Олимпийские 100-рублевые банкноты поступят в обращение 30 октября

Олимпийские 100-рублевые банкноты поступят в обращение 30 октября

Тираж 100-рублевых олимпийских банкнот составит 10 миллионов, часть тиража будет в оригинальной подарочной упаковке. В то же время олимпийские 100 рублей поступят в обычное обращение.

- Центробанк впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, причем ее изображение впервые вертикально ориентировано, - передает слова Георгия Лунтовского, первого зампреда ЦБ РФ, news.mail.ru

Основные цвета банкноты — голубой и синий, на лицевой стороне помещено изображение сноубордиста, на оборотной — жар-птица, похожая на факел — символ Олимпиады.

На презентации банкноты в марте показали только ее изображение, но не стали описывать детали и защитные признаки, опасаясь, что это поможет мошенникам приступить к работе над подделками, — о них представители ЦБ РФ расскажут 30 октября.

ЦБ решил выпустить к Играм банкноты номиналом 100 рублей, т.к. он самый «ходовой»: в 2012 году ЦБ провел опрос, который показал, что 82% опрошенных россиян сказали, что им больше нужны именно 100-рублевые купюры. Следующие по популярности — 500 рублей, за которые проголосовало 45 процентов респондентов.

Отметим, что впервые олимпийские памятные банкноты были напечатаны к летним Олимпийским играм-2008 в Пекине, их тираж составил 14 млн. Международный олимпийский комитет признал опыт Пекина успешным и рекомендовал государствам, принимающим Игры, выпускать олимпийские банкноты. Правда, к Ванкуверу-2010 и Лондону-2012 памятные банкноты не печатались.

Напомним, накануне в Туле прошла эстафета олимпийского огня. Как это было, смотрите здесь

Автор: Валерия Пенина, 15 октября 2013, в 16:12 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле прошли очередные матчи в Лиге любителей футбола
В Туле прошли очередные матчи в Лиге любителей футбола
УФСИН России по Тульской области распространило ориентировку на беглого заключенного
УФСИН России по Тульской области распространило ориентировку на беглого заключенного