Правительство требует от розничных сетей не повышать цены на продукты
Тула, ТЦ на ул. Коминтерна. Фото Евгении Дрюковой.

Правительство требует от розничных сетей не повышать цены на продукты

Для проверки соблюдения магазинами этого требования будут проводиться специальные рейды.

12 августа вице-премьер Аркадий Дворкович провёл совещание с представителями Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, Мясного союза, Союзмолока, X5 Retail Group, Metro Cash&Carry и «Дикси».
 
 
После запрета на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России, встал вопрос о возможном резком скачке цен на различные категории продовольствия.

В связи с этим чиновники потребовали от крупных розничных сетей сдержать цены на продукты, невзирая на повышение расценок от поставщиков. На совещании было принято решение создать специальную форму отчётности по ценам в магазинах, а также проводить регулярные рейды для борьбы с недобросовестными участниками рынка.

Против спекулянтов, желающих подзаработать на фоне роста цен, будут возбуждать «административные и более строгие» дела, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

ФАС будет проводить еженедельный отчет перед правительством по состоянию цен на продовольствие и ситуации на рынке.


Сами ритейлеры отметили, что из-за новых санкций появились проблемы логистического характера и недопоставки.А молниеносный рост закупочных цен на продовольствие, произошедший сразу после введения санкций российской стороной, приведет к значительным убыткам.

Тульское правительство также заверило жителей региона в том, что цены на продукты у нас не вырастут. Для этого в регионе создан оперативный штаб при губернаторе Тульской области под руководством зампреда правительства Дениса Тихонова.

Однако сами туляки уже заметили изменения на ценниках:

 

 

Справка Myslo:

Ответственность за необоснованный рост цен предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях (КоАПе), так и в Уголовном кодексе (УК). Статья 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) штраф до 1 млн руб. и максимальный срок лишения свободы на 7 лет. Так же у ФАС есть возможность накладывать оборотные штрафы в размере от 1% до 15% на торговые организации, участвовавшие в ценовом сговоре.
 

Опрос

Заметили ли вы рост цен на продукты питания в магазинах?

Автор: Алена Гвоздева, 13 августа 2014, в 10:05 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Футбольное поле на «Кировце» будет!
Футбольное поле на «Кировце» будет!
Фанаты «Локомотива» поблагодарили тулькую полицию за работу на футбольном матче
Фанаты «Локомотива» поблагодарили тулькую полицию за работу на футбольном матче