У воды в карьерах возле Кондуков кислотность лишь немного ниже, чем у столового уксуса
Фото Андрея Войнова (с сайта «Карта воды России»).

У воды в карьерах возле Кондуков кислотность лишь немного ниже, чем у столового уксуса

Этот неожиданный факт выяснили эксперты проекта «Карта воды России».

Независимый экологический проект «Карта воды России» опубликовал данные своей проверки качества воды в одном из красивейших мест Тульской области – карьерах возле деревни Кондуки Узловского района, а также в Новомосковске и Донском.

Андрей Войнов, автор проекта «Карта воды России»:

– Когда мы увидели протоколы лабораторных исследований, мы удивились и попросили перепроверить пробы. Но когда нам подтвердили данные, мы просто ужаснулись. Показатель кислотности рН был на уровне 3,2 ед., что говорит о высокой кислотности данной воды. К примеру, рН столового уксуса равен 3 единицам, а лимонного сока – 2,5. А ведь мы не отказали себе в удовольствии искупаться в этой воде, как делают многие туристы!

Роман Подобедов, заместитель генерального директора по науке АО «БВТ БАРЬЕР РУС», кандидат химических наук:

– На месте текущих карьеров, откуда осуществлялся отбор проб на анализ, раньше располагались шахты по добычи бурого угля. Сегодня вокруг данных карьеров располагаются терриконы – отходы пустой породы, образующейся в процессе добычи угля. При контакте с пустой породой вода может давать кислое значение pH. Кроме того, пустая порода содержит в своем составе различные тяжелые металлы. Необходимо отметить, что в проанализированной воде обнаружены высокие концентрации таких тяжелых металлов, как железо, марганец, хром, никель и кадмий.

Вместе с высокими показателями кислотности вода в карьерах возле деревни Кондуки характеризуется очень высокой жесткостью и высоким содержанием железа.

Это типичное сочетание для «карьерной» природной воды и встречается достаточно часто.

Проба, взятая в Донском, показала крайне высокий уровень жесткости (16,6 гр.), а также высокую минерализацию. Подозреваем, что с таким уровнем жесткости воды бытовые водонагревательные приборы выходят из строя у жителей Донского крайне часто. Но самое страшное – не бытовые приборы, а мочекаменные болезни, поскольку еще при Геннадии Онищенко Роспотребнадзор доказал прямую зависимость этих заболеваний от жесткости воды.

Новомосковск тоже показал высокую жесткость и минерализацию воды, но не на таком уровне, как Донской. Остальные проверяемые показатели оказались в норме.

Автор: Ирина Голубицкая, 14 октября 2016, в 09:38 +12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Апелляцию осужденного Сергея Горбачева рассмотрят в суде
Апелляцию осужденного Сергея Горбачева рассмотрят в суде
В Тульской области закрыли два подпольных завода по производству водки
В Тульской области закрыли два подпольных завода по производству водки