"Недоступная среда" для тульских инвалидов

Активисты движения "Могу!" проверили доступность города для инвалида-колясочника.

Акция "Недоступное воскресенье" состоялась 21 июля. Идея ее проведения принадлежала инвалиду-колясочнику Артему Муницыну.


В сопровождении волонтеров Артем проехал по центральным улицам Тулы (Староникитская и Советская), по пути пытаясь зайти в различные магазины, торговые центры и учреждения. Движению колясочника мешали глубокие лужи и плохое покрытие проезжих частей. Так, на ул.Советской слишком высокими оказались спуски для колясок. Артем не смог попасть в две аптеки: в одной из них пандус был слишком широким, в другой - узкая входная дверь.

Артем Муницын

Подобная акция состоялась в первый, но не последний раз. Если говорить о предпосылках: во-первых, основным мотивом для меня было проверить «Доступную среду», о которой так много говорится. Год назад снимался фильм "Смотри на меня как на равного!". Суть его была в том, что студенты садились в коляску и пробовали себя в роли человека с ограничениями, пытались заехать и т.д. Когда мне пришла идея о проверке «Доступной среды», я вспомнил про этот фильм, было интересно сравнить, что изменилось за год? Я уже говорил, что относительные изменения в плане транспорта есть, и даже пандусы стали часто встречаться, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все эти пандусы и съезды сделаны "для галочки". Ну, а дороги, тем более, в дождливый день просто превратились в скопление луж. Кстати, думаю, что дождь сыграл нам на руку, потому что мы показали Тулу, как она есть, хотя говорят, есть места и похуже :) Бордюры иногда тоже попадались высокие, мои друзья с трудом справлялись с такими препятствиями. Честно говоря, 21 июля чуть было не закончилось трагедией для меня: решили мы отметить акцию в одном заведении недалеко от Белого дома. Обрадовались, что туда легко заехать, однако мой друг не заметил высокий порог прямо за дверью, и не услышал мое предупреждение, как итог - он на скорости стал съезжать, не ожидая подвоха, в результате чего, я едва не вывалился из коляски. Думаю, этот момент можно считать апофеозом нашей акции, потому что, даже если в заведение можно попасть, внутри тоже могут быть неприятные неожиданности. Теперь мы от лица нашей инициативной группы составляем письма в правительство, мэру Тулы, главе администрации и губернатору, которые я планирую им отвезти в Белый дом лично. Это не будет личный прием, это просто станет визитом в гости). Акция закончилась, но наша работа (борьба) нет.

Фото предоставлено группой проекта "Могу!" Вконтакте

Автор: Дмитрий Алисин, 25 июля 2013, в 21:23 +6
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле появилась новая социальная реклама
В Туле появилась новая социальная реклама
Губернатор Тульской области вручил многодетным семьям сертификаты на автомобили
Губернатор Тульской области вручил многодетным семьям сертификаты на автомобили