Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты, — мировая проблема. Они — причина смерти в 60% случаев жизненных катастроф. В Тульской области болезни системы кровообращения также занимают первое место в структуре смертности (33% в 2022 году, 37% в 2021 году).
Снижение смертности от инфарктов, инсультов и других сосудистых катастроф — ключевая задача региональной системы здравоохранения, поставленная губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.
И вот хорошая новость —
за год в регионе снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы составило почти 16%. Спасено 736 человек!
И это несмотря на то, что в регионе была эпидемия ковида, который, как показало исследование тульских врачей, серьезно влияет на здоровье не только легких, но и системы кровообращения.
- Этот результат был достигнут в первую очередь за счет создания и дооснащения сосудистых центров, внедрения современных технологий лечения и реабилитации пациентов. Дальнейшее выявление и активное наблюдение жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе после острых сосудистых катастроф, позволит повысить качество работы службы и сохранить больше жизней, — пояснил Дмитрий Марков.
В регионе создана трехуровневая система оказания кардиологической помощи.
I уровень — это участковые терапевты и кардиологи, фельдшеры в 30 поликлиниках, 382 фельдшерско-акушерских и здравпунктах, 39 врачебных амбулаториях, 20 антикоагулянтных и 18 кардиологических кабинетах.
На II уровне созданы межрайонные кардиологические отделения (Алексинская, Щекинская, Ефремовская, Киреевская, Узловская, Суворовская районные больницы, Тульская городская клиническая больница имени
III уровень — кардиодиспансер (городская больница № 13 в Туле), региональные сосудистые центры в Тульской областной клинической больнице, Тульской городской клинической больнице СМП им.
Все пациенты, которым показано оперативное лечение на коронарных артериях, сразу госпитализируются в региональные сосудистые центры. Это позволяет максимально оперативно оказать им помощь и сохранить жизнь.
- В регионе развернуто 545 кардиологических коек, и 300 из них работают по проблеме сердечной недостаточности, которая развивается у возрастных пациентов, перенесших инфаркты. Сопровождение таких больных ведется по проекту «Телекардиолог». То есть пациент приходит на прием в ФАП. Если фельдшер видит необходимость консультации кардиолога, он в режиме онлайн подключается к сосудистым центрам III уровня. И специалист центра дает заключение — продолжать ли лечение дома или нужна госпитализация. У нас были случаи экстренной госпитализации пациентов в предынфарктном состоянии. Проект запущен в 2021 году, уже проконсультировано более 600 пациентов, большинству из них скорректирована терапия. При необходимости пациентов дообследовали и направляли на стационарное лечение. По итогам телеконсультаций 12 человек направлено в федеральные клиники, — пояснил Дмитрий Марков.
В прошлом году стартовал еще один проект по сопровождению пациентов — «Медицинский помощник». Его направленность — больные с многососудистым поражением коронарных артерий, то есть те, которым установили несколько шунтов и стентов. Таких пациентов нужно настраивать на поддержание определенного образа жизни и регулярное проведение диагностических процедур.
- Сейчас «медицинский помощник» курирует 256 пациентов. Это люди высокой группы риска, с высоким риском внезапной смерти, — пояснил министр. — Еще 1300 пациентов с сердечной недостаточностью мы курируем через 18 кардиокабинетов. Наша задача — назначить адекватную терапию таким больным и обеспечить своевременную и качественную медпомощь.
По словам министра, сейчас тулякам стало гораздо удобнее получать медпомощь в кардиодиспансере — недавно он переехал с Веневского шоссе в центр Тулы, в здание бывшего ЦРД. В результате его площади увеличились почти в 6 раз, что позволило разместить больше кабинетов врачей и реабилитационный центр. В перспективе — расширение коечного фонда по направлению реабилитации и создание на базе кардиодиспансера центра компетенций всей кардиологической службы региона.
- Конечно, главное в медицине — это не стены и оборудование, а кадры. Компетенции врачей и медсестер определяют качество медпомощи и ту теплоту, которую пациенты получают в кризисный для себя период в медучреждении. У нас работают 126 кардиологов. За 3 года нам удалось привлечь 62 специалиста этого профиля, еще свободна 21 вакансия. В настоящий момент мы ведем собеседования с несколькими кардиологами из других регионов и ожидаем через 2 года 19 «целевиков»-кардиологов.
По словам Дмитрия Маркова, усилия кардиологов без адекватного отношения к своему здоровью со стороны туляков не дадут нужного результата.
- Курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и лишний вес, низкая физическая нагрузка и стрессы — это базовые риски, которые ведут к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы, — сказал глава минздрава. — К сожалению, артериальную гипертонию многие пациенты обнаруживают у себя, оказавшись с инфарктом в больнице. Поэтому подчеркну: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями начинается с определения факторов риска и измерения артериального давления.
Каждый мужчина после 40 лет просто обязан знать свое артериальное давление!
Как пояснил министр, в Тульской области женщины более внимательны к своему здоровью, поэтому и долгожители в Тульской области — в основном женщины. Мужчины же трудоспособного возраста считают себя здоровыми, пренебрегают медосмотрами и диспансеризацией, не всегда ведут здоровый образ жизни. И зачастую оказываются пациентами кардиостационаров в довольно молодом возрасте. Поэтому в минздраве разработан план проведения медосмотров сотрудников тульских предприятий на рабочих местах — для выявления людей группы риска по артериальной гипертонии.