Вылетевший из-под газонокосилки камень лишил девочку зрения

Вылетевший из-под газонокосилки камень лишил девочку зрения

9-летней девочке требуется операция. Но врачи не дают гарантий, что после хирургического вмешательства девочка вновь сможет видеть. 

Подробностями происшествия с нами поделилась мама ребенка Елена Андреева:

Елена Андреева

Моя дочка гуляла вместе с бабушкой около детского сада в городе Советске Щекинского района. Неподалеку парень косил траву. Косилка сломалась, молодой человек что-то чинил в ней, разбирал-собирал. Наконец инструмент снова заработал. При этом на триммере не было специального защитного кожуха (чтобы не летели скошенная трава и камни. – Прим. авт.). И тут из-под газонокосилки прямо в бабушку полетели камешки, а один из них угодил моей дочке в глаз!  Когда я увидела после происшествия своего ребенка, я была в шоке! Глаз внутри был полностью «рваный»: хрусталик вытек, радужка и роговица повреждены. Мы тут же поехали в детскую областную больницу, где мою дочку осмотрели врачи.

– Пока девочке назначено противовоспалительное лечение, – говорит Татьяна Журавлева, врач-офтальмолог Детской областной больницы. – Ребенок поступил к нам с диагнозом тяжелая контузия левого глаза со сниженной зрительной функцией. Сейчас  зрение на этом глазу у ребенка всего 10%. Будет ли в дальнейшем ухудшение или улучшение зрительной функции, мы пока сказать не можем: девочке еще предстоит операция в столичной клинике.

Заявление в полицию о случившемся родители сразу не подали. Понятное дело, им было не до бумажной волокиты – мама Полины все время проводила в больнице с ребенком. С заявлением в полицию бабушка смогла обратиться только через пару дней. А еще через две недели мама получила отказ в возбуждении уголовного дела. Причина  – нет заключения судмедэкспертизы, на основании которой можно было бы определить тяжесть вреда, причиненного здоровью. 

Родные Полины пытались сами найти виновных в этой ситуации. Они обращались и в управляющую компанию, к главе администрации Советска Николаю Мясоедову (траву косил коммунальщик). Но от них везде отмахнулись.

И никто из чиновников не предложил помощи! Поэтому молодая мама была вынуждена написать письмо губернатору. 

– Я написала письмо 18 июня, а уже на следующий день мне позвонил наш глава с одним только вопросом: «Какое вы имели право писать губернатору и жаловаться на меня?» – продолжает рассказывать Елена. –  Мне, оказывается, должно быть стыдно за то, что я пытаюсь защитить своего ребенка и добиться справедливости! 

Как нам удалось выяснить, окосом травы в этом месте занималось ТСЖ, председателем которого является местный житель Владимир Коновалов. 

– Мой работник даже и не знал,  что кому-то что-то повредил, – поясняет Владимир Коновалов. – Парень узнал о случившемся лишь только после того, как его вызвали в полицию. А сам я узнал об этом случае еще позже. К тому же в городе практически у каждого есть триммер для окоса. По сути,  любой житель мог в тот злополучный день убирать траву! И сказать, что именно мой работник виноват, я не могу.  Вся эта история больше похожа на фальсификацию! 

– Я не уверена, сможем ли мы вообще привлечь кого-либо к ответственности, – с горечью говорит Елена. 

В ближайшее время мама девочки собирается отвести дочку на судмедэкспертизу, чтобы полиция смогла на основании документа возбудить уголовное дело. 

Автор: Елена Селиверстова 
Фото Алексея Зотова и из личного архива Елены Андреевой.
2 июля 2013, в 13:07 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ветеран из Тульской области занял первое место в пробеге легкоатлетов
Ветеран из Тульской области занял первое место в пробеге легкоатлетов
В Тульской области снизят оптовые надбавки на лекарства
В Тульской области снизят оптовые надбавки на лекарства