5. Александр Иванов: Счастлив, что наша музыка до сих пор вдохновляет людей - MySlo.ru
Александр Иванов: Счастлив, что наша музыка до сих пор вдохновляет людей
Фото предоставлено Еленой Якуниной.

2 декабря на сцене Городского концертного зала состоится грандиозный концерт легенды российского рока - группы «Рондо». Эксклюзивное интервью с её лидером Александром Ивановым - только для гостей Myslo.

Их песни — это рок-эпоха сначала СССР, а сейчас — России. Огромное количество поклонников разных возрастов знают и любят их песни, которые не подвластны времени. Тексты их песен проникают в самое сердце, а музыка узнается с первых аккордов.

Группа «Рондо» выпустила 12 успешных альбомов. Сольная карьера Александра Иванова ознаменовалась изданием пяти альбомов. Его последний альбом «Это был Я» стал самым продаваемым в сети магазинов «Студии Союз». Накануне концерта мы пообщались с Александром Ивановым и узнали, какие сюрпризы ждут туляков на предстоящей встрече.

— Александр, этот год у вас юбилейный. Получилось ли провести его так, как планировали?

- Если это вопрос о проведении большого тройного юбилейного концерта в Крокус Сити Холл, то, к сожалению, концерт не состоялся. По не зависящим от нас причинам. Инвесторы не смогли договориться с режиссёром, а в итоге пострадали мы. Ну мы — ребята, давно живущие на белом свете (смеётся). Поэтому думаем, что не за горами следующий тройной юбилей — будем к нему готовиться.

— Что туляки увидят и услышат на концерте 2 декабря?

- Всё самое лучшее, собранное за мою 35-летнюю деятельность и 30-летнюю — группы «Рондо». Будет концерт, который часто попадает под формат «best». Будет то, что люди от нас ждут.

— Вас по праву называют легендами рока, ветеранами. Вы согласны с такими эпитетами?

- Эти ярлыки навешивают, в основном, средства массовой информации. А мы просто рады тому, что на протяжении 30 лет мы с группой «Рондо» создали большое количество песен, которые любит народ. И для каждого музыканта самое важное — это встреча со своими слушателями и их реакция на то, что создано. К счастью, реакция всегда очень доброжелательная, люди на концертах все наши песни поют вместе с нами, как с родственниками на кухне. Всё так же заполняются залы. Для нас очень важен тот творческий багаж, с которым мы 30 лет ездим по странам и континентам.

— Изменились ли ваши поклонники за 30 лет? Кто сейчас приходит на концерты «Рондо»?

- Изменились, конечно. Мужики стали чаще бриться. Если раньше я слышал от многих: «Вот, неделю могу не бриться, всё отлично!» То сейчас уже каждый день бреются, а некоторые вообще бороды отрастили (смеётся). Может, это связано с экономической ситуацией в нашей стране. А если серьёзно, люди взрослеют, приоритеты меняются. И мы очень рады, что хорошее отношение к нашей группе остаётся постоянным. И всё так же на концерты приходит как молодёжь, так и люди нашего поколения. Мы рады всем. И рады, что уже несколько поколений людей находят для себя в нашем творчестве какое-то вдохновение и так же преданы всему тому, чем мы занимаемся.

— На какой музыке вы воспитывались? Кто для вас был кумиром и как это повлияло на ваше музыкальное воспитание, на восприятие музыки?

- В разное время это была разная музыка, разные герои. Я тут не открою какого-то нового ларца — я слушал всё то лучшее, что было в мейнстиме — от The Beatles до Led Zeppelin. Мне с детства нравились исполнители, у которых хриплая основа и интересная тембровая окраска голоса: Джо Кокер, Дженис Джоплин, Роберт Плант, Род Стюарт.

— Александр, у Вас очень узнаваемый голос, любимый миллионами. Всегда ли он звучал так, как мы его привыкли слышать?

- Нет, в зависимости от возраста тембральная окраска голоса менялась.

Всевозможная некачественная аппаратура спиливала связки как наждачная бумага, поэтому голос становился более сиплым. И диапазон стал пониже — уже тех высоких бешеных нот нет, фальцет уже не такой яркий, сочный.

С годами голос становится более грубым, что ли. Это известно всем, кто занимается вокальным мастерством. Но я не могу сказать, что это плохо. Молодой голос — для молодых людей, а голос зрелый — для людей с жизненным опытом, в нём появляются мудрые окраски, богатые тона. Молодым хочется покричать, дать энергичный посыл, больше драйва и рок-н-ролла. В моём возрасте люди стремятся к какой-то философии, фундаментально использую свой накопленный багаж и жизненный опыт. Сейчас мой голос звучит актуально, исходя из моих внутренних ощущений сегодняшнего дня.

— В вашей семье подрастают два маленьких ребёнка — Саша и Света. Какой вы отец? Строгий или всё позволяющий?

- Отец я разный. Бываю строгим, бываю добрым. Но больше все же стараюсь быть для них Санта Клаусом, приносить домой подарки, играть с ними. Стараюсь быть добрым папой.

— Александр, Ваше пожелание всем тулякам.

- Побольше хороших самоваров и пряников стране! Этим всегда был славен город Тула. Замечательные тульские мастера всегда радовали хорошими творческими инициативами в плане расписывания самоваров, создания необычных пряников. Да и девчонки в Туле всегда были очень красивые. Так что ждём всех на концерте 2 декабря! Приходите с собаками, с раскладушками, со всеми родственниками (смеётся). Хором споём наши самые лучшие песни. Будем рады видеть вас всех.

Из досье Myslo

Александр Юльевич Иванов
Родился 3 марта 1961 г. в Москве.
Рок-певец, автор песен, лидер группы «Рондо».
12 лет занимался дзюдо (имеет чёрный пояс).
Семья: жена Светлана, дочь Карина (от первого брака, актриса), сын Александр (род. 2009 г.), дочь Светлана (род. 2015 г.).
Хиты: «Боже, какой пустяк», «Московская осень», «Моя неласковая Русь», «Тоже является частью вселенной», «Я буду помнить», «Я постелю тебе под ноги небо».

28 ноября 2016, в 15:27 +7