Улетай, Тула!

В Туле ситуация с распространением спайса (синтетического наркотика) достигла небывалых масштабов: «реклама» почти на каждом фасаде! Почему же так сложно поймать за шкирку наркодельцов и засадить их за решетку?!

Прошло два года с момента закрытия «легальных» мест сбыта спайса, таких как «Улетай город» и «Маленький Амстердам», но ситуация с распространением синтетических наркотиков в нашем городе только ухудшилась.

Спайс – это, по сути, синтетический наркотик, предназначенный для курения. Можно сказать, что это дешевый химический аналог марихуаны. Быстро вызывает зависимость, а в случае передозировки возможен психоз. Известны случаи суицида под действием этого наркотика.

«Объявления» о продаже наркотиков можно найти на каждом доме – криво выведенные слова «СПАЙС СОЛЬ MIX» и номера мобильных телефонов:

Один из читателей портала Myslo, пожелавший остаться неизвестным, прислал в редакцию занимательную фотоисторию о том, насколько в Туле легко достать спайс:

"Хотели заодно пообщаться с дилером. Но все оказалось сложнее.

На звонки продавцы не отвечают, весь торг происходит в режиме SMS. Да и номера телефонов «действуют» недолго – буквально несколько дней.

Мы договорились о покупке по одному из номеров, которые намалеваны на стенах. Оказалось, поймать преступника на месте практически невозможно, процесс продажи осуществляется без личной встречи. Деньги за наркотик отправляются на номер дилера, а он оставляет товар в определенном месте, а затем сообщает вам так же, в SMS, о «закладке»:

Получив SMS с информацией о месте «закладки», бежим в Кремлевский сквер (в двух шагах от «белого дома», в самом сердце Тулы!). Вокруг нужной лавки людей почти нет. Дилера увидеть не удалось…

Зато вот наш спайс: в тетрадном листе с надписью «2г с», как и ожидалось, была маленькая щепотка табака."

Внимание! Неизвестно, какие именно вещества распространяют эти «телефонные» дилеры! Вещества могут быть крайне опасны для вашего здоровья!

Выводы следующие: в момент продажи преступника увидеть не получится, правоохранительным органам остается только искать злоумышленников по указанным на улицах номерам телефонов.

Поймать не значит наказать

Даже если найти преступников удастся, есть еще одна закавыка. О ней нам рассказал Михаил Сальников, сотрудник ФСКН:

– Курительные смеси в большинстве своем не включены в списки запрещенных наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен или ограничен на территории РФ. И получается, что выявление случаев распространения синтетических курительных смесей происходит, но часто спайс или курительная смесь не является наркотическим средством на данный момент.

Впрочем, в ФСКН тут же и успокоили: все управления, и тульское в том числе, постоянно ведут работу по инициированию включения тех или иных выявленных видов курительных смесей в списки запрещенных средств. Но мало того, что процесс это длительный, так еще и закон обратной силы не имеет, – пойманного дельца засадить не удастся. Нужно будет второй раз поймать его за руку с тем же самым по составу веществом! Но ведь и «химики» подставляться не станут – чуть поменяют рецептуру, и снова-здорово.

Кстати, сейчас по инициативе ФСКН подготовлен проект федерального закона, который будет давать право приостанавливать реализацию опасного вещества, вызывающего подозрение, до момента завершения процедуры его проверки. Подобные законы существуют в США, Швеции, Ирландии и Польше. Законопроект уже внесен в правительство. Сейчас же то, что сотрудники ФСКН изъяли вещество, не означает, что его реализация запрещена, – нужно сначала дождаться, пока будет доказано, что это именно наркотическое средство…

А что если бороться прежде всего с рекламой? Не будет рекламы – не будут покупать!

Но и здесь не без подводных камней.

Объявления о продаже спайса появляются на фасадах домов. Закрашивать такие художества – это обязанность УК или собственника (особенно в случае, если здание располагается на центральных улицах). Если они этого не сделают, то предусмотрен штраф – от 100 до 300 тысяч рублей.

