В Туле археологи ищут старинную церковь XVII-ого века

Чуть меньше трех недель идут спасательные археологические работы на перекрестке улиц Луначарского и Герцена.

За это время исследования уже увенчались определенным успехом: на участке было найдено шесть гончарных горнов XVIII-ого века.

Алексей Воронцов, начальник археологического исследования:

«Мы знали, что в XVIII-ом веке здесь была какая-то застройка. Мы думали, что это будут жилые дома, а на самом деле это промышленная зона – тут работали тульские гончары, и, в основном, по всему участку располагались гончарные горны, остатки которых мы нашли. Ассортимент изделий был самым широким: от горшков до глиняных игрушек».

Михаил Конорев, сотрудник отдела археологии:

Михаил Конорев, сотрудник отдела археологии

"Исследуем потихонечку, кропотливой работы много: кисточки, совочки. То, что раскопали – заполнение XVIII-ого века, и вполне возможно, что все это стоит на горнах XVII-ого века, а те, в свою очередь, на горнах XVI-ого. Такое количество горнов копаем в первый раз, самое интересное, что вся эта местность принадлежала гончарной артели, и сохранились не только горны, но и некоторая производимая здесь продукция".

На столике археологи разложили некоторые найденные вещи: глиняные горшки, игрушки, и даже монетки, датированные 1735 годом! К сожалению, многие находки уже упаковали и отнесли в музей, так что увидеть их не удалось, но все же раскопанная площадка сама по себе производила впечатление.

Возможно, что здесь находятся остатки старинной церкви, известной в середине XVII-ого века. Когда-то близ нынешнего места раскопок было найдено два захоронения и склеп. Археологи не утверждают, что церковь стояла именно в этом месте, но, судя по старым картам, во время раскопок она может быть найдена неподалеку.

Исследователи говорят, что раскопки продлятся до конца лета. Вход свободный, и каждый может совершенно бесплатно прийти и понаблюдать за ходом археологического исследования.

Автор: Алина Харламова

21 июля 2013, в 19:18 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Эрик Салкич подписал контракт с тульским «Арсеналом»
Эрик Салкич подписал контракт с тульским «Арсеналом»
Внимание! Розыск пропавшей без вести женщины!
Внимание! Розыск пропавшей без вести женщины!