Пять способов сделать тульское Заречье лучше. Часть вторая
Фото Алексея Пирязева

Пять способов сделать тульское Заречье лучше. Часть вторая

Глава округа Максим Щербаков ответил на вопросы пользователей портала Myslo и лично провел экскурсию по своему округу.

Объезд с главой администрации Зареченского округа мы провели 12 июля. В центре Заречья картинка была вот такая.

А дальше мы поехали в бывший Ленинский район, ныне Зареченский округ Большой Тулы.

Богучарово: футбольное поле вместо АЗС

Максим Щербаков считает, что спортивные объекты в центральном Заречье и бывших поселениях Ленинского района повышают комфорт жизни для всех – и взрослых, и детей. Как говорится, в здоровом теле… Напомним, что сам Максим Александрович футболист, наверное, поэтому с особым трепетом показывал нам отремонтированные в годы его руководства районом футбольные поля. Например, на повороте в Богучарово.

– Оно и раньше тут было, просто заросло всё до безобразия, одно время на нем даже пытались построить АЗС, – вспоминает глава округа. – Три года назад тут фура завязла и разворотила всю площадку. А мы ее общими усилиями восстановили. Дорожники дали грейдер, аграрии – борону, помогли выровнять поле, посадить травяной газон. Вот сейчас она взойдет – сделаем разметку. Сетку на ворота обещали депутаты подарить. Я как профессиональный футболист, чемпион области буду рад, что поле будет жить. И более того, будет востребовано – команды бывшего Ленинского уже присматриваются к нему как к тренировочному.

На территории школы в Богучарово сейчас строят по программе «Газпром – детям» универсальную спортплощадку – теперь ребятам будет, где заниматься физкультурой. А жители попросили администрацию сделать такую же еще и на общей территории села. Сейчас заканчивают ее строительство. То есть в Богучарово получилось три спортивных объекта.

Пока мы осматривали поле, фотограф Алексей Пирязев нашел гриб. Значит, лето все-таки наступило? Пора в лес с корзинками?

Затем мы двинулись в Обидимо. Почему именно туда? Потому что там очень настойчивые и активные граждане, много добившиеся за последние пару-тройку лет.

Обидимо: квинтэссенция «Народного бюджета»

В Зареченском округе рекордное количество заявок в программу «Народный бюджет» – 17!  В прошлом году округ тоже был рекордсменом – 56 заявок, включая муниципальную и региональную программу.

– Как работает программа «Народный бюджет», можно оценить на примере ремонта Обидимской школы. Это непростая ситуация, понятная каждому, когда жители и администрация скинулись на ремонт крыши дома или тротуара.

Мы первые в регионе на совместные средства отремонтировали два корпуса школы!

Потом сделали сквер Памяти всех обидимцев, погибших в Великой Отечественной. Это общественные проекты, которые реально нужно всем миром принять и собрать на них деньги.

 

Для справки. В поселке Обидимо живет 2000 человек, в одноименном селе еще 300.

По «Народному бюджету» в обидимской школе поменяли все окна, крышу, обновили фасад, поставили вокруг учебного заведения забор. В планах – спортивная площадка для занятий физкультуры и детская площадка для младших школьников. Перед основным зданием школы будет плац для торжественных линеек.

– Нам бы еще детский сад в поселок. А то детей много, а садика нет, – сказали местные жительницы.

Как оказалось, садик тоже в планах. Но сначала власть сделает нормальный водопровод и очистные в поселке и одноименном селе.

Вообще в Обидимо до присоединения к Туле были одни таблички – тут будет памятник, тут будет сквер… Два года администрация воплощала эти таблички в жизнь. И в декабре прошлого года на сходе обидимцы аплодировали Евгению Авилову и его команде.

– В этом году в поселке два двора комплексно отремонтировали, на восьми домах работает Фонд капремонта, делаем асфальтовую дорогу к храму, – пояснил Юрий Викторович Башкатов, начальник отдела по работе с территорией Обидимское.

А вот так выглядят дворы, отремонтированные по программе благоустройства в Обидимо. Можно позавидовать. Только старые сараи портят картинку. Впрочем, в одном дворе жители уже решили их снести, чтобы глаз не цепляли. 

– Да, есть проблемы с водой в одноименном селе. Там случилась неприятная история, – рассказывает Щербаков. – Староста собрала деньги с жителей, чтобы сделать водопровод в селе, а деньги пропали. Староста отдала их под проценты каким-то нечестным людям. Ее осудили. Но денег-то нет! Жители собрали средства на участие в «Народном бюджете». Но их, по самым скромным подсчетам, не хватает – надо больше в полтора раза. По поручению губернатора будем изыскивать средства в бюджете.