Наталья Кононыхина, начальник управления по административно-техническому надзору Тульской области, рассказала, что номера, которые указаны в этих «рекламных» объявлениях, включаются в списки специальной программы автодозвона. Звонок поступает каждые три минуты. Автоответчик сообщает, что за такую порчу имущества грозит штраф. Но ведь известно, что номера эти недолговечны, а дилеры трубку не берут. Так что смысла в этом автодозвоне – никакого. Такое сработает разве что с недобросовестными расклейщиками объявлений.

Наталья Кононыхина

– Мы-то накажем и управляющую компанию, и собственника. Но ведь надо смотреть в корень и наказывать тех, кто распространяет наркотики!

Вот так, круг замкнулся! Ответственность на себя никто брать не хочет, а ведь чем меньше будет рекламы спайса, тем меньше молодежь будет травиться наркотиками.

Эффект спайса = эффект героина

Одному из журналистов Myslo удалось пообщаться с бывшим «спайсовым» наркоманом, который согласился поговорить в условиях полной анонимности.

– Курю давно, со времен «Улетай города», но между тем, что я покупал там, и тем, что продают сейчас, огромная разница. Нынешний спайс по силе действия больше напоминает героин, а пять лет назад он не сильно отличался от обычной марихуаны.

– С чем связано такое усиление эффекта?

– Возможно, людям стало мало простого расслабления, изготовители стали добавлять больше химии.

– А как люди покупают спайс? Просто находят номер дилера и договариваются?

– Нет, так очень редко покупают, ведь гораздо проще через знакомых. Без подстав и кидалова.

– Насколько велик оборот этого наркотика в Туле?

– Точных цифр, понятное дело, не назову, но всё очень плохо. Найти спайс, амфетамин, да и вообще что угодно – дело десяти минут, достаточно обратиться к нужному человеку. 

– Что заставило тебя перестать употреблять наркотики?

– Передозировка. Сидели в компании друзей, так получилось, что я выкурил больше всех. Помню только, что я полтора дня сидел на одном месте, в углу комнаты. То был худший день в моей жизни. Позже мне рассказывали, что я бился в конвульсиях, из носа текла кровь, а если кто-то подносил мне воды, она тут же возвращалась наружу вместе с кровью. Тот день мог стать моим последним.

– Никто из компании не вызвал скорую?!

- Нет, это и есть самое худшее. Они не вызывали врачей, потому что могли «накрыть» всех. Эта компания была готова отправить меня в мир иной, лишь бы врачи и полицейские не раскрыли их убежище.

Буква закона

Покупателям спайса (при условии, что вещество уже внесено в реестр запрещенных), так же как и дилерам, грозит серьезное уголовное наказание!

Так, за приобретение спайса в значительном размере покупателю грозит либо штраф (до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты за три месяца), либо обязательные работы (до 480 часов), либо исправительные работы (до 2 лет), либо лишение или ограничение свободы (до 3 лет).

За приобретение спайса в крупном размере грозит лишение свободы от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за три года.

А тем, кого поймают с особо крупным размером, грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты.

Размер наркотика зависит от его химического состава. Подробнее с законом можно ознакомиться по ссылке.

Остановим заразу!

Каждый из нас может помочь прекратить распространение наркотиков. Достаточно просто обратить внимание на то, что происходит вокруг.

Видите, что кто-то пишет на стенах вашего дома (или соседнего или любого другого дома) баллончиком? Позвоните 02! Даже если это не объявление о продаже спайса, это в любом случае административное правонарушение.

Если на вашем доме уже появилась реклама наркотика, обратитесь в вашу управляющую компанию, в территориальное управление вашего района или в административно-технический надзор (тел. 56-01-28). Они в кратчайшие сроки закрасят надписи. Или сотрите (смойте или закрасьте, если подберете краску в тон) их сами!

Заметили, как какой-то подозрительный человек что-то прячет в кустах, под лавкой и где-то еще? Позвоните в полицию или по телефону доверия УФСКН - 26-18-14.

Увидели, что кто-то курит наркотики? Сообщите об этом: в полицию, в УФСКН и в скорую.

Ваша бдительность поможет спасти чью-то жизнь. Проявите свою гражданскую позицию, не оставайтесь в стороне!

Автор: Роман Нарышкин

4 апреля 2014, в 14:58 +11
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Новомосковске подростки убили приятеля бейсбольной битой
В Новомосковске подростки убили приятеля бейсбольной битой
В Мясново высадили 100 сосен
В Мясново высадили 100 сосен