Дом учебно-тренировочного сопровождаемого проживания «Дом моих возможностей» нацпроекта «Демография» открыл свои двери для первых постояльцев в середине июня. Сейчас в нем проживают девять человек. Среди них и 18-летняя Кристина Коган.
- У меня появились друзья. Тут всегда интересно, можно общаться, учиться новому. Я тут занимаюсь с педагогом, в мастерские хожу. Я даже домой не хочу уходить на выходные, потому что мне тут очень нравится, — рассказывает Кристина. — Я надеюсь, что после занятий здесь смогу поступить учиться на фармацевта.
Девушка встречает съемочные группы и губернатора на кухне. Тут все — как в обычном доме: шкафчики, плита, стол и стулья, по-семейному готовят все вместе обед. Кто-то режет овощи, другой вытирает со стола. Рядом с ними педагог, который подсказывает как делать, а заодно и следит за безопасностью. Чистить картофель, накрывать на стол, включать свет, помыть посуду — такие, казалось бы, обычные для большинства навыки. Для людей же с особенности развития они даются очень непросто. Но все они преодолимы, если оттачивать навыки самообслуживания постепенно и под контролем специалистов.
Алексей Дюмин отметил, что в регионе многое делается для людей с ограниченными возможностями. Уже несколько лет в Тульской области работают тренировочные квартиры, где молодым инвалидам прививают навыки самостоятельной жизни. Построить отдельное современное здание для адаптации и социализации ребят с особыми потребностями губернатора попросили родители, воспитывающие детей-инвалидов. Глава региона поблагодарил социального партнера — АО «Тулачермет» — за спонсорскую помощь в реализации проекта.
- Это уникальное для региона учреждение и достаточно редкая практика для страны в целом. Такие дома для адаптации инвалидов до недавнего времени были только в Москве и Санкт-Петербурге, — отметил глава региона.
Руководитель Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна — Мы есть!» Елена Минаева поблагодарила губернатора за создание условий для адаптации молодежи с особенностями развития.
Учреждение рассчитано на молодых инвалидов. Всего в регионе их около 33 тысяч, из них 600 — инвалиды-колясочники, более 2300 — с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, около 400 — инвалиды по слуху и более 500 — по зрению. Больше всего инвалидов — в Туле, Новомосковске и Щекинском районе.
В комплекс входят два здания. Первое — двухэтажный центр реабилитации инвалидов для временного сопровождаемого проживания, построенный за счет внебюджетных средств. Второе — здание творческих мастерских, которое капитально отремонтировано за счет средств областного бюджета.
Директор Тульского областного центра реабилитации инвалидов Елена Верхорубова сообщила, что в структуре учреждения — четыре тренировочные квартиры. В каждой оборудованы четыре комнаты и общая кухня. Комнаты рассчитаны на двух человек. Одновременно в учреждении могут находиться 28 инвалидов. Учреждение обеспечено всем необходимым, штат полностью укомплектован. Сейчас идет прием новых ребят на обслуживание.
Для трудовой реабилитации обустроены творческие мастерские: художественная студия, керамическая мастерская, мастерские швейного дела и декоративно-прикладного творчества.