"Жаворонки" водят лучше "сов"

"Жаворонки" водят лучше "сов"

К такому выводу пришли испанские учёные.

"По данным исследователей, индивидуальный хронотип человека — «утренний» или «вечерний» — оказывает большое влияние на его способности к управлению авмтомобилем. Было установлено, что водители-«совы», хуже чувствуют себя за рулём рано утром, в сравнении с их оптимальным временем — вечером, и обращают меньше внимания на дорогу. «Утренние» же типы — «жаворонки» — стабильны и утром, и вечером", - сообщает Lenta.ru.

В исследовании приняли участие 29 студентов Гранадского университета с ярко выраженными хронотипами.

Студентам нужно было ответить на вопросы, касающиеся их активности в разное время суток. Также учёные выясняли, в какое время испытуемые больше хотят спать. После анкетирования студентов проверяли на симуляторе вождения. И "совы", и "жаворонки" садились за руль в 8 утра и в 8 вечера.

В результате выяснилось, что "жаворонки" одинаково водят и днём, и ночью. А вот "совы" ранним утром с вождением справляются хуже.

Учёные порекомендовали предприятиям определять хронотипы своих работников, чтобы адаптировать их графики работы и улучшить показатели труда:

"Некоторые профессии включают в себя выполнение задач, которые требуют отличного внимания и бдительности: пилоты авиакомпаний, авиадиспетчеры, руководители атомных электростанций, хирурги или водители грузовиков. Определенное время суток может подходить или не подходить для наилучшего выполнения этих задач, хотя есть периоды одинаково неблагоприятные для всех — это время с 12 до 15 часов дня и ранние часы между 3 и 5 утра", - подытожил руководитель исследования Анхель Корреа

Кстати, уже в октябре этого года в России вернут постоянное "зимнее" время. Тогда, по всей видимости, проблемы с вождением возникнут и у "сов", и у "жаворонков".

Опрос

Вы "жаворонок" или "сова"?

Автор: Алена Гвоздева, 30 июня 2014, в 11:42 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Богородицке предприятие задолжало сотрудникам 5 миллионов рублей
В Богородицке предприятие задолжало сотрудникам 5 миллионов рублей
В Туле устанавливают «лежачих полицейских»
В Туле устанавливают «лежачих полицейских»