«Наш СНТ зарастает борщевиком! Кто должен с ним бороться?» «Вдоль дороги огромные заросли борщевика, куда пожаловаться?» Подобные вопросы в редакцию поступают с завидной регулярностью.
Деревня Волоть, Скобелево, Хомяково, СНТ «Рассвет 2» в Туле, Заокский, Киреевский, Суворовский районы…
Список населенных пунктов и муниципалитетов, которые захватывает борщевик, с каждым годом расширяется.
Почему с борщевиком нужно бороться?
Борщевик Сосновского содержит фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу в сочетании с солнечным светом вызывают сильный фотохимический ожог. Подвох в том, что сам контакт с соком растения безболезнен, но через пару часов место ожога начинает чесаться и краснеет. Потом появляются волдыри. Если сок случайно попадет в глаза, это и вовсе может привести к слепоте.
Опасный сорняк способен дать до 70 тысяч семян в год. При таких масштабах распространения растение способно заполонить всю территорию Тульской области за несколько лет. Именно поэтому в регионе на протяжении многих лет ведется борьба с ним. Но пока сорняк дает решительный отпор.
Кто ответственный?
Обязанность бороться с борщевиком лежит на собственниках. На муниципальных землях этим должны заниматься местные администрации, вдоль федеральной трассы — Росавтодор, в СНТ — руководство товарищества, на личных участках — владельцы.
В соответствии с частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ за заросший борщевиком участок грозит в том числе и штраф: для граждан — от 20 до 50 тысяч рублей; для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей.
Контроль за состоянием территорий ведут в том числе и прокуроры. Так, на днях прокуратура Суворовского района по обращению жителей поселка Васильевского провела проверку. Установлено, что на обширной территории отмечается распространение борщевика, который постепенно захватывает новые территории.
Прокуратура резонно усмотрела в этом нарушение: администрация Суворовского района не выполняет обязанности по улучшению и защите земель, ни о какой планомерной борьбе с борщевиком речи нет. Главе района внесли прокурорское представление с требованием нарушение устранить.
Как бороться?
На борьбу с борщевиком Тульская область в этом году выделила 24,5 млн рублей. Этих денег хватит на обработку 2,8 тыс. гектаров в 18 муниципалитетах. Работы будут вестись с мая по октябрь.
Начальник управления по Привокзальному территориальному округу Сергей Громов рассказал, что в Большой Туле в этом году самым актуальным стал химический способ борьбы с сорняком: это более быстрый результат.
Сергей Громов
— Химическая обработка более эффективна. Гербициды, попадая на листья сорняка, проникают внутрь и вызывают гибель не только его надземной части, но и повреждают корни. Важно, что яд угнетает в том числе и семена, а значит, их всхожесть резко снижается. Мы в этом году проводим двойную обработку гербицидами. Первая была в мае-июне — до цветения. В июле повторим, потому что на месте убитого растения зачастую вскоре вырастают новые. В целом же с учетом всхожести семян обработку поросшего борщевиком участка надо проводить на протяжении 2-3 лет. В этом году в Туле площадь обработки мы увеличили в два раза.
Согласно контрактам, стоимость обработки 1 га зарослей борщевика стоит 3500-4500 рублей. То есть сумма вполне посильна даже для дачных кооперативов. Еще более дешевый вариант борьбы — скашивать растение до момента цветения или перепахивать поле, где оно растет. Так борщевик меньше распространяется.
Таким способом тоже можно избавиться от растения, но на это уйдут годы.
Куда обращаться?
— Если выявлены заросли борщевика, нужно обращаться в местную администрацию, — пояснил Сергей Громов. – По Туле все эти участки скорее всего известны и уже стоят в плане на обработку, но на всякий случай не лишним будет и сообщить. Если борщевик выявлен на неразграниченных земельных участках, обработку будет вести подрядчик в рамках госконтракта. Если участок находится в собственности, мы направляем владельцу земли уведомления о необходимости проведения работ.
Также о зарослях борщевика можно написать в чат-бот в Телеграме @vizor71_bot. Все эти данные будут отражены на интерактивной карте по Тульской области. Сейчас на ней отмечено более 700 объектов с выявленными очагами общей площадью порядка 3 тыс. гектаров.
Третий способ: зайти на портал «Открытый регион71» и отметить заросли борщевика на карте (вкладка «Борщевик»).
Также данные о местах распространения борщевика также собирают активисты общероссийского сообщества Антиборщевик. Они же рассказывают на своем сайте о методах борьбы с борщевиком.