Когда осматривали Обидимо, видно было, что строительство памятника воинам-обидимцам – болезненная тема для главы округа.

– Это место было просто свалкой мусора. Мы подробно обсуждали с жителями – какой должен быть памятник, писать ли фамилии всех обидимцев, ушедших на фронт, какие деревья высаживать вокруг. Принесли на обсуждение макет памятника. Жители сами решили, что вот тут будет место для торжественных мероприятий, а за ней – зона отдыха, – вспоминает Максим Щербаков.  

По словам главы округа, долго искали подрядчика – никто не выходил на конкурс, хотя были высказывания, мол, «смета завышена». Наконец, когда нашли исполнителя, уже осень наступила. Соответственно весной плитка вместе с грунтом «поехала». Но подрядчик выполнил ремонтные работы без всяких санкций, и к 9 Мая памятник был открыт во всей красе. Присутствовал единственный живой ветеран войны, житель поселка. Обидимцы очень гордятся этим памятником и благодарны за него. Правда, как сказал Максим Щербаков, было обидно, когда кто-то пустил слух, мол, при строительстве украли гранитные плиты. А их не было ни в проекте, ни в смете! Кстати, выполнение работ по этому объекту проверило контрольно-ревизионное управление и не нашло никаких ошибок или неточностей.

– Подрядчик дал 3 года гарантии на все свои работы. Даже засохшие деревья он заменит по гарантийным обязательствам, – добавил Юрий Башкатов.

В Обидимо находится футбольная академия «Арсенала». Есть два отличных поля – для мини-футбола с искусственным покрытием и полноразмерное с травяным газоном.

Как пояснил директор академии Михаил Станиславович Золотарёв, здесь играют ребята из академии футбола:

– У нас круглогодичный набор пацанов в академию. Сейчас занимаются 305 человек практически со всей Тульской области. У нас есть отделения в Новомосковске, Плавске, Туле, Щекино и Обидимо. Поля не пустуют, тут постоянно тренируются дети, проходят региональные соревнования, играют ветераны.

 

Ленинский: сделать стадион к 1 сентября

Последней точкой объезда стал стадион в поселке Ленинский-1, он же Известковый, он же Горно-Химический (оказалось, что у одного поселка три разных названия).

Именно на этом стадионе трудился в один из субботников с бензопилой в руках губернатор Тульской области Алексей Дюмин.  

А приехал он туда, откликнувшись на обращение местной школьницы. Девочка рассказала, что «Химик» находится в плачевном состоянии: торчат железные конструкции, валяются спиленные ветки, не убирается мусор.

Во время субботников был расчищен периметр стадиона. Для футбольного поля завезли грунт.

На объекте постоянно работают 35 человек, а сейчас, во время летних каникул, тут помогают еще и школьники.

– Трибуны и дренаж на поле делает спонсор – КБ приборостроения. Горсвет сделал расчет освещения поля и поможет с его реализацией.

Как говорится, с миру по нитке, и вот вам к 1 сентября отличное поле, –

пояснил Юрий Александрович Князев, начальник отдела по работе с территорией Ленинский. – За счет местного бюджета будут отремонтированы хоккейная коробка, дорожки вокруг площадки, построена универсальная спортивная площадка.

Для справки. Стадион был построен в 1965 году. И в общем-то с того времени ни разу его не ремонтировали, и постепенно он пришел в запустение.

Еще один крупный объект, который в этом году по предложениям жителей поселка приведут в порядок, – памятник героям Великой Отечественной войны и лесопарковая зона.

Правда, жители не захотели делать из леса регулярный парк, а попросили благоустройство в стиле минимализм – несколько дорожек и вырубить подлесок.

 

P. S. За три часа мы успели с главой округа объехать всего пять объектов. Но, согласитесь, картинка получается вполне оптимистичная.

P.P.S. Через неделю, 19 июля, мы поедем в объезд с главой Привокзального округа. Готовьте ваши вопросы, дорогие пользователи!

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
13 июля 2017, в 20:21 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле два жилых двора заблокировали кучами асфальта
В Туле два жилых двора заблокировали кучами асфальта
В поселке Октябрьский обустраивают футбольное поле
В поселке Октябрьский обустраивают футбольное поле