В пятницу вечером туляки бросят курить

В пятницу вечером туляки бросят курить

Ну, или попытаются это сделать. 31 мая с 18-00 до 22-00 на центральной сцене ЦПКиО им. П. П. Белоусова пройдет региональный этап Всероссийской антитабачной акции «День отказа от курения. Навсегда».

Акцию организуют наркологи из ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» министерства здравоохранения Тульской области.

В этот день всех пришедших на праздник здоровья ожидает обширная познавательно-развлекательная программа с весёлыми конкурсами и концертом с участием артистов из Тулы и Москвы: Максима Токаева, Майкла Маттераци, GauTi, Виталия Газизова и др.

Организаторы обещают креативную агитацию отказа от курения: ряженые «сигареты», наглядные опыты с бытовой химией (растворитель, средство для мытья унитаза, клей, средство против тараканов), чтобы пояснить какие вещества содержатся в сигаретном дыме и как они влияют на нас.

В «местах для курения» все желающие выкурить сигарету будут закованы в цепи, как символ своей никотиновой зависимости.

Специалисты центра здоровья проведут для всех желающих диагностику на наличие угарного газа в выдыхаемом воздухе, расскажут, какой физиологический возраст ваших лёгких. А наркологи Тульского областного наркологического диспансера будут проводить психологическую экспресс-диагностику на уровень зависимости от табака. Специалисты Тульского областного центра восстановительной медицины и реабилитации им. Я.С. Стечкина расскажут о профилактике табачной зависимости.

В течение вечера с большой сцены покажут все интересные работы творческого конкурса видеороликов антитабачного содержания «Дело ТАБАК».

Флэшмоб у дверей крупной табачной компании

А пока любой желающий может направить свою работу на адрес: DeloTABAK2013@mail.ru. Все ролики размещаются на странице группы «Дело ТАБАК» в социальной сети «В Контакте», где проходит открытое голосование за понравившиеся работы. Награждение авторов лучших работ творческого конкурса «Дело ТАБАК» запланировано на окончание вечера пятницы.

Столь масштабная антитабачная акция, организованная специалистами Тульского областного наркологического диспансера, пройдет впервые.

Актуальность проведения массовой акции объясняется высокой преждевременной смертностью среди россиян от последствий табакокурения: по экспертным оценкам в России табакокурение ежегодно убивает от 350 до 500 тысяч человек.

По данным мониторинга, проводимого специалистами тульского здравоохранения, в 2012 г. показатель распространенности курения среди подростков 15-18 лет составил 28,6 чел. на 100 опрошенных. «Пик» приобщения к курению среди подростков приходится на возраст 13-14 лет (15%), в 15-16 лет начали курить 12,5%, в 11-12 лет – 6%.
Ведущим мотивом первой пробы курения является «любопытство» (32%). «Группа риска», то есть подростки, которые курят ежедневно, составляет пятую часть от всех опрошенных. Основными мотивами продолжения курения являются мотивы формирующейся зависимости («втянулся, не могу бросить», «нравится», «по привычке» - 16,6%).

В феврале 2013 года принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступает в силу с 1 июня 2013 года.

Автор: Татьяна Алексеева, 29 мая 2013, в 10:11 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Почему утром туляки остались без воды
Почему утром туляки остались без воды
В Белоусовском парке больше не будет "круглого" фонтана
В Белоусовском парке больше не будет "круглого" фонтана