В Тульской области спорт для инвалидов становится все доступнее

8 августа в здании регионального правительства состоялось заседание Общественного совета при комитете Тульской области по спорту и молодежной политике.

В его работе приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, заместитель председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев, председатель Общественного совета Игорь Оськин, представители спортивных и общественных организаций.

В повестку дня были включены пять вопросов. С докладом по первому из них «О развитии адаптивной физической культуры и спорта Тульской области» выступил Дмитрий Яковлев.

Дмитрий Николаевич отметил, что в нашем регионе адаптивной физической культурой занимаются около 3 тысяч человек и свыше 700 человек адаптивным спортом, большинство из которых дети.

В Тульской области развиваются 14 видов спорта среди инвалидов, проводятся областные соревнования, создаются условия для тренировок и восстановления спортсменов. Работают меры материального поощрения спортсменов-чемпионов и их тренеров.

В Тульской области функционирует ряд государственных учреждений, ориентированных на реабилитацию граждан с ограничениями по здоровью. Ведущая роль в физическом восстановлении отводится «Спортивно-реабилитационному центру инвалидов». В текущем году на его развитие бюджетом области выделено почти 23 млн. рублей.

Спортсмены Центра успешно выступают на  всероссийских и международных соревнованиях. В прошлом году ими было завоевано более 60 медалей, 30 из которых – золотые.

Дмитрий Яковлев напомнил, что в 2012 году туляки впервые выступили на Паралимпийских играх.  Владимир Федин завоевал в Лондоне бронзовую медаль по дзюдо в спорте для слепых.

В регионе действуют  4 отраслевые целевые программы, предусматривающие меры по развитию адаптивной физической культуры и спорта.  Общий объем финансирования  на их реализацию составляет свыше 90 млн. рублей.

На территории Тульской области ведется строительство тринадцати физкультурно-оздоровительных комплексов. Все эти проекты реализуются с учетом новых нормативов и требований доступности для людей с ограниченными возможностями.

В заключение выступления Дмитрий Яковлев отметил, что правительство Тульской области продолжит работу по развитию спортивной инфраструктуры, массового адаптивного спорта и спорта высших достижений.

Марина Левина подчеркнула социальную значимость проводимой в данном направлении работы.

«Для многих людей с ограниченными возможностями занятия спортом – одна из самых важных сторон  их жизни. Развитие  физкультуры и спорта - еще один шаг к их социализации в обществе», - сказала заместитель председателя правительства.

По второму вопросу «О подготовке кадрового резерва в отрасли» выступила доцент кафедры теории и методики физической культуры и спортивных дисциплин ТГПУ имени Л. Н. Толстого Ирина Полякова, которая предложила поддержать идею целевого направления абитуриентов для поступления в ВУЗ на кафедру по специальности физическая культура.

Докладчиком по третьему вопросу «О реализации мероприятий, предлагаемых проектом плана Общественной палаты ЦФО по реализации общественных проектов и патриотическому воспитанию молодежи на 2013-2015 годы, членами Общественного совета при комитете Тульской области по спорту и молодежной политике» выступила заместитель начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Ирина Дедкова.

Четвертый вопрос заседания касался создания общественных советов при учреждениях сферы спорта и молодежной политики Тульской области. Со своими предложениями по этому вопросу выступил директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Культурно-спортивный центр «Восток», председатель Общественного совета Игорь Оськин.

В пятом пункте «Разное» было решено следующее заседание Общественного совета при комитете Тульской области по спорту и молодежной политике, где будет рассматриваться вопрос о проведении эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня на территории Тульской области, провести 26 сентября 2013 года. 

В заключение заседания Марина Левина поздравила членов Общественного совета с наступающим праздником – Днем физкультурника.

Фото с сайта gruzdev.ru

 

Автор: Олег Бусло, 8 августа 2013, в 21:13 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На ул. Ложевой сбиты два пешехода
На ул. Ложевой сбиты два пешехода
Туляки завоевали три медали в первый день юниорского первенства мира по велоспорту на треке
Туляки завоевали три медали в первый день юниорского первенства мира по велоспорту на треке