Фото Максима Котенёва.

Роботы-беспилотники начали патрулировать тульские леса

Цена одного дрона, который находится на вооружении у тульского МЧС, - 450 тысяч рублей.

Всего у тульских спасателей сейчас есть три беспилотных летательных аппарата: два самолетного типа ZALA 2104-04m и один вертолёт ZALA 42121 "Серафим". Они совершают полёты для мониторинга пожароопасной обстановки.

Стоимость техники внушительная: весь комплект стоит 4,5 млн рублей. Вертолёт-беспилотник стоит 450 тысяч.

Вячеслав Макаров, инженер отдела применения авиационных технологий ГУ МЧС России по Тульской области.

Вячеслав Макаров

Максимальная высота полёта вертолёта - 3500 метров над уровнем моря. Рекомендуемая высота над уровнем земли - 700 метров. Но обычно он используется ниже. На вертолёте расположена камера, способная делать и сразу сохранять на встроенную флешку высококачественные фото. Видео по качеству немного уступает. Но зато камера даёт картинку с панорамой на 20 км вокруг. Улететь от места взлёта он может на два километра.

Управляются дроны с земли с помощью антенны, компьютера и специальной программы с GPS. Контролирует работу робота инженер Сергей Дорошенко. Сначала для беспилотника просчитывается программа маршрута. Курс наносится на карту, а уже в полёте вертолёт можно контролировать, указывая ему курсором путь. 

5 августа проверку пожарной обстановки тульские спасатели провели в Плавском районе. Запускали аппарат "с рук". Беспилотный вертолёт поднялся в небо на 15 минут и передал спасателям данные об отсутствии пожаров.

Из-за введения высшего класса пожарной безопасности, по всей области проводятся регулярные рейды беспилотников. Их расписание прописано заранее, однако, в чрезвычайных ситуациях, вертолёты запускают вне очереди.

Аномально высокие температуры, установившиеся в регионе, могут стать причиной лесных пожаров. В связи с этим со 2 августа в Тульской области установлен высший класс пожарной опасности. В леса запрещено въезжать на транспорте, а также устраивать массовые мероприятия.

Автор: Алена Гвоздева, 5 августа 2014, в 14:26 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулякам начали бесплатно раздавать воду
Тулякам начали бесплатно раздавать воду
Тульский велотрек внесен во Всероссийский реестр объектов спорта
Тульский велотрек внесен во Всероссийский реестр объектов спорта