6. Рок-группа «Обе-Рек»: «Хотим, чтобы музыка стала нашей основной работой!» – Фотогалерея, фото 14 - MySlo.ru
  7. Рок-группа «Обе-Рек»: «Хотим, чтобы музыка стала нашей основной работой!» – Фотогалерея, фото 14 - MySlo.ru
Группа "Обе-Рек"

Рок-группа «Обе-Рек»: «Хотим, чтобы музыка стала нашей основной работой!»

Myslo поговорил с музыкантами о том, что такое популярность для настоящих рокеров и почему городские фестивали круче ротации на радио.

27 сентября в рок-пабе «Ирландец» выступила рок-группа «Обе-Рек». В Тулу музыканты приехали впервые — наш город стал вторым в новом гастрольном туре группы. После концерта корреспондентам Myslo удалось взять у группы эксклюзивное интервью.

Тимур Авдали и Денис МихайловТимур Авдали(бас-гитара) и Денис Михайлов(акустическая гитара, вокал)

— Какие дальнейшие творческие планы у вашей  группы ?

Тимур: В рамках гастрольного тура у нас планируется много выступлений, мы готовим к выпуску шестой альбом, он будет примерно через пару месяцев. Мы хотим стать суперзвёздами и собирать «Олимпийский» (смеётся).

Денис: Нет, релиз запланирован на начало ноября. А предыдущий альбом был выпущен в 2013 году.

Денис: Совсем скоро у нас запланирован релиз клипа на песню «Художник» вместе с презентацией альбома. Также в честь 10-летия группы издатель делает нам подарок — выпускает на iTunes сборник лучших песен за 10 лет «The best».

Тимур, вы сказали, что хотите стать популярным. В  чём же заключается популярность?

Тимур: Популярность для меня — это ротация на радио, на телевидении, это когда люди подходят на улице здороваются, берут автографы. Такого пока что нет, но хотелось бы.

Денис: Я бы по-другому высказал мнение группы. Каждый художник стремится выразить какую-то суть того времени, в котором он живёт. Через свою субъективную сторону он отражает общезначимые проблемы. Это так, если он претендует на полноценное творчество. Поэтому нам бы хотелось попасть в культуру и иметь диалог с нашими современниками. Это выражается в материальных вещах: в посещении концертов, в общении со слушателями, в том, что радиостанции ставят в эфир, приглашают на передачи.

Очень важно, когда люди поддерживают твою идеологию, твои творческие поиски. Пока ты не чувствуешь своей нужности, актуальности, нет смыла заниматься творчеством. Популярность — это проверка твоей нужности. А если ты нужен, то ты чувствуешь себя уместным.

— А ротация на радио позволяет группам стать известными?

Денис: Наши две песни — «Колодец», «Золотая рыбка» попали в ротацию и участвовали в голосовании «Чартовой дюжины» на «Нашем радио». На протяжении полугода сначала одна, затем вторая. По моим ощущениям, никаких дивидендов это не принесло — что было, то и осталось. Может, нужно более презентабельно представлять новые коллективы, то есть чаще крутить песни, говорить название группы. Ещё есть момент общественного восприятия. Наша группа, по всей видимости, оказалась немного неактуальной со своими песнями. На информационных ресурсах «Нашего радио» творчество «Обе-Река» не обсуждают. В голосовании песня сначала была на 13 месте, затем — на 12. Никто и не заметил, что мы участвовали в голосовании.

Тимур: Мы были в числе многих других групп, какого-то творческого прорыва после эфиров у нас не было.

—  Вы ещё совсем молодой коллектив…

Тимур: Мы вместе с Васей раньше играли более тяжёлый рок - нью-метал в другой группе, но ушли оттуда. Так что уже третий год мы выступаем в «Обе-Рек». Денис — основатель коллектива, а Рома у нас самый молодой участник.

Роман: Да, я в группе с апреля этого года. Ребята попросили меня помочь на выступлении, мы начали общаться, а затем уже меня приняли в свой коллектив. Так что уже полгода мы работаем вместе.

Роман Щукин Роман Щукин(барабаны)

— На каких фестивалях вы выступаете?

Тимур: Нас приглашают не на крупные фестивали, а на какие-то городские. Например, недавно выступали на «Metro On Stage» на дне города в Москве. Мелькать нужно именно на таких мероприятиях, они намного эффективнее, чем радио и телевидение.

Денис: На самом деле мы столкнулись с тем, что нас не хотят принимать в качестве участников. Мы отправляли много заявок на крупные площадки: на фестиваль «Воздух», на «Нашествие». Но только один раз ещё в 2011 году мы выступили на «Нашествии», и больше на мероприятия такого уровня нас не приглашали.

— Денис, вы сами пишете тексты песен…

Тимур: Да, Денис пишет обо всём, только своим философским языком (Смеётся).

Денис: В центре нашего творчества человек и его проблемы: любовь, смерть, предательство, патриотизм. Философия говорит о том же самом, анализирует те же самые проблемы. Только в творчестве используются художественные средства, а в философии — рациональные.

— Успели ли вы посмотреть достопримечательности Тулы?

Тимур: Мы по большей части играем на выходных. В будни на работе, а на выходных перед концертом у нас просто нет времени. Так что посетить музеи, организовать культурную программу не получается. Но хотелось бы, конечно, везде побывать, всё посмотреть.

— И кем же вы работаете?

Роман: Я барабанщик, ничем другим, кроме музыки, не занимаюсь.

Денис: Мы с Тимуром работаем в информационном агентстве ИТАР-ТАСС. Я корреспондент, а он видеоинженер. Делаем новости, монтируем видеоролики.

Тимур: На самом деле у нас есть стремление, чтобы музыка стала основной работой.

Василий: Я работаю инженером по разработке систем управления освещения.

Василий КаширинВасилий Каширин(гитара)

— Чем увлекаетесь, кроме музыки?

Роман: Когда у меня есть свободное время, стараюсь его проводить с друзьями, семьёй. Люблю играть в футбол, кататься на велосипеде.

Тимур: Сейчас занимаюсь созданием своего собственного видеопроизводства. Катаюсь на скейтборде, занимаюсь индустриальным туризмом. Изучаю физику, астрофизику, историю цивилизаций.

Василий: Я создаю свой бизнес-проект — аэросъёмку.

Денис: А мне интересна философия.

Что для вас  творчество,  занятие музыкой?

Тимур: Для меня музыка — это вера, она помогает мне идти вперёд, чувствовать, через неё я реализовываю себя.

Василий: Для меня, как для инженера, музыка — это способ развивать второе полушарие мозга. Всё время прагматический, математический подход надоедает, а музыка является эмоциональной, творческой составляющей.

Тимур: Я согласен с Василием, действительно, очень интересно жить, совмещая инженерную и творческую сторону.

Когда будет  следующий концерт в Туле?

Тимур: Мы сегодня в вашем городе выступали в первый раз. Хочу поблагодарить всех за эмоции, за аплодисменты, за то, что пришли на наш концерт. Было очень круто! Мы приехали не в последний раз, это уже совершенно точно. С ноября мы планируем концертный тур в поддержку нового альбома, Тула будет в нашем списке. Ждите нас в гости.

Автор:
1 октября 2014, в 18:18 0