Судьба домов и денег на их ремонт - в руках собственников

Судьба домов и денег на их ремонт - в руках собственников

Куда в первую очередь пойдут деньги, которые жители перечислят на капремонт: на преображение собственного дома или же на ремонт чужой многоэтажки? Все зависит от нас с вами. 

Соседи нынче не те…

17 февраля 2014 года корреспонденты Myslo вместе начальником терруправления по Зареченскому району Денисом Семенниковым вышли на ул. Демидовскую, где в двух домах должны были собраться жильцы на собрание.

Денис Семенников

Обычно в день мы проводим 2-3 собрания собственников многоквартирных домов. Любой собственник может организовать собрание жителей дома. Мы являемся представителями администрации Тулы и представляем здесь интересы муниципального жилищного фонда.

В прохладную или пасмурную погоду для удобства к дому, жильцы которого проводят собрание, подгоняют автобус. Здесь в комфортных условиях собственники могут обсудить все вопросы.

Результаты огорчили всех:

Собрание №1. 18.00. Ул. Демидовская, 115. 5-этажный кирпичный дом. Явка – 4 человека.

Лидия Жукова, жительница дома по ул. Демидовская, 115.

Лидия Жукова

Я заселялась в этом дом в начале 70-х годов. Живу здесь с момента сдачи дома в эксплуатацию. Пока список капитальных работ по нашему дому я не видела. Но вообще нам хорошо бы сделать окно побольше в подвал, тогда будет хорошая вентиляция. От этого же может разрушиться дом!

Собрание №2. 18.30. Ул. Демидовская, 119, 5 – этажный панельный дом. Явка – 12 человек.

Людмила Наумкина, старшая по дому на ул. Демидовская, 119.

Людмила Наумкина

Нашему дому 47 лет. Капитального ремонта подвальных помещений, замены труб, ремонта подъездов здесь не было никогда. У нас замечательный район, здесь есть вся инфраструктура. Хотелось бы и дом привести в порядок. Обязательно нужна замена стояков, канализационных труб. Понятно, что это длительный  процесс, даже не одного года. Но начинать его надо! По поводу фонда капремонта, думаю, нашему дому подойдет спецсчет. Это для нас оптимальный вариант. Так можно самим отслеживать, куда уходят наши деньги.

«Какое же решение могут принять пять человек?», «Сейчас люди уединенно живут», «Нет уже тех, соседей, которые жили в 80-90 годах», - сетовали те немногие, кого волновала судьба их домов и денег.

Как оказалось, такие результаты собраний пока закономерность. В Заречье прошли собрания в 38 домах - но ни в одном необходимые для принятия решения более 50% жителей не явились на совет дома. Такие же результаты в Центральном районе – проведено 24 собрания, но кворума не было ни в одном доме. В Новомосковске администрация провела собрания в 60% домов – 860 многоэтажках. Здесь кворум был собран только в одном доме. Понятно, что собраться всем жителям в одно время – дело непростое. Поэтому теперь администрация будет повторно организовывать собрание жильцов, только теперь в заочной форме.

Напомним, в случае, если совет дома не собрался до установленного срока или на нем не было принято решение, то способ формирования фонда за вас определит городская администрация. Ваши деньги по строке «капремонт» пойдут в «общий котел», то есть на счет регионального оператора. На средства, которыми вы не потрудились вовремя и грамотно распорядиться, будут ремонтировать дома по очереди, определенной в программе капремонта.

Саму программу капитального ремонта жилья можно найти на сайте министерства ЖКХ Тульской области в разделе «Нормативно-правовые акты».

А вы знаете, когда в вашем доме собрание?

Чиновники из администраций подгоняют нас в общем-то правильно: пока оповестим всех соседей, пока соберемся, да с первого раза не получается… А там уже лето, дача, отпуска... Поэтому давайте проявим свою гражданскую активность и займемся всерьез своей собственностью.

Итак, на собрании жильцов надо решить три вопроса:

  • выбрать совет дома,
  • выразить доверие/недоверие к своей управляющей компании
  • выбрать способ накопления средств на проведение капремонта в доме.

О дате и времени собрания оповещают представители администрации района простым и доступным способом – вывешивают объявления на подъезде. Если же вы хотите сами провести собрание в удобное для вас время, следуйте инструкции:

  1. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание (чаще это «старший по дому») должен за 10 дней оповестить всех жильцов.
  2. Надо зарегистрировать всех явившихся и посчитать кворум. Для голосования по вопросу формирования фонда капремонта должны прийти собственники не менее 2/3 от общей площади жилых помещений. Если придет меньше - собрание считается несостоявшимся. Придется собираться еще раз.
  3. Если кворум есть, собственникам надо обсудить повестку дня и выбрать среди своих соседей председателя, секретаря и счетную комиссию.
  4. Счетная комиссия фиксирует результаты голосования, оформляет протоколы регистрации и голосования, оформляет итоговое решение собрания. Все документы после собрания направляет в администрацию своего района.

На практике собрать кворум в доме, где очень много квартир, нереально. Поэтому есть вариант заочного проведения собрания. То есть собственники к определенной дате должны заполнить бюллетени.

Чтобы собрание прошло правильно и все документы были верно оформлены, лучше позвать на голосование специалистов – сотрудников государственной жилищной инспекции, которая проконтролирует всю процедуру. Пригласить стоит и местную администрацию, так как практически в каждом доме есть муниципальные квартиры.

Напомним, 5 рублей – размер платы на капремонт в Тульской области с 1 кв метра для домов высотой до пяти этажей. 6 рублей – размер платы на капремонт в Тульской области с 1 кв метра для домов от 6 этажей. Строчка «капремонт» появится в квитанциях туляков за октябрь.

Смотрите графики собраний многоквартирных домов Тульской области на ближайшие несколько дней.

Автор: Алина Винокурова, 18 февраля 2014, в 13:55 0
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле появятся остановки «Театр «Эрмитаж» и «Восточный обход»
В Туле появятся остановки «Театр «Эрмитаж» и «Восточный обход»
Какие тульские дворы благоустроят в 2014 году?
Какие тульские дворы благоустроят в 2014 году?