Помните, в известном фильме героиня говорит, что после 40 лет жизнь только начинается? Сейчас эта фраза звучит иначе — жизнь продолжается и после 50, и после 60. Активная, яркая и продуктивная. Вообще, 50-летних и старше сейчас называют новыми 30-летними! Они молоды душой. И на пенсии им хочется жить полноценной жизнью: быть активными, заниматься творчеством, приобретать новые знания и навыки, помогать тем, кто нуждается в их поддержке.
В конце апреля 2021 года в Москве объявили итоги II Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия, который проводится по национальному проекту «Демография».
В отборе участвовали 689 практик из 58 российских регионов. 112 участников стали финалистами и попали в Сборник лучших практик активного долголетия. А 20 самых интересных из них были объявлены победителями. Среди победителей есть практика активистов из Новомосковска Тульской области и программа активистов из Рязани. Мы поговорили с инициаторами этих практик. Они реально крутые — и авторы, и сами практики.
Дни здоровья
Так называется проект, который запустили активисты АО «НАК «АЗОТ» для людей старшего поколения, сотрудников предпенсионного возраста и ветеранов предприятия.
Константин Думчев, специалист ОСО АО «НАК «АЗОТ», один из авторов проекта «Дни здоровья» (на фото слева):
- Мы живем и работаем в городе химиков Новомосковске Тульской области. «НАК «АЗОТ» — градообразующее предприятие, многие жители Новомосковска работают здесь семьями, несколькими поколениями. У нас на предприятии сейчас работает около 3 тысяч человек. Очень многие сотрудники, настоящие и уже вышедшие на пенсию, занимаются спортом, физкультурой. И организовать их, поддержать — задача нашего проекта. Особенно тех, кому уже за 50.
Согласитесь, часто «спокойная жизнь на пенсии» становится слишком спокойной. Есть научные исследования, которые доказывают — выходя на пенсию, люди выпадают из привычного динамичного ритма, круга общения, перестают двигаться, впадают в депрессию. Все это негативно влияет на качество и продолжительность жизни людей «серебряного» возраста.
Поэтому в 2011 году мы придумали «Дни здоровья». Этот проект дает возможность заняться физкультурой в группе единомышленников.
Не просто в одиночку походить по парку или побегать, а именно в коллективе. Мы обеспечиваем всех занимающихся спортивным инвентарем, арендуем спортивные площадки для разных видов спорта, организуем соревнования.
И это удивительным образом привлекло еще и молодежь к нашим «Дням здоровья», у проекта получился синергический эффект: помимо чисто занятий спортом есть еще и психологическая связь поколений.
В 2021 году впервые решили принять участие в Отборе лучших практик. Очень приятно, что нашу практику оценили: мы получили диплом, наш проект вошел в Сборник лучших практик активного долголетия.
Игорь Тренихин, исполнительный директор АНО «ДЮСК «Витязь», ответственный за спортивно-массовую работу в АО «НАК «АЗОТ», автор и идейный вдохновитель «Дней здоровья» и еще многих других спортивных активностей на предприятии и в городе химиков Новомосковске:
- Мы проводим «Дни здоровья» два раза в неделю на постоянной основе по четырем видам спорта: мини-футбол, волейбол, игра в шахматы, скандинавская ходьба. Есть еще направления, которые мы развиваем — плавание, настольный теннис, стрельба из пневматического оружия, дартс, бильярд.
Наш город и «НАК «АЗОТ» — вообще очень спортивные, у нас много людей занимается футболом, волейболом, баскетболом, беговыми лыжами, стрельбой. Регулярно проводим соревнования по разным видам спорта. В спортивных стартах люди принимают участие целыми семьями. Но, согласитесь, старшему поколению непросто участвовать в соревнованиях наравне с молодыми спортсменами. Поэтому и пришла идея создания такого «любительского фестивального турнира», на котором новомосковцы 55+ могут испытать положительные эмоции, подняться на пьедестал, получить медаль или грамоту и почувствовать, что в занятиях спортом нет возрастных ограничений.
Вот на днях один из сотрудников благодарил за своего отца: тот вышел на пенсию и буквально «захирел», замкнулся, ушел в себя, диван и телевизор — все интересы. А мы его вытянули в шахматы поиграть, в турнире поучаствовать. Он теперь у школьников секцию ведет, регулярно в соревнованиях участвует. Можно сказать, вернули к жизни человека.
Мы даем возможность нашим ветеранам участвовать не только в соревнованиях на уровне предприятия или города, но и на региональном и даже федеральном уровне. Предоставляем трансфер, помогаем с экипировкой. Например, в прошлом году команды ветеранов «НАК «АЗОТа» приняли участие в более чем 20 соревнованиях регионального и федерального уровня. На VI Всероссийской спартакиаде среди трудовых коллективов Тульскую область во многих спортивных дисциплинах представляли наши работники. А в гиревом спорте победителем стал наш Николай Ермаков 1963 года рождения.
Я занимаюсь спортом и его продвижением более 40 лет. Массовый спорт — это и основа всех спортивных достижений страны, и основа здоровья нации.
Считаю физкультуру и спорт самым эффективным видом отдыха и досуга.
Они объединяют людей. Причем в прямом смысле: у нас есть несколько семейных пар, которые познакомились на соревнованиях! А на соревнования болеть за своих приходят большими семьями — от детишек до бабушек с дедушками и даже прадедушками и прабабушками.
Я очень рад, что нашу практику заметили и оценили. Именно сейчас, когда мы можем показать, каких результатов можно добиться. Нашу практику несложно внедрить на любом предприятии — было бы желание и спортивный азарт.
Программа поддержки трудовой и социальной активности женщин 50+
Практику с таким сложным названием на самом деле можно было бы назвать короче — программой борьбы с выгоранием работников 50+. И придумала ее руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Доброе дело» Ольга Постникова из Рязани:
- Отчасти работу социальных сотрудников можно сравнить с работой врачей. Но, на мой взгляд, она все-таки сложнее: мы проводим со своими подопечными очень много времени, у нас больше тактильного и эмоционального контакта. Все — от переживания физической боли до «излить душу» — все принимает на себя ухаживающий человек. Я думаю, что тяжелее работа — только в детском хосписе.
И, конечно, на такой работе человек быстро выгорает. За последние несколько лет социальная служба шагнула далеко вперед. Тут и программы долговременного ухода, и цифровизация, да и сами подопечные нынче уже другие — с претензиями, с особыми требованиями. А у нас половина сотрудников — женщины около 50+. Они очень трудолюбивые, с высокой эмпатией. Но… Опросив их, мы выявили нехорошую тенденцию: многие хотели бы сменить работу, так как не видят своего будущего в этой сфере. И если ничего не предпринять, мы бы просто потеряли этих ценных сотрудников.
Кстати, для проведения опросов мы привлекали не только своих штатных психологов, но и клинических психологов Рязанского университета.
В первой сессии приняли участие 60 человек. По результатам работы 32% участников определились, чем хотели бы заниматься.
Мы составили программы курсов повышения квалификации. В основном это навыки ухода за людьми, утратившими способность к самообслуживанию. Мы учим своих сотрудников обрабатывать пролежни, стомы — ведь к каждому лежачему дома подопечному свою медсестру не приставишь. Такие курсы проводим в сотрудничестве с медицинскими учреждениями.
Два раза в месяц проводим занятия по психологии общения с людьми старшего возраста, утратившими способность к самообслуживанию, с деменцией. Мы собрали в свои программы многие известные наработки поддержания человека с деменцией — и настольные игры, и паззлы, и левополушарное рисование.
Есть у нас и обучение цифровым технологиям — ведь соцработник должен уметь научить пользоваться планшетом или сотовым телефоном своего подопечного, а как это сделать, если сам не силен в «цифре»?
Мы внедрили индивидуальные консультации (3−6 сеансов) для своих сотрудников — это такое «оперативное вмешательство», которое помогает справиться человеку со стрессом «здесь и сейчас». А если проблема сложная, направляем сотрудника на постоянную программу психологического консультирования.
Проект дает возможность женщинам 50+ как можно дольше оставаться востребованными в профессии, активными и нужными, сохранять свое физическое и когнитивное здоровье.
Самое важное, наверное, что дала программа нашему Центру, — сотрудники стали смеяться! Это же очень хороший знак — значит, с уровнем стресса у них все в порядке.
Ну, а если в конкретных цифрах, то каждый второй — а в проекте приняли участие 68 человек — отметил позитивное изменение в отношении своего возраста. Каждый третий ощутил улучшение социально-психологического климата в коллективе. Почти все отметили повышение уровня своей профессиональной компетенции. А еще 19 специалистов выступили в роли наставников для молодых сотрудников.
Хочу попробовать. Как это сделать?
Все самые интересные проекты со Всероссийского отбора собраны в Сборнике практик активного долголетия, а информацию о всех существующих практиках можно найти на платформе «Смартека». Там собрана вся нужная информация по срокам и стоимости реализации проектов.
Чтобы ваш путь по реализации той или иной практики был проще, можно посетить бесплатные вебинары от АНО «Национальные приоритеты». Каждый вебинар адресован представителям определенной сферы: уход и соцподдержка, культура, спорт, образование и занятость, волонтерство. На вебинарах можно познакомиться с авторами практик, победивших во Всероссийском отборе.
Курсы пройдут с 14 июля по 9 августа — их организует АНО «Национальные приоритеты». Найти расписание вебинаров и ссылки на регистрации можно в Телеграм-канале «Лучшие практики Активного долголетия».
Там публикуются не только анонсы, но и полезные инструкции для тех, кто уже развивает свою практику или только планирует присоединиться к этому движению.
Дерзайте, у вас всё получится!