На свиноферме в Ленинском районе найдены грубейшие санитарные нарушения

На свиноферме в Ленинском районе найдены грубейшие санитарные нарушения

В ходе проверки хозяйства выяснилось, что дезинфекция на предприятии не проводится, трупы животных лежат на территории и проникнуть на ферму может любой посторонний.

Прокуратура установила, что территория свинофермы не благоустроена: всюду остатки грубых кормов, навоз, остовы техники, бытовой мусор. На территории фермы в кучах навоза и в земле были обнаружены трупы поросенка и теленка. Их вскрытие не проводилось, причины падежа не устанавливались.

Территория, прилегающая к предприятию, также захламлена бытовыми, пищевыми и билогическими отходами. За территорией предприятия вблизи ограждения обнаружена свалка с головами и ногами крупного рогатого скота, частями трупов мелких животных.

Вопреки правилам, на территории фермы найдены три открытых проезда для транспорта.

Дезинфекционного барьера для автотранспорта при въезде на территорию свинофермы нет. Калитка для прохода обслуживающего персонала также не оборудована дезковриками. Забор в некоторых частях фермы и вовсе отсутствует.   

В связи с этими нарушениями прокуратурой Ленинского района в отношении КФХ «Старт» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил», а также по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».

Дело направлено для рассмотрения в управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Руководителю хозяйства внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства. Фактическое устранение нарушений будет контролировать прокуратура.

Напомним, что такие нарушения чрезвычайно опасны - это может грозить дальнейшим распространением опасных болезней. Например, таких, как африканская чума свиней, которая была обнаружена в Щекинском и Ясногорском районах, или бруцеллез, который выявили в частном хозяйстве в Белевском районе.

Фото из архива Myslo

Автор: Татьяна Куприянова, 21 февраля 2014, в 09:53 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Театр «Эрмитаж» вернулся из олимпийского Сочи
Театр «Эрмитаж» вернулся из олимпийского Сочи
Как не стать пешкой в переговорах?
Как не стать пешкой в переговорах?