РЖД заявило о возвращении отменённых электричек после критики от Путина

РЖД заявило о возвращении отменённых электричек после критики от Путина

Однако саму проблему это не решит – ситуация в сфере пригородного железнодорожного транспорта сложилась критическая.

Руководство РЖД заявило о возвращении отменённых маршрутов пригородных поездов в субъектах РФ, сообщает Коммерсантъ. Такое решение было принято после совещания Президента с правительством, в ходе которого Владимир Путин раскритиковал работу Минтранса и вице-премьера Аркадия Дворковича.

На совещании Владимир Путин потребовал немедленно восстановить движение пригородных поездов. По словам Президента, ситуация «касается тысячи людей» и требует немедленного решения.

Владимир Путин

Железнодорожное пригородное сообщение должно быть восстановлено немедленно с гарантиями, соответствующими ОАО «РЖД» регионам по решению проблемы.

Причиной для столь резкой критики Президента стала отмена пригородных поездов в некоторых субъектах РФ, в том числе и в Тульской области. Правительство региона вынесло на общественное обсуждение решение о выборе между отменой пригородных электричек и увеличением тарифов в три раза – именно во столько ОАО «ЦППК», занимающееся пригородными железнодорожными перевозками, оценило рентабельность дальнейшей работы.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков признал, что о существующей проблеме Правительство России знает не первый год.  

Дмитрий Песков

Но ни разу не доходило до полной отмены электричек, как это происходит сейчас в некоторых регионах. С точки зрения Президента, это неприемлемая ситуация. Но это не проблема правительства — это проблема РЖД и бюджетов регионов.

Отмены пригородных поездов начались ещё в прошлом году, когда ППК и правительство регионов не смогли прийти к договорённости по некоторым маршрутам. В 2015 году ситуация резко обострилась – в январе отменили около 300 поездов, а в Вологодской, Псковской и Тульской областях электрички оказались под угрозой полной ликвидации. После резкой критики Президента РЖД заявило, что уже занимается составлением графика ввода в эксплуатацию отменённых поездов и в ближайшее время представит его правительству.

Однако по оценкам различных экспертов подобный подход лишь временно исправит ситуацию, но саму проблему не решит. Многие регионы рассматривают вопрос о создании собственного независимого от РЖД железнодорожного перевозчика, так как госкомпания явно завышает расходы.

Владимир Груздев

Сейчас стоимость поездки на железнодорожном транспорте отличается от автобусной в 8 раз, – заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев. – РЖД – это, по сути, естественная монополия: у нас рельсы-то одни и те же, у нас нет других рельсов. Значит, мы будем обращаться в ФАС, чтобы к ним применили меры кратных штрафов.

 

Автор: Антон Чембуров, 5 февраля 2015, в 14:34 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тёпло-Огарёвском районе участковый раскрыл кражу 10-месячной давности
В Тёпло-Огарёвском районе участковый раскрыл кражу 10-месячной давности
Рейд Myslo: Как выросли цены на продукты в тульских супермаркетах
Рейд Myslo: Как выросли цены на продукты в тульских супермаркетах