С 10 апреля поездки на электричках станут дороже

С 10 апреля поездки на электричках станут дороже

Стоимость поездки за город вырастет на 4 рубля и 10 копеек за каждые 10 километров пути - с 16,5 рублей до 20,6 рублей.

9 апреля в здании правительства состоялось заседание комитета Тульской области по тарифам. Мероприятие было посвящено введению новых тарифов на услуги по перевозке пассажиров в железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

По словам главы комитета Дмитрия Васина, на протяжении последних полутора лет тариф на подобные перевозки не изменялся и был равен 16 рублям и 50 копейкам за одну зону (за 10 километров пути). Однако, в конце 2014 года Центральная пригородная пассажирская компания обратилась в регулирующие органы с предложением повысить тариф на поездки для пассажиров. Компания просила установить «планку» в 50 рублей и 15 копеек рублей за каждую зону.

Однако, пояснить причину, по которой тулякам пришлось бы платить почти втрое больше, представители компании так и не смогли. Более того, полный список материалов, который мог бы обосновать такие запросы, перевозчики не предоставили и по сей день. Поэтому, в ходе очередного заседания, правительство региона решило отказать компании в повышении тарифов, пока та не удосужится предоставить детальный отчет о расходах, за которые они хотят получать обоснованную плату.

Вместе с тем, с завтрашнего дня стоимость поездки для пассажиров ЦППК все же повысятся на 4 рубля и 10 копеек за одну зону (станет равно 20 рублям 60 копейкам). По словам Дмитрия Васина, данный тариф вполне обоснован.

Дмитрий Васин

- Данный тариф принимался исходя из индексов дефляторов минэкономразвития РФ. Это фактический дефлятор 2014 года, равный 7,8%, и плановый дефлятор на 2015 год, который равен 15,8%. Именно они и обусловили рост тарифа.

Дмитрий Анатольевич также отметил, что Тульская область не единственная приняла новые тарифы. Такие же цены, правда, с разницей в 60 копеек, уже действуют на территории Ивановской, Тверской, Ярославской областей. Более того, в ряде регионов тарифы значительно выше. Так, жители Владимирской области платят за одну зону по 23 рубля и 70 копеек, а пассажиры в Костромской области – 29 рублей за зону.

Кстати, несмотря на то, что новые тарифы еще не вступили в силу, тулякам уже стоит готовиться к очередным подорожаниям.

Если ЦППК предоставит обоснование требований по повышению тарифов, стоимость поездок может снова возрасти.

Вместе с тем, как отметил Дмитрий Васин, сейчас на федеральном уровне разработаны проекты, которые позволят минимизировать рост цен на поездки. Так, при определении плановой себестоимости будут действовать новые коэффициенты на услуги по содержанию инфраструктуры, которые снижены на 25 процентов. Кроме того, было принято решение об обнулении налога на добавленную стоимость в сфере пригородных пассажирских перевозок. Эти два решения повлияют на себестоимость поездок в сторону снижения.

Автор: Константин Шишкин, 9 апреля 2015, в 13:20 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки могут без записи попасть на прием к детскому неврологу и эндокринологу
Туляки могут без записи попасть на прием к детскому неврологу и эндокринологу
«Ростелеком» обеспечил прямые включения из городов-героев на Всероссийском уроке Победы
«Ростелеком» обеспечил прямые включения из городов-героев на Всероссийском уроке Победы