Наталья Грамолина требует остановить беспредел в Страхово Заокского района
Фото из архива Myslo.

Наталья Грамолина требует остановить беспредел в Страхово Заокского района

Член Общественной Палаты Российской Федерации рассказала губернатору и членам Общественной Палаты Тульской области о преступной схеме распродажи земли.

По словам Натальи Николаевны, несколько лет назад система управления в Страхово создавалась по замечательной схеме. Семь депутатов должны были выбрать одного главу. И методом покупки голоса им стал Артем Арутюнян. 

Наталья Грамолина

- А дальше вступает в силу не закон №131-ФЗ, а другая реальность. В бюджете Страховского муниципального образования нет денег, зато есть «золотая земля», - говорит Наталья Грамолина. - Все земли сельхозназначения в Страховском сельсовете были проданы и переведены в другую категорию – под застройку. Я знаю всю эту схему перевода поминутно и до сантиметра, потому что это земли музея-заповедника Поленово, национального достояния России, нашего с вами природного и культурного наследия.

Артём Арутюнян - мой личный враг!  Я пыталась его достать и остановить беспредел.  

Но каждый день в 8.00 он уже уезжал на совещание к губернатору, к которому так и не доезжал, а вечером уже уезжал в малый совнарком в Москву или еще куда-то. Его нет в принципе никогда. 

По словам Натальи Грамолиной, все родственники Арутюняна устроены на разные должности в администрации. Единственный приличный человек в его родне – районный архитектор. Но он ушел, потому что не смог терпеть этот беспредел. 

- Вы не представляете, что сделано! Распроданы все земли! В Заокском районе живет около 19 тысяч человек, в летнее время население увеличивается до миллиона! И это при всей старой инфраструктуре. Почему в течение трёх лет мы не нашли рычагов, чтобы его утихомирить? Теперь мы ждем 14 сентября, чтобы выбрать нормального главу. Есть два кандидата, согласившиеся на эту «расстрельную» должность. Я готова поддержать хоть обезьяну, но этот беспредел надо остановить!, - сказала Наталья Грамолина.

Губернатор Владимир Груздев напомнил членам Общественной Палаты, что в Страховском МО есть небольшой населенный пункт - Ланьшино, который одно время хотел отделиться от нашей области. 600 жителей даже писали Президенту, чтобы их приписали к Подмосковью. У них не было даже управляющей компании, чтобы вывозить мусор и обслуживать дома.

А глава Страхово Артем Арутюнян за три года ни разу не посетил этот населенный пункт, ни разу не встретился с жителями!  

И тем не менее с командой из пяти кандидатов опять выдвигается на выборы. 

Владимир Груздев

- Конечно, выбор главы – за жителями, но выбор должен быть осознанным, - сказал губернатор. - Наш земляк великий Лев Толстой сказал: «Не верьте словам - ни  своим ни чужим. Верьте делам – своим и чужим». Я прошу вас, чтобы вы высказали свое общественное мнение по этому вопросу.

Владимир Груздев попросил членов Общественной палаты дать оценку происходящему в МО Страховское и выразить общественное мнение о ситуации. 

Тамара Головина, почетный гражданин Тульской области, член Общественной палаты, гендиректор газеты «Молодой коммунар»:

Тамара Головина

- Такое варварское отношение к земле возмущает до глубины души! Люди просто эксплуатируют землю, водные ресурсы, не думая о том, что этот край – жемчужина Тульской области, это природный заповедник и просто очень красивые места. Сам Василий Поленов долго выбирал место для своего дома. Увидев этот высокий берег Оки, понял, что нашел лучшее, чтобы черпать вдохновение в природе. Это лакомый кусок земли для продаж.

Но пора думать не только и не столько о своей выгоде, а о том, что оставим потомкам.

Леса, усадьба, река требуют бережного, трепетного отношения. И еще момент – в Заокском районе очень мало воды, в поселках ее подают по часам. Сильно обмелела Ока. Нужно бережно относиться к водной артерии региона, иначе мы можем потерять Оку!

5 августа 2014, в 18:54 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Что туляки думают о запрете иностранного алкоголя?
Что туляки думают о запрете иностранного алкоголя?
В чемпионате Тульской области по футболу определились все финалисты
В чемпионате Тульской области по футболу определились все финалисты