Правительство Тульской области: Дефицита не будет!

Правительство Тульской области: Дефицита не будет!

Регион будет питаться местными продуктами. Тульские производители утверждают, что готовы сами почти всё вырастить, и без импорта мы переживём.

На заседании правительства Тульской области под председательством Юрия Андрианова собрались ведущие производители продуктов питания региона. Председатель правительства напомнил, что Президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. Регионам поручено разработать комплекс мер, позволяющих обеспечивать население продуктами в полном объёме и при этом не допустить спекулятивного роста цен.

Татьяна Лапаева, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, рассказала о доли импортных продуктов питания из стран, против которых действуют санкции, в общем объеме реализуемых продовольственных товаров в Тульской области:

  • мясо и мясопродукты - 3,5%;
  • молоко и молочные продукты – около 7,5%;
  • овощи – 6%;
  • фрукты, орехи – 6,3%,
  • хлеб – 0,1%.

Лапаева отметила, что это данные тульской таможни, но в реальности цифры несколько выше, ведь продукты попадают в регион не только через Тульскую таможню. Также она подчеркнула,  что, по оценке руководителей крупных оптовых и торговых компаний, дефицита не ожидается.

Импорт из одних стран запретят, а из других увеличат, к тому же увеличится доля отечественных и местных товаров.

Дмитрий Миляев, заместитель министра – директор департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития, также настроен оптимистично: объём сельхозпродукции и продовольствия агропромышленного комплекса Тульской сегодня  полностью обеспечивают потребности населения области. Обеспеченность молоком, произведенным сельхозпредприятиями, составляет 101,5%, яйцом куриным – 126%, картофелем – более 200%;  овощами -  106,6%; плодами и ягодами – 137,6%. При этом промышленные мощности по производству молочной продукции позволяют производить в Тульской области до 500 тысяч тонн молочной продукции. Достаточным является и потенциал по увеличению производства хлеба, муки и круп, ведь сейчас мощности загружены не более, чем на 50 %.

Планы производителей региона – выйти к 2016 году на производство 2 млн тонн зерна, более 200 тысяч тонн сырого молока, до 500 млн штук куриного яйца.

Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области, уверен, что санкции надо рассматривать не как проблему, наоборот, как возможность тульским производителям работать в полную силу и развиваться. «У них увеличивается рынок сбыта внутри региона, и это нельзя не использовать», - отметил первый замгубернатора области.

Владимир Груздев в интервью на телеканале Россия24 заверил, что Тульская область готова к замещению  импортных продуктов питания продуктами отечественного производства. Для увеличения объемов производства отечественных производителей правительство готово оказать необходимую поддержку сельхозпредприятиям Тульской области.

Автор: Юлия Копытова, 8 августа 2014, в 19:18 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Арсенал-2» проиграл «Тамбову» со счетом 0:3
«Арсенал-2» проиграл «Тамбову» со счетом 0:3
Аленичев играл против тульского «Арсенала» в составе «Локомотива»
Аленичев играл против тульского «Арсенала» в составе «Локомотива»