С 1 сентября зарплаты преподавателей вузов существенно возрастут

С 1 сентября зарплаты преподавателей вузов существенно возрастут

Об этом сообщил Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, на совещании с ректорами университетов.

В частности, будут увеличены надбавки за ученую степень.

Дмитрий Ливанов

"Очень серьезные изменения нас ждут с 1 сентябре — это радикальное повышение базовых окладов преподавателей. Надбавки за ученые степени должны существенным образом повыситься. Стыдно платить профессору 12-15 тысяч рублей", - отметил Ливанов в интервью РИА Новости.

Кстати, в опубликованном рейтинге самых высоких заработных плат ректоров вузов РФ руководитель Новомосковского института занял почетное второе место.

Помимо этого, в сфере образования существенные изменения ждут и сами специальности. Сейчас выпускники школ могут выбирать будущую профессию из более, чем 500 вариантов. Однако в планах Министерства образования и науки РФ сократить их количество до 100, оставив наиболее актуальные.

Изменения откомментировала Александра Мальцева, эксперт «Инжиниринговой компании «2К»:

- Согласно проекту решения, планируется ликвидировать или интегрировать порядка 400 профессий. При этом добавить новые и актуальные современной рыночной системе специальности. В частности, планируется сделать наибольший акцент в пользу профессий, связанных с сектором инноваций и прикладными техническими науками. Стоит отметить, что подобные изменения имеют большие масштабы и не являются рядовыми нормативными рекомендациями. Один только факт того, что в процессе реорганизации специальностей придется изменять учебные программы, схемы подготовки студентов, корректировать учебные курсы и тому подобное, указывает на то, что система образования вновь попадает в сектор кардинальных реформ.

Фото с сайта bankoboev.ru

Автор: Анна Щепетева, 10 июня 2013, в 16:31 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Тулой перевернулся автобус со школьниками
Под Тулой перевернулся автобус со школьниками
В Тульской области снизилась смертность от отравления алкоголем
В Тульской области снизилась смертность от отравления алкоголем