Сергей Никоненко, народный артист РСФСР: В моём музее Есенина я смогу вас удивить!

Фото Максима Котенёва.

Сергей Никоненко, народный артист РСФСР: В моём музее Есенина я смогу вас удивить!

Обаятельный и неунывающий Сергей Петрович Никоненко приехал в наш город вместе с коллегами на праздничный концерт в честь Дней Москвы в Тульской области.

Артист вышел к тулякам под песню из кинофильма «Зимний вечер в Гаграх» с огромным позитивным настроем и обаятельной улыбкой.

–  Здравствуй, легендарный город-герой Тула! Сердечный, душевный привет от златоглавой Москвы. Я работаю в кино, сейчас снимаюсь в 221-й роли. 220-ю недавно закончил, картина будет называться «Со дна вершины», я играю тренера паралимпийского чемпиона. Но есть одна роль из всех этих сыгранных, которая по сей день меня не отпускает – это роль Сергея Есенина в фильме «Пой песню, поэт», которую я сыграл 45 лет назад.
А 20 лет назад, роясь в документах, нашёл квартиру, в которой проживала первая жена Есенина Анна Романовна Изряднова, её сын и мать. Сейчас там расположен есенинский культурный центр (Никоненко является его директором. – Прим. авт.). Он находится по адресу: Москва, Сивцев вражек, 44, квартира 14, вход со двора, тел. 8-499-252-83-44. Наговорите на автоответчик свой телефон, вам перезвонят. Здесь развёрнута экспозиция, посвящённая великому русскому поэту. Приходите, я вам всё покажу и, может быть, даже удивлю!


20 августа 2016 г. Сергей Никоненко на концерте в Узловой.

Творчеству Сергея Есенина была посвящена и встреча со зрителями, которую Сергей Петрович провёл в Узловском молодёжном театре. А после полутора часов чтения наизусть стихов Есенина, Никоненко пообщался со зрителями и «Слободой».

– Сергей Петрович, как можно запомнить столько стихов?

– Это только половина (смеётся). Кроме Есенина я знаю наизусть целиком «Бахчисарайский фонтан» и «Медный всадник»  и ещё целую пропасть Пушкина, половину «Василия Тёркина» Твардовского... Да много чего. Один врач мне сказал: «Ты знаешь, это очень полезно для здоровья!»


Сергей Никоненко в роли Сергея Есенина, 1971 год.

Русский поэт Сергей Александрович Есенин, 1922 год.


– Вы первый сыграли роль Есенина...

– Сценарий для фильма написал Геннадий Шпаликов, он и привёл меня за руку к режиссёру. Пробовалось очень много артистов. Мы на камеру читали стихи. Художественный руководитель объединения, где снимался фильм, Михаил Ромм, который ещё видел Есенина живым, показал на экран и сказал: «Этот артист очень похож на Есенина. Надо брать!»Поначалу ко мне относились так, как кутюрье Зайцев к моделям – вешалкам, которые носят его красивые платья. Меня взяли просто как типаж. А потом я доказал, на что способен (улыбается). Я встречался с людьми, которые хорошо помнили Есенина. Самой памятной стала встреча с Августой Миклашевской, которую поэт очень любил. Это ей он посвятил строки: «Мне бы только смотреть на тебя, видеть глаз злато-карий омут...» Этот омут я видел. Она уже была больна, но глаза остались такими же.

А затем Никоненко рассказал тулякам о наболевшем:

– В 2014 году я снял фильм «Охота жить» по рассказу Василия Шукшина. Денег не хватало – попросили у государства. Есть такая экспертная комиссия Госкино: режиссёру даётся пять минут, чтобы выйти на трибуну и объяснить, какой фильм он хочет снять и чем намерен удивить зрителя. Я пришёл и рассказал: мол, хочу сделать фильм к 85-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.

На следующий день озвучили результаты голосования: большинство членов комиссии высказались против. Спрашиваю: а кого же тогда поддержали? Оказалось, Гай Германику! Вам это о чём-то говорит? Мы нашли продюсера, я сделал картину.

Съёмочной группе объяснил: денег мало, но у нас есть Шукшин, а у них есть миллионы, но нет Шукшина. Вот в этом и разница. За свой фильм я получил пять призов, но картина так и не вышла в прокат.

А ещё в 2008 году я снял сериал «Аннушка», который показали в Европе, но так и не показали у нас. Я поинтересовался у теленачальников: в чём дело? Отвечают: «У тебя в сериале часто стреляют? Один раз в заключительной серии? Так чего ты тогда хочешь?».

– Сергей Петрович, несколько лет назад на Первом канале Вы вели программу «Жди меня». А сейчас что-то вас связывает с телевидением?

– А как же! Реклама сотового оператора. Они очень помогли мне. На гонорар от этой рекламы я приобрёл очень ценную вещь для своего музея – скульптуру из бронзы – Есенин читает стихи. Я бы и ещё что-нибудь порекламировал, у меня много задумок, что бы ещё в музей купить. Но вопрос – что рекламировать? Шампунь от перхоти или гадость, которую рекламирует Шнуров, я не буду.

– В этом году Вы отметили 75-летие. Вашим ближайшие планы?

– Видите, как я подстрижен? Это уже новая роль! Но пока не начал сниматься, не скажу, какая. А сейчас занят озвучкой картины «Что-то не так с родителями», это будет моя 221-я роль.


С коллективом Узловского Молодёжного театра.

Из досье Myslo
Сергей Петрович Никоненко
Родился 16 апреля 1941 г. в Москве.
Окончил актёрский, а затем режиссёрский факультеты ВГИКа.
Семья: жена – актриса Екатерина Воронина, сын Никанор, внук и внучка.
Избранная фильмография: «Инспектор ГАИ», «Зимний вечер в Гаграх», «Завтра была война», «Классик», «Каменская», «Печорин. Герой нашего времени».

Автор: Лариса Тимофеева, 23 августа 2016, в 16:02 +3
Директор драмтеатра Сергей Борисов: «Женское постоянство» всегда в цене
Директор драмтеатра Сергей Борисов: «Женское постоянство» всегда в цене
Счастливы вместе: Дефицита любви у нас не будет никогда!
Счастливы вместе: Дефицита любви у нас не будет никогда!