Они лазают по отвесным стенам, прыгают с высоты второго этажа, исполняя при этом сальто и кувырки, одним прыжком перемахивают через высоченные заборы... Это трейсеры - акробаты, гимнасты и почти что супермены!
Трейсер "Джинн" запросто карабкается по отвесной кирпичной стене, как заправский ниндзя! Высота стены - три этажа. |
ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ГОРИЗОНТАЛИ СКУЧНО
- Наша группа занимается паркуром недавно, я в ней всего полгода. Всего в Туле около 25 трейсеров. У нас в команде даже две девушки есть. Средний возраст трейсеров - 16-19 лет - самый подходящий возраст для паркура. У людей постарше уже другие интересы: семья, дети.
...Поджарые, худенькие, но жилистые парни в спортивной одежде, напульсниках и "беспалых" перчатках. Даже не думала, что их тренировка произведет на меня такое впечатление! Объектом для очередного "покорения вершин" трейсеры выбрали "Егор" - так они называют место возле ресторана "Остап" вкупе со зданием недостроенного кукольного театра.
Сначала простые упражнения на парапетах: прыжки, сальто, приземления с кувырком. Подумалось: "Ну что ж, здорово!" А потом они полезли на "новый-старый" кукольный театр. На самую верхотуру. Один из ребят, Алексей "Джинн", лез вверх по отвесной кирпичной стене до уровня 3-го этажа. У меня в голове крутилась только одна мысль: "Только бы не сорвался". Но "Джинн", как человек-паук из знаменитого фильма, легко вскарабкался наверх!
Парни продемонстрировали прыжки с огромной высоты, висели на руках на самом краю крыши кукольного театра, бегали по самому верхнему краю здания. Говоря на молодежном сленге, жгли не по-детски! Дух захватывало капитально. Вообще ребята произвели суперски положительное впечатление. Отличные, начитанные парни, студенты разных вузов, не пьют, не матерятся, не расписывают городских стен. Будто бы им просто стало скучно передвигаться по горизонтали!
СПОРТ, ЭКСТРИМ, ФИЛОСОФИЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
Что дает паркур? Подготовленность к любой жизненной ситуации. "Lexxx":
- Например, необходимо помочь человеку, который находится от тебя далеко - за стенами, заборами, домами. Нужно к нему добраться максимально быстро и просто, чтобы помочь!
Правда, пока тульские трейсеры никому из людей реально не помогли. Но это только пока. Зато испуганных кошек с деревьев снимали на радость бабушкам-хозяйкам. Это было. И это тоже уже само по себе круто, потому что за кошками на деревьях даже спасатели из общества защиты животных не лезут. Мол, вы когда-нибудь видели кошку, которая умерла бы от голода на дереве? Спустится! Да дело не в кошках - бабушек жалко!
Паркур - особая философия жизни. Трейсеру нужно познать себя, создать гармонию между телом и духом, реально оценивать свои возможности, бороться с недостатками и, главное, - страхами. Основатель паркура француз Дэвид Белль говорил: "Страх живет у каждого в голове, если выгнать его оттуда, то возможности человека станут безграничными!" Тульские трейсеры согласны с ним на 100%.
Никакими дополнительными видами спорта ребята не занимаются - и так хватает! Тренировки проходят у них почти каждый день, если погода позволяет. Перед сложными трюками - разминка (специальный комплекс: упражнения на растяжку, отжимания). Главное, начиная с малого, осваивать сложное. И не лезть на рожон.
Паркур расширяет границы человеческих возможностей. Девиз трейсеров: "Для нас нет границ, есть только препятствия. А то, как мы их преодолеем, зависит от нашей подготовки". Истина, блин!
Излюбленные места тульских трейсеров: недостроенный кукольный театр (так называемый "Егор"), парапеты напротив Драмтеатра на ул. Пушкинской, недостроенное здание на ул. Фрунзе, стройка на ул. Кауля, бассейн-долгострой возле одной из школ в Пролетарском районе.
Примкнуть к трейсерам несложно: они принимают всех желающих, обучают и всячески поддерживают (телефоны ребят есть в редакции). По словам трейсеров, заниматься паркуром может каждый. Было бы желание:
- Мы все в детстве занимались основами паркура: лазали по заборам, забирались на деревья, прыгали с высоты... Разве с вами этого не было? Просто кто-то пошел дальше, а кто-то остановился.
Дело даже не в том, что они висят на офигенной высоте. Так висеть, держась одной рукой и одной ногой, и у земли не каждому под силу! |
ПРАВИЛА ТРЕЙСЕРА
1. Никаких страховок. Только напульсники и перчатки для защиты рук, потому что руки для трейсера - 50% успеха. Трейсеры также не носят одежду, стесняющую движения.
2. Нет непреодолимых препятствий!
3. В паркуре развито понятие команды. Трейсер никогда не бросит друга в беде, но всегда надеется только на себя. Ребята не ссорятся - им нечего делить!
Вот в футбольной команде, например, у каждого своя роль. У трейсеров же эта роль одна на всех. Парни из "71 региона" говорят: если подвесить гирю за нитку - нитка порвется. А если несколько ниток скрутить - гиря будет висеть, даже если некоторые нити оборвутся...
4. В паркуре не место словам: "не могу", "боюсь", "попытаюсь", "попробую".
5. Не хамить, не нарушать общественный порядок, не вступать в конфликт с милицией.
6. Не играть на публику, не зазнаваться.
7. Никогда не думать о риске.
А еще трейсеры не пьют, не расписывают стен, по которым лазят, считая это нарушением общественного порядка (см. пункт №5).
Трейсер Алексей "Джинн" Мелехов считает это сальто на фоне тульской панорамы не самым сложным своим упражнением. |
ИЗ ИСТОРИИ ВОПОСА
Паркур (от фр. parkour, искаженное от parcours - полоса препятствий) - спортивная дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий.
Движение было основано во Франции пожарным Дэвидом Беллем. Сочетает в себе особое мировосприятие, легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Люди, которые занимаются паркуром, называются tracers (русск. - трейсеры).
Увидеть классный паркур можно также в фильме Люка Бессона "13-й район". Главную роль в нем играет Дэвид Белль. Еще один фильм о трейсерах - "Ямакаси" Ариэля Зейтуна.
Дорогие читатели!
Вы тоже лазаете по стенам, но только с другой целью? А может, вы ныряете, катаетесь на метле или вообще летаете? Расскажите нам о своих экстремальных увлечениях! Звоните 23-55-99, мыльте на [email protected] Юлии КОРОЛЕВОЙ.
Благодарим трейсеров группы "71 регион", которые, рискуя жизнью, помогли нам подготовить этот материал.