На тульском скалодроме прошли соревнования «Молодежь, на старт!»

Турнир был организован молодежным парламентом при Тульской обдуме и приурочен ко Дню молодежи. Победили сильнейшие, а выиграли все участники.

В минувшую субботу на скалодроме «Восход» было весело и немножко тесно (клуб «Восход» был генеральным партнером молпарламента соревнований, на его базе и проходил турнир).

Собралось более 200 человек на командные старты по скалолазанию.

Пока участники разминались, а судьи готовили списки для оценок, я поговорила со зрителями, болельщиками и организаторами. 

Алексей Альховик, депутат Тульской областной думы, вспомнил, как лазил по горам в первую афганскую кампанию. Тогда, по его словам, за год службы в разведроте он похудел на 18 кг, хотя был накаченным, без грамма жира – горы выжали.

- Мне такой вид спорта очень близок, потому что, будучи вот в таком же возрасте, что и ребята из молодежного парламента, попал в Афганистан. В 1979 году нашу дивизию, которая предназначена для действий в лесной местности, перебросили в горы. Без вот таких специализированных тренировок, без оборудования. Мы лазали по горам, цепляясь руками и ногами, без страховки. И через три месяца стали асами. И вы используйте возможности развивать себя. А еще поддерживайте друг друга. В жизни плечо друга – это зачастую спасение. Развивайтесь как личности и как команда!

По словам депутата, когда молодежь занимается спортом, это в любом случае здорово. Потому что спорт учит самодисциплине, умению мобилизоваться в определенный момент и быть всегда готовым к труду и обороне. Именно из таких ребят вырастают настоящие граждане.

Коллега Альховика зампред облдумы Александр Балберов на вопрос, будет ли он участвовать в соревнованиях по скалолазанию, отшутился, мол, «я уже взобрался на 5 этаж» (скалодром расположен на 5-м этаже здания, где в день соревнований не работал лифт – прим. авт.):

- Хорошо, что в Туле есть такое место, где можно заниматься скалолазанием. Надо сказать, не самый массовый и популярный вид спорта. Хотя и раньше все мы лазали – только по деревьям, а такого вида спорта как скалолазание просто не было.  Буквально пару недель назад я был в Щучьем городище, это Веневский район. Там есть скала, и на ней целый день занималась группа энтузиастов-скалолазов. Очень увлекательно за ними наблюдать. Этот вид спорта развивает, во-первых, физическую силу, во-вторых, укрепляет силу духа. Согласитесь, не каждый может преодолеть страх высоты.

По словам депутата, ребята из клуба «Восход» молодцы - в небольшом помещении соорудили такие конструкции. Даже название у клуба вдохновляющее! Конечно, нужно, чтобы в Тульской области был большой скалодром. Этот вид спорта нравится молодежи, и значит, его надо поддерживать.

Председатель молодежного парламента при Тульской облдуме Евгений Панфилов, смущаясь, сказал, что готов участвовать в соревнованиях, но ему для этого надо немножко похудеть.

- Попробовал, пока никого не было. Тяжело, нужно развивать мышцы рук и пальцев. А мне еще надо бы десяток килограмм сбросить, чтобы наравне с ребятами лазать. Я уже похудел со 144 кг до 90 кг, сейчас поставил цель – к 1 сентября перейти рубеж в 80 кг. Как я это сделал? Работал над собой. Сначала пошел в спортзал, но там тренер сказал, что надо сначала чуть похудеть, иначе нагрузка будет не на пользу. Я пошел плавать и похудел на 10 кг. Ну а в спортзале со мной тренер работал.

От автора. Я пообещала позвонить 1 сентября Жене – узнать, побил ли свой рекорд похудения Евгений. А он меж тем рассказал про турнир, который ко Дню молодежи организовали ребята из молодежного парламента.

- Это вообще-то традиционная акция, мы всегда проводим спортивные соревнования, личным примером популяризируем здоровый образ жизни и вот такие не массовые, но интересные для молодежи виды спорта - скалолазание, прыжки на батуте и другие. Кстати, многие из приглашенных на турнир оказались в этом центре скалолазания впервые. И даже не знали, что в Туле есть такой центр. Это хорошее место для развития туристических навыков. Надеюсь, с каждым годом число участников акций, подготовленных молодежным парламентом, будет расти.

По словам Евгения, новый состав молпарламента очень спортивный и активный. И это очень здорово, потому что спорт развивает целеустремленность в характере. А самый-самый спортивный, по словам Жени, в молодежном парламенте - председатель комитета по социальной политике, спорту и здоровому образу жизни Александр Маринков. Именно он и ребята из комитета и подготовили турнир.

- Вообще-то я больше занимаюсь футболом и волейболом, но скалолазанием тоже увлекся, - сказал Александр Маринков. - Правда, как стал членом молодежного парламента, времени на спорт стало меньше. Зато мы организуем много интересных спортивных мероприятий. И неважно, победим ли мы или победа достанется какой-то другой команде, важны улыбка, настроение, командный дух.

Всего в соревнованиях участвовало семь команд - были представители Тульского оружейного завода и Конструкторского бюро приборостроения, Тульского государственного педагогического университета и клуба «Политех-Style» Тульского госуниверситета, Института законоведения и управления ВПА, Молодежного парламента при Тульской облдуме, Молодой гвардии Единой России. Каждой команде надо пройти семь трасс различной сложности, на каждое прохождение отводится 12 минут. И конечно, такое прохождение трассы совсем не то же самое, что сидеть за компьютером. 

- А еще я приглашаю всех на праздник футбола 1 июля в Пролетарском парке. Это будет день молодежного футбола! – пригласил Александр Маринков всех любителей этого вида спорта.

Анна Королева, член нового состава молпарламента, попала на скалодром впервые, хотя спортом занимается регулярно, ее любовь – «королева спорта» (созвучно фамилии, не правда ли?). На мое предложение – а может быть еще организоваться молодежный забег? – Анна согласилась, что идея очень хорошая и надо попробовать.

- Я выступаю в команде молодежного парламента. Мы хотим победить. Но если не получится, огорчаться не будем, ведь главное сегодня – командный дух и дружеская поддержка, - сказала Анна.

Забегая вперед, скажу, что команда молодежного парламента победила, несмотря на то, что в большинстве своем ребята впервые увидели скалодром и ни разу до этого не лазали по вертикальной полосе препятствий!

И вот час Икс настал. Главный инструктор и владелец скалодрома Алексей Томилин провел вводный инструктаж и дал старт соревнованиям.

- На первый взгляд кажется, что скалолазание – это индивидуальный вил спорта. Нет! Здесь важна работа команды – только тогда будет результат. Продумавайте прохождение трассы, поддерживайте товарищей по команде – и удачи!  - пожелал всем участникам Алексей.

Кстати, оказалось, что Алексей – давний друг «Слободы» и Myslo, вернее, герой. Об этом рассказал друг и соратник Алексея по скалодрому Илья Безуглов.

-  А Леша у вас на обложке был! Помните, он лез по вертикальной стене здания кукольного театра? – напомнил Илья.

От автора. Честно признаюсь, было приятно такое услышать. Действительно, в далеком 2006 году и много раз потом мы писали про двух парней, которые начали развивать в Туле никому тогда непонятный и загадочный паркур. Они тренировались на высотках Тулы, много прыгали и лазали по заброшенным недостроям, снимали видео. Вот одно такое оказалось первым видеороликом на портале Myslo.ru, а фото ребят на здании ныне снесенного нового кукольного театра – на обложке «Слободы».

- Алексей открыл этот скалодром, - рассказывает Илья Безуглов. – И про это вы тоже писали.  А я занимаюсь другим направлением – организую соревнования по паркуру.

Как оказалось, Илья – член молпарламента, руководитель тульской региональной молодежной общественной организации содействия развитию спорта и современного искусства «Экспресс-Арт». И является основным организатором ежегодный фестивалей экстремального искусства «EXPRESSBATTLE». Кстати, в этом году фестиваль проходил в марте. И мы о нем тоже писали вот тут

Соревнования продолжались два часа. Смех, шутки, музыка, драйв, эмоции через край… Как все это описать?  Это надо видеть!

 

 

 

Вот, например, инженер-технолог ТОЗа Павел Судаков давно занимается скалолазанием. И он первым легко и просто прошел самую трудную трассу соревнований.

Его результат повторили всего два участника из 35! А Павел получил диплом турнира – «Приз зрительских симпатий».

Анне Королевой несложная (на первый взгляд, да к тому же зрителей! – прим. авт.) трасса далась не сразу.  Анна сорвалась, упала и зажала указательный палец. Травма? Нет, к счастью всего лишь сломанный ноготь.

- Он (ноготь) погиб ради победы, - утешили девушку товарищи по команде, когда Анна со второй попытки добралась до финиша.

Азарт захватил всех – и участников соревнований, и зрителей.

Александр Балберов не выдержал и тоже пошел на другой «склон» - проверить, неужели так сложно залезть на вертикальную стену?! Оказалось, очень сложно! Александр Александрович сумел преодолеть только несколько перехватов и не удержался, упал.

Ну а после всех соревнований главный скалолаз Тулы Алексей Томилин показал класс! Снизу (я сидела на матах и снимала видео – прим. авт)  это выглядело просто игрой – подняться на пару этажей, цепляясь всего-то руками за небольшие выступы в стене.

По итогам прохождения всех трасс  победителем турнира «Молодежь на старт!» стала команда молодежного парламента.

Ребята получили грамоты и сертификаты на игру лазертаг (лазерный бой, квазар — высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве).

Второе место заняла команда «Оружейник».

А третье место досталось команде «Политехстайл».

Жюри в составе депутатов облдумы и председателя Молодежного парламента Евгения Панфилова определило также пятерых участков, которым достались специальные призы.

Это Евгений Алешин из Молодежного парламента, Виктория Мельникова (ИЗУ ВПА), Павел Судаков (ТОЗ), Иван Сучков (КБП) и Алена Чаплыгина (ТГПУ).

- Вы все молодцы! – сказал в заключение Евгений Панфилов. И поздравил всех с «профессиональным праздником» – Днем молодежи, ведь молодость - это не возраст, а состояние души.

Все молодые люди получили сертификаты участника соревнований, а победители и призеры – сертификаты на посещение различных спортивных объектов от партнеров мероприятия: спортивного клуба Fit Life, пейнтбольного клуба «Легион» и лазертаг арены Lazzar. Спонсорами турнира также были типография «АТРИпринт» и суши-бар Sushi Neko.

От автора. Это точно– про возраст и душу. И прав был Владимир Высоцкий, когда пел, «Парня в горы тяни - рискни, Не бросай одного его, Пусть он в связке в одной с тобой - Там поймешь, кто такой».

Да какую песню Высоцкого про горы ни возьми - все в точку, потому что «Кто здесь не бывал, кто не рисковал, Тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звезды хватал с небес. Внизу не встретишь, как не тянись, За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес».

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
26 июня 2017, в 08:50 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Цены на новостройки начнут расти
Цены на новостройки начнут расти
Погода в Туле 26 июня: жарко, но ветрено
Погода в Туле 26 июня: жарко, но ветрено