посвящен наш тур. Тула — 14-ый город, где мы даем концерт с этой программой. У нас появились новые песни и декорации, которыми мы с радостью поделимся с жителями вашего славного города.

Марат: - 35 — это расстояние от моего дома до дома Эдмунда. Мы, между прочим, решили это отметить (смеется).

— О творчестве с вами, наверное, уже много говорили. Давайте о детстве. Какие детские впечатления повлияли на вашу музыку?

Эдмунд: — Практически все, что есть в нашей музыке сейчас, родом из детства. Помню, мне на глаза попались пластинки «Битлз» и «Роллинг Стоунз»: благодаря этому, наверное, я и взял в руки гитару.

Марат: — Мое детство было трудным, потому что город, в котором я родился…

Эдмунд: — … в нем не было гитары (смеется).

Марат: — Нет… Он был просто суровым, как Челябинск. Но детство таково, что оно навсегда оставляет хорошие, сладостные воспоминания. Будто небо было голубее, солнце желтее, снег белее, а люди выше и добрее. Хотя все было не так. Это тоже нашло отражение в нашей музыке.

— Эдмунд Мечиславович, в одном из интервью Вы говорили, что коллекционируете продукцию, имеющую отношение к вашей группе. Это правда?

- Да не дай Бог! Быть может, журналисты, которые это написали, коллекционируют. Иногда дарят, конечно, такую продукцию, и я ее храню. Вот недавно на концерте нам вручили значок в виде нашего символа: человек сделал его сам. Мы не бросали какой-то клич, то есть я хочу сказать, что мы не ждем от поклонников такие подарки. Просто человек сам проявил инициативу, было приятно.

— А какие еще необычные подарки Вам дарили поклонники?

- Будет банально звучать, но нам подарили две звезды. Если у вас есть телескоп, вы можете в безоблачную ночь наблюдать два этих светила под названием «Пикник».

— Эдмунд Мечиславович, ни для кого не секрет, что Вы пишете картины. Над чем Вы работаете сейчас?

- Сейчас я уже не занимаюсь картинами. Делаю лишь рисунки, потому что это проще и легче. Времени на живопись совсем мало, и бывает, что я могу нарисовать что-нибудь во время гастролей. Как правило, это какие-нибудь каляки-маляки. Но все альбомы группы оформлены мной, так что совсем творчество не забрасываю.

— Ваши музыкальные предпочтения 30 лет назад и сейчас — в чем разница?

Эдмунд: — Честно сказать, никакой разницы: «Пикник» превыше всего. Ну, а на самом деле я слушаю практически все, иногда даже тишину. Что попадется в плеер, то и включаю — от буры до бокса, как говорят.

Марат: — В отличие от ядерной физики, где изобретения очень редки, в музыке новые альбомы выходят партиями по сто штук от разных групп и исполнителей. Мы часто ездим на концерты, недавно были на выступлении Пола Маккартни. Нам интересно все. Вы можете спросить, когда вышел альбом какой-нибудь хитровышмыганной группы, и мы ответим.

Станислав: — Я всеядный, поэтому все могу послушать. Но Тимати, пожалуй, — это исключение.

— Значит, вы следите и за группами, которые появляются в вашем родном Питере?

Эдмунд: — Ну нет. Это то же самое, что смотреть за кометой: вот она появляется, смотришь-смотришь, а она уже упала. Есть смысл следить за теми группами, которые горят, а не теми, что загораются и гаснут.

Марат: - Мне кажется, очень поэтично: группы-кометы пролетают и сгорают в атмосфере алчности и жестокости современного мира. А в жизни-то все более прозаично. О, как сказал: прошу эту фразу запротоколировать! =))) А если серьезно, то ребята, которые собираются в 45 лет и считают себя все еще молодыми коллективами — не самое интересное зрелище.

— Тогда поговорим о тех, за кем наблюдать интересно. На концерт какой группы вы бы хотели попасть?

Эдмунд: - К сожалению, это неосуществимо. В свое время хотелось попасть на тех, кто делал музыку, но их не пускали сюда, а нас — туда. Я, конечно, о «Битлз», в первую очередь, говорю.

— Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни. Вы как к этому относитесь?

Эдмунд: - Вы знаете, если человек ведет здоровый образ жизни с самого начала, надо его вести до конца. Если уж не начал с самого начала, значит, и нечего менять. Любая перемена ведет к катаклизму, и человек может навредить себе этим изменением.

— Перенесемся в другую реальность. Если бы вы не жили здесь и сейчас, в какой исторической эпохе вы бы хотели оказаться?

Эдмунд: — Ни в какой, наверное: я же не знаю, что там происходило. Можно романтизировать любую эпоху, как, например, рыцарей или Древнего Египта — чего стоит только одна маска Тутанхамона. Но тем не менее, там было весьма несладко, поэтому я предпочитаю оставаться душой и телом здесь.

— Вы следите за спортом? Хоккей, футбол?

Эдмунд: — Не вижу смысла.

Марат: — Когда он следит, они проигрывать начинают (смеется).

Эдмунд: — Если бы у меня были там родственники, я бы, конечно, интересовался. А так, получается, сборная должна следить за нашей музыкой — ради обратной связи.

— Станислав, у вас есть другой проект — «Инкогнито». Чем он хорош?

Станислав: — Музыкальный проект «Инкогнито» существует уже два года. В нем я автор произведений, которые исполняю на сцене. Как только в графике «Пикника» появляется свободное место, я делаю свои концерты. Их пока не так много, но в дальнейшем я буду пополнять географию городов и, в том числе, приеду к вам в Тулу.

досье Myslo

«Пикник» — советская и российская рок-группа, основанная в Ленинграде в 1978 году.

Музыка группы прогрессировала в оригинальный стиль с использованием симфонических, клавишных и экзотических народных инструментов.

Текущий состав:

Эдмунд Шклярский — вокал, гитара, электро-механические инструменты и декорации, 12-струнная гитара (камерный вариант) (с 1981).

Леонид Кирнос — ударные (1983—1984, 1985, с 1987).

Марат Корчемный — бас-гитара, бэк-вокал (с 2003).