Прокуратура региона рассказала, как банки нарушают законы

Прокуратура региона рассказала, как банки нарушают законы

В частности о том, как это делал «Первый Экспресс». Сотрудники ведомства проанализировали соблюдение законодательства о кредитно-банковской деятельности.

«Под раздачу» попал и «Первый Экспресс», лишенный лицензии с 29 октября 2013 года. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, нарушение в нем было зафиксировано за месяц до печальных событий – в сентябре 2013 года. Оказалось, что в офисе банка не была размещена информация, предусмотренной законами «О банках и банковской деятельности» и «О защите прав потребителей». Нарушение было сразу устранено. Но это не спасло ни в чем не повинных вкладчиков «Первого Экспресса» - настоящие нарушения «остались за кадром».

За аналогичное нарушение од прицелом прокуратуры оказался «ФОРА-БАНК». В связи с этим в отношении кредитной организации было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В апреле 2013 года постановлением Роспотребнадзора «ФОРА-БАНК» был привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

В банке «Возрождение» кредитные договоры содержали пункты, ущемляющие права потребителей банковских услуг. Указанные условия предусматривали штрафные санкции на просроченные проценты. По настоянию прокуратуры они были исключены из типовых форм соответствующих кредитных договоров в июле 2013 года. Такие же нарушения были выявлены и в банках Заокского, Плавского районов и Новомосковска.

А в Воловском районе кредитная организация наложила арест на счет должника, на который осуществлялось перечисление социальных пособий, в связи с чем прокурор района внес представление в ОСП Воловского района. Незаконно наложенный арест на счет должника был снят.

Всего в сфере законодательства о кредитно-банковской деятельности органами прокуратуры за истекший период 2013 выявлено свыше 80 нарушений, для устранения которых внесено 14 представлений, возбуждено два дела об административном правонарушении.  

Фото из архива Myslo

Автор: Ксения Грибкова, 22 ноября 2013, в 11:24 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Максим Лузянин, который сидит в Новомосковской колонии, отказался давать показания «Болотному делу»
Максим Лузянин, который сидит в Новомосковской колонии, отказался давать показания «Болотному делу»
Новомосковский «Азот» будет осваивать мировые технологии промышленной безопасности
Новомосковский «Азот» будет осваивать мировые технологии промышленной безопасности