Фото Максима Котенёва.

Валентина Матвиенко – тульским школьникам: "Выбирайте профессию, которая станет вашей судьбой"

1 сентября Тульскую область с рабочим визитом посетила одна из самых ярких женщин-политиков нашего времени – Валентина Матвиенко.

В наш регион Валентина Ивановна прилетела на вертолёте, который приземлился на автопарковке музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Свой визит председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ начала с посещения старейшей в России Яснополянской школы им. Л. Н. Толстого, которая была открыта в 1928 году в честь столетия со дня рождения великого писателя.

Валентина Матвиенко и губернатор Тульской области Владимир Груздев приняли участие в линейке, посвящённой Дню знаний.


– Среди многих добрых праздников России 1 Сентября, наверное, самый волнующий, самый трогательный, – сказала Валентина Матвиенко. – Это праздник начала новых знаний, открытий, новых друзей и мечтаний. И вам, ребята, очень повезло, что вы учитесь в такой замечательной, прославленной школе на родине Льва Толстого. Помните, что школьные знания – это путёвка в жизнь. Старшеклассникам я желаю выбрать профессию, которая станет их судьбой. Стране сегодня нужны умные, культурные, образованные молодые люди, которые в ближайшие годы возьмут на себя ответственность за управление страной.

Валентина Матвиенко вручила диплом и памятный подарок лучшему ученику Яснополянской школы в 2014 году – 8-класснику Кириллу Агафонову.

Первый школьный звонок дали Максим Сербин
и первоклассница Диана Иванова.


Валентина Матвиенко побывала в школьном литературно-краеведческом музее Л.Н. Толстого, где оставила памятную запись в книге. А затем приняла участие в открытом уроке «Моя малая родина».

– Наша Родина начинается с малого, с посёлка или города, в котором родился человек. Для меня Родина – это великая Россия с её героической историей, культурой, великим могучим языком, – сказала Валентина Матвиенко.


Матвиенко также ответила на вопросы журналистов. 

– Валентина Ивановна, как Вы относитесь к реформам образования?

– В России сегодня образование является главным приоритетом политики государства, которое выделяет все необходимые ресурсы, чтобы образование в школах было качественным, чтобы наша молодёжь была готова к новой жизни, к вызовам времени. Утверждена стратегия развития образования до 2020 года, принят новый закон об образовании. На мой взгляд, сегодня нужно сосредоточиться на мониторинге того, как реализуются основополагающие документы.

И вот этот реформаторский зуд, который кое-кто проявляет, надо заканчивать. Сегодня необходимо повысить качество образования по химии, физике, математике, биологии, поскольку стране нужны современные инженеры, новые технологические идеи.

– 2015 год объявлен Годом литературы. Говорят, что россияне в последнее время меньше читают. Так ли это, по-Вашему, и что делать?

– Россия действительно всегда считалась самой читающей страной в мире. Сегодня данные статистики показывают, что ситуация изменилась в худшую сторону. Честно говоря, я не очень верю социологическим опросам, которые  показывают, что половина россиян не прочитали за год ни одной книги!
Но я считаю очень логичным, что вслед за Годом культуры Президент объявил 2015 год Годом литературы. Тяга к чтению всегда была конкурентным преимуществом России. Сегодня в числе стран, которые вышли на первое место как самые читающие – Индия, Китай, Филиппины и Таиланд. Конечно, интерес к чтению надо возвращать, и в рамках Года литературы намечена обширная программа. Будет сделана литературная карта России, книжные магазины станут центрами обсуждения литературных новинок. В регионах нужно будет провести большую работу по модернизации библиотек, чтобы они были не просто местом хранилища и выдачи книг, а стали культурными центрами городов и посёлков, где бы проходили литературные вечера, встречи с писателями. Тягу к чтению нужно воспитывать в школе. Думаю, что следующий год даст большой положительный эффект.

Валентина Матвиенко стала почётным гостем Дома-усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне. На фото с директором музея Екатериной Толстой, губернатором Владимиром Груздевым и советником Президента по культуре Владимиром Толстым.


– Западные СМИ пишут, что Евросоюз и США готовятся к расширению санкций. Должна ли Россия подготовить ответные меры?

– Любые санкции контрпродуктивные, обоюдоострые и обоюдоневыгодные. Решить проблему внутриукраинского конфликта санкциями против России невозможно. Сейчас идёт геополитическая игра, конечной целью которой является не только оторвать Украину от России, но и Россию от Евросоюза. Конечная цель – ослабление Евросоюза. США свои геополитические интересы решают руками европейцев. В мире идёт жёсткая конкурентная борьба за рынки, за экономику, за финансы. Санкции чувствительны для любой страны. Но, поверьте, для нас они не драматичны. Россия имеет огромный потенциал.

Поверьте, у нас есть очень серьёзные ответные шаги на случай, если этот санкционный виток будет раскручиваться. Но мы не сторонники наращивания санкций – это не тот путь, которым надо идти.

С Россией нельзя говорить таким языком. Мы – самодостаточная, великая страна, играющая огромную роль в мировой политике и экономике. Россию нельзя пытаться поставить на колени – об этом убедительно говорит история.

Для нас это время мобилизоваться, собрать силы, понять, где мы уязвимы и зависимы от других, принять меры, чтобы сохранить свою экономику. И такие меры предпринимаются. Да, может быть, устриц и фуагра у нас будет меньше, но я думаю, мы без этого проживём. А что касается основных видов продукции, никаких проблем и никакой тревоги нет. Целый ряд других стран очень заинтересованы заместить поставки продовольствия на российский рынок. Поэтому не надо драматизировать ситуацию и её нагнетать.

Автор: Лариса Тимофеева, 2 сентября 2014, в 09:21 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Турнир STREET 71 определил лучших баскетболистов года
Турнир STREET 71 определил лучших баскетболистов года
Владимир Груздев встретился с главой «Ростеха»
Владимир Груздев встретился с главой «Ростеха